养育儿女艰苦任务。如果父母孩子时候没有管,或者有时有时不管,这个任务更加艰难。为什么呢?因为(1)孩子一直规矩,父母累;(2)孩子觉得父母没有固定标准,因而感到困惑。

方面,父母怀爱心,以平衡合理方式管教孩子,就可以帮助他们培养正确思想良好品格。此外,孩子安全感,长大成为责任感人。可是,哪里可靠指引,能帮助好好管教孩子呢?

圣经价值

出版者耶和华见证人深信,圣经“对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽有益”。(提摩太后书3:16)虽然圣经教育儿女指南书,但其中道理能够方面父母指明方向。请看看圣经怎么说:

圣经说:“愚昧孩子心”。——箴言22:15

虽然孩子时候乖、很懂事,但他们容易愚蠢事。因此,孩子需要管教的。箴言13:24)父母意识一点,就养育儿女责任。

圣经说:“不可不管教孩子。”——箴言23:13

管教方式只要平衡合理的,就不用担心孩子伤害,或者孩子长大怨恨你。你爱心管教孩子,他们谦卑接受别人纠正,这可以使他们一生受益。(希伯来书12:11

 圣经说:“人种什么,收什么。”——加拉太书6:7

父母自然保护自己孩子,这常情,但父母留意,不要过度保护孩子。如果老师其他成年人说,你孩子一些不当行为,但孩子接受惩罚设法维护孩子,这样的“保护”对孩子有害无益。其实,这些的,你他们配合,接受他们建议,孩子尊重权威,也尊重你。歌罗西书3:20

圣经说:“放纵孩子使母亲蒙羞。”——箴言29:15

孩子爱心、说到、通情达理

父母应该常常孩子,但应该极端,就是孩子过度宽容。《给孩子,金钱富足》一说,宽容父母子女“不认为大人掌控权”。如果父母没有运用自己权力管教孩子,孩子以为发号施令他。这样,孩子迟早明智决定,给自己麻烦,也父母烦恼不堪。(箴言17:25;29:21

圣经说:“人要……与妻子厮守,二一体。”——马太福音19:5

根据圣经,一男女应该夫妻,然后孩子。就算孩子长大成人,搬出去了,他们夫妻关系因此改变。(马太福音19:5,6)换说,你重要 身份丈夫妻子,其次 父亲母亲。这个顺序要是过来,你孩子可能会“自视高”,以为自己重要人。(罗马书12:3)一家庭如果孩子中心,夫妻关系牢固。

父母建议

管教孩子运用以下原则,就可以好好履行父母责任。

爱心 “不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”——歌罗西书3:21

“你们话,是说‘是’,不说‘不是’”。——马太福音5:37

通情达理 “我适度纠正你”。——耶利米书30:11 *

^ 21段看更关于管教儿女资料,请www.jw.org/zh-hans,点选:圣经真理 〉夫妻父母。在这里可以以下文章:《怎样管教儿女》《孩子闹脾气怎么办?》《帮助儿女培养正确道德观》《怎样管教十几儿女》。