乔尔    退役 美军,他   不幸  遭遇,而且 家庭 经历 巨变,之后  18 年,他  一直 无家可归。有  天,他  公共 图书馆  书,在 那里 认识    图书馆 职员。后来,他 不时  这个 职员 聊天,从此   一生  改变 了。

马丁   阿根廷,他 觉得 人生 没有 意义。为了 寻找 人生 方向,他 离开 家乡,结果 沦落    沙滩 露宿。他    人生  意义,觉得 十分 沮丧。有  次,他      恳求 说:“神 啊!要是    存在,求      你。”结果 怎样 呢?让 我们  看看。

为什么 有些   无家可归 呢?有些  好像 乔尔 一样,有  悲惨  遭遇。有些    马丁 一样,觉得 一般   生活 毫无 意义,纯粹   另类  生活。当然,也  一些  露宿 街头,是 因为 贫穷、天灾、家 暴、精神 障碍、纵酒  滥用 药物、租   房子  失业 等等。

心理学 教授 保罗·托   出,以前,人们 以为 无家可归  问题,仅 限于 饱受 战乱、发展   经济 不景气  国家。不过,“这个 社会 问题 目前  发达国家   面对” *,原因 包括 政府  低收入 家庭  资助 不足,以及 贫富悬殊 越来越 严重。

今天,很    未来  悲观。圣经 预告  人类  未来,有些  学习 圣经 后,就 改变  人生观。圣经 原则 帮助  乔尔  马丁 改善 生活,让 他们  生活  保障,态度     乐观。我们 按照 圣经  原则 生活,现在    得到 同样  帮助。

 圣经 改变   人生 方向

 乔尔 经常   图书馆,有   职员 名叫 仙迪,是  耶和华见证人,她 常常 看见 乔尔   书,她 说:“我 觉得 乔尔    聪明  人,他   礼貌,而且  谦卑。”仙迪  乔尔 一些《警醒!》和《守望台》杂志,还   参加 基督徒 聚会。在 聚会 里,大家  乔尔   友善,也  尊重 他,于是  经常 参加 聚会,还 开始 学习 圣经。

学习 圣经  乔尔   自尊

乔尔  圣经 得到    安慰,他 决心      知识 应用 出来,这     一点   容易。圣经 说,生命  上帝    礼物,人 必须 尊重 生命,而 吸烟  损害 身体。(诗篇 36:9)他  留意  哥林多后书 7:1,吩咐  要“洁净 自己,除去   玷污 身体”的 事物,于是    烟,这个 决定    健康 得到 改善,还     钱。

乔尔 记得 圣经 说,人 必须 亲手 工作,照顾 自己 生活  需,所以  开始   工作。 *帖撒罗尼迦前书 4:11,12传道书 2:24 说:“人  吃喝,靠 辛劳  成果 享福,就   不过 了。”工作     自尊,使  快乐。我们 工作  钱,还 可以 帮助 穷人。(以弗所书 4:28

大家    乔尔 认真   改变。仙迪 说:“会众 对待   家人 一样,有些 弟兄 姊妹    政府 申请 房子  社会 福利。”乔尔  学习 圣经 方面 不断 进步,后来 受浸 成为 耶和华见证人。现在,他 可以  自己  经历  鼓励 别人 运用 圣经  原则,体验   上帝  智慧。(箴言 3:13,14

   人生 意义

马丁 20  开始 寻找 人生  意义。他 说:“我 研究 宗教  哲学,又 吸毒,希望 填补 心里  空虚,但 完全 没有 用。”他  美国 加州     时间,之后   风景 优美  夏威夷。他 忆述:“我  以为 自己    人间 天堂。”可惜,自然美     消除   空虚感。他 说:“我  情绪 十分 低落,甚至   自杀。”就  这个 时候,他   几乎 崩溃,向  恳求 说:“神 啊!要是    存在,求      你。”

现在 马丁   积极  人生观

马丁 记得 之前     标牌,上面  着“耶和华见证人 王国聚会所”。他 决定  那里参加 基督徒 聚会。他 说:“进去  时候,我   长发,满面 胡子,身   衣服 已经 穿  好几  月。但 人人  热情  欢迎 我。”马丁 后来 开始学习 圣经。那 时,他   沙滩 上,常常 走路   上去 学习 圣经。

 圣经 解答  马丁    疑问。他 觉得  快乐,不  抑郁 沮丧。耶稣 说:“自觉  属灵 需要     了”。现在,他   明白     含意 了。(马太福音 5:3

人人     改变  觉得  惊讶

 乔尔 一样,马丁  生活  运用 圣经 原则,不久,他  人生观  大大 改变 了。马丁 现在 开始 注重 仪表 整洁。一些 耶和华见证人 协助   工作  房子。他 说:“以前   人人  知道    流浪汉,但 现在     改变   惊讶。”

后来,马丁   阿根廷,受浸 成为 耶和华见证人。现在,他  高兴 能够 帮助 那些 寻找 人生 意义  人,找  满意  答案。

   无家可归  贫穷  

 古代,上帝    忠仆  耶利米,他     动荡 时代。由于 敌国 入侵,他  同胞   流亡 异地,成为 奴隶。(耶利米哀歌 1:3)虽然     性命,却 失去  一切。他 悲伤   上帝 祷告:“求  顾念   苦况  漂泊”。(耶利米哀歌 3:19

尽管 经历 苦难,耶利米  没有 意志 消沉,因为  知道 耶和华   离弃 他。(耶利米书 1:8)此外,他 认真 阅读 上帝 启示  经卷,知道 将来     面对 贫穷  苦难,到时 人人   平平安安。(诗篇 37:10,11

 未来,一  完美  政府,上帝  王国  实现 这个 美好  前景,这  没有 任何 政府    的。(但以理书 7:13,14)这个 王国  君王  耶稣 基督,当   地上  非常 关怀 穷人。(路加福音 7:22;14:13)在 耶稣 管理 下,义人 必然 繁茂  草,和平 安泰 永远 丰盛。求救  穷人,他  解救;凄苦 无助  人,他  援助。他  救赎 他们  性命,使 他们   欺压  暴行  害。(诗篇 72:7,12,14

“他们  建造 房屋,自己 居住”。——以赛亚书 65:21

耶稣 传道  主题 就是上帝  王国。(路加福音 4:43)他  门徒 这样 祷告:“愿   王国 来临。愿   旨意  地上 实现,像  天上 一样。”(马太福音 6:9,10)当 上帝  王国 管理 整个 地球 时,人类  生活   怎样  呢?以下 一些 经文 描述  我们 未来  生活:

  • “他们  建造 房屋,自己 居住;栽种 葡萄园,吃    果子。他们 建造 的,不    占据;他们 栽种 的,不     掉。……我  拣选    充分 享受 自己 劳碌  成果。”——以赛亚书 65:21,22

  • “人人    自己  葡萄树   无花果树 下,不  惊吓。这  万军   耶和华 亲口  的。”——弥迦书 4:4

这些 经文  我们 稳确  希望,能  我们  逆境  振作 起来。今天,不     乔尔  马丁 一样,从 圣经 原则   人生 意义,活  心满意足。愿  亲自 体验  上帝  保证,如同 箴言 1:33 说,听从    安然 居住,得享 安宁,不  灾祸!

^ 6段 世上    由于 国家 局势  稳、暴力、迫害    家园,结果   难民;有些     流离失所。《警醒!》2002  2  8   探讨 这个 问题。

^ 11段 有些    工作,却 由于 身体 残障、生病  年纪     如愿。上帝  喜欢   那些  愿意 工作  人。(帖撒罗尼迦后书 3:10