哥伦布航海发现美洲后,于1493欧洲。那时,西班牙葡萄牙纷争,焦点到底控制新大陆贸易,对居民施行殖民统治。为了解决争端,西班牙君主请求教宗亚历山大六世裁决。

教宗国君划分土地

之前,西班牙、葡萄牙教宗已经考虑发现土地归属问题。1455年,教宗尼古拉五世授予葡萄牙特权,容许葡萄牙开发非洲大西洋海岸,如果发现土地,包括海岛,就可以据为己有。1479年,葡萄牙西班牙签订了《阿尔苏瓦条约》。根据条约,葡萄牙国王阿方索五世王子约翰加那利群岛统治权西班牙费迪南国王伊莎贝拉女王。作为交换条件,西班牙承认葡萄牙可以垄断非洲贸易,也统治亚速尔(亚述)群岛、佛得角群岛马德拉。两后,教宗思道四世重申条约效力,声明日后加那利群岛南面东面发现一切土地葡萄牙所有。

后来,约翰王子登基成为葡萄牙国王约翰二世。哥伦布发现美洲后,约翰二世坚称新大陆属于葡萄牙的。西班牙君主当然接受,所以请求刚刚即位教宗亚历山大六世裁决,目的取得美洲新大陆殖民统治权,并使原住民归信基督教。

教宗亚历山大六世地图划,就世界

 教宗颁布法令。第法令是,教宗“奉全能天主命”,把发现土地赐予西班牙,并永远所有。第法令是,教宗佛得角群岛西560公里(350英里)外东西界,规定界线西发土地西班牙所有。教宗地图划,就世界了!根据法令,西班牙势力范围可以扩展印度。约翰二世十分气愤,因为葡萄牙人刚刚非洲南端,把贸易路线延伸印度洋。

地图重新界线

约翰二世教宗亚历山大六世 *决定十分不满,索性费迪南国王伊莎贝拉女王谈判。作家威廉·伯恩斯坦说:“西班牙君主害怕这个暴虐葡萄牙国王,况且自己管治新大陆,顾其他事,所以愿意适当让步,跟葡萄牙达成协议。”1494年,两西班牙托尔德西里镇,签订了《托尔德西里条约》。

根据《托尔德西里条约》,教宗亚历山大之前界线西1480公里(920英里),葡萄牙声明,从此非洲亚洲全都属于葡萄牙了。虽然美洲新大陆还是西班牙,但由于界线西了,葡萄牙后来得到发现土地,就是现在巴西。

教宗颁布法令授予西班牙葡萄牙拥有保卫领土权力,结果引发血腥战争。这些法令完全无视原住民权利,导致他们压迫、被剥削。不但这样,由于这些法令利益冲突,各几百不断领土公海自由你争我夺。

^ 9段 关于这个臭名昭著教宗,详《守望台》2003615日刊26-29《亚历山大六世——罗马人忘记教宗》一文。