最近几十年,西方家庭发生变化。以前,在孩子父母的,今天,在有些家庭反过来父母孩子的。请看看以下情况。

  • 商店里,一男孩伸手玩具,妈妈看见阻止他,说:“你已经玩具了,不吗?”她马上意识自己该 这样问,但是了。男孩嚷:“我就是要 这个!”妈妈脾气,只好妥协了。

  • 父亲正在朋友交谈,他女儿不等他们大声爸爸说:“我闷,我回家!”她爸爸马上下来,弯说:“我宝贝,再分钟吗?”

  • 12詹姆斯再次老师批评,这因为老师大喊大叫。詹姆斯父亲生气,但因为儿子因为老师不满。他詹姆斯说:“她怎么针对你,我校长投诉!”

以上虽然真实例子,但类似情景今天罕见。它们说明当今家长一些问题,包括孩子百依百顺,纵容孩子规矩,在孩子错事后“保护”他们,不他们接受惩罚。《自流行病》(英语)说:“我们越来越父母,在年幼孩子面前放弃自己权威。可是不久之前,孩子仍然知道作主谁——肯定他们自己。”

 当然,有父母还是正确方法教育孩子。他们以身作则孩子树立榜样,有需要时候坚定仁慈纠正孩子,好帮助孩子培养正确价值观。可是,正如《自流行病》一说,这些父母社会大潮中“逆流而上”。

情况为什么这么严重呢?管教孩子怎么这么呢?

父母权威不如

认为,父母权威20世纪60年代开始渐渐削弱的。那时,一些专家建议父母的,对孩子不要那么严格。他们说,“要父母权威,做孩子朋友”“称赞管教有效”“看见他们马上称赞,做不要纠正他们”。看来,专家观点是:父母孩子称赞纠正。他们暗示批评孩子伤害孩子弱小心灵,也孩子长大怨恨父母。

不久后,专家开始大力提倡培养孩子自信心。大家仿佛一下子教育孩子秘诀,那就是:孩子感觉自己优秀。虽然孩子自信重要,但是为“自尊提升运动”的教育方法极端。专家说:“不要孩子消极话,比如‘不可以’或‘错了’。”“要经常孩子说‘你的!’‘你什么一定行!’”他们仿佛说,做 怎么样重要的,自我感觉 良好重要!

“自尊提升运动”没有孩子什么好处,反而孩子觉得自己是“小皇帝”“小公主”

后来,有些教育方法没有孩子什么好处,反而孩子觉得自己是“小皇帝”“小公主”,别人他们的。《Me世代》这说,这教育方法“让孩子无法准备面对预警批评,以及现实生活经常可能发生 失败。‘在工作没有自尊提升运动,’一父亲说,‘如果办公室简报,老板说:“嘿,我喜欢底色。”’自尊提升计划根本就是孩子忙”。

观点不断改变

过去几十年,父母教育孩子方法所以一直变,是因为想法不断改变。“管教儿女方法去,”教育学家罗纳德·莫里什说:“正好反映人们思想改变。 * 因此,父母容易圣经那样“受到[各风气主张]影响,以致飘忽不定,随波逐流”。(以弗所书4:14

过于宽松教育方式虽然社会流行,却弊端。不仅父母权威削弱了,孩子因为指引,而明智决定,也培养真正的 自信心面对人生风浪。

那么,怎样教育孩子呢?

^ 15段自《管教孩子12窍门》(英语)。