“如果婚、生孩子,我快乐。”

“如果自己房子,我快乐。”

“如果工作,我快乐。”

“如果……我快乐。”

类似想法吗?当达到某个目标,或东西后,你一直快乐吗?还快乐感觉慢慢消失呢?达到目标喜欢东西,肯定令人快乐,但这样快乐通常短暂。持久快乐并不是基于成就拥有物质。人能否健康身体,取决好些不同因素,能否持久快乐,情况也一样。

个人一样,令快乐一定使个人快乐。另外,我们喜好也会随着年龄增长改变。不过,证据显示,真正快乐往往几个因素,比如满足感、不妒忌、有爱心、有坚强意志等。为什么这样呢?

 1. 满足感

古代洞悉人性智者承认金钱保护人,可是说:“贪爱银子人,有银子满足;贪爱钱财人,收入不知足。这也是空虚。”(传道书5:10;7:12)他说明什么呢?我们需要金钱才能维持生活,可是我们应该避免贪心,因为贪心永远不会满足。这智者就是古代以色列王所罗门。他知道财富奢华生活是否真正快乐,于是方法找出答案。他说:“凡的,我禁止;我心想享受各样欢乐,我抑制。”(传道书1:13;2:10

所罗门积聚巨量财富,建造宏伟宫殿、美丽花园水池,也许多奴仆。他全都了。他这个亲身体验什么结论呢?他发现,自己虽然使快乐,但快乐并不持久,他说:“一切空虚……在天日之下毫无益处。”他甚至恨恶生命!(传道书2:11,17,18)所罗门看出,耽于享乐生活最终心灵空虚,毫无满足感。 *

古代智者结论,在今天仍然正确吗?《幸福学期刊》(英语)刊载文章说:“当基本需要获得满足后,额外收入提高幸福感没有多大帮助。”不少研究结果指出,人如果为了更多物质享受放弃道德原则宗教信念,他们幸福感甚至减少。

圣经原则:“你们处世为人,不要贪爱钱财,要现在所有足。”——希伯来书13:5

2. 不妒忌

妒忌定义是“因渴望别人拥有自己没有有利情况不悦痛苦。”妒忌恶性肿瘤一样,能大大影响个人生活,夺去快乐。妒忌心怎样产生呢?我们怎样看出自己有没有妒忌别人?我们可以怎样克服妒忌心理?

《社会心理学百科全书》(英语)指出,人通常妒忌那些年纪、经验、背景方面自己差不多人。例如,一推销员不会妒忌出名电影明星,却嫉妒业绩推销员。

圣经记载类似例子。古波斯帝国一些高官非常妒忌个人,这个不是国王,而是十分同僚,名叫但以理。嫉妒情绪显然这些高官快乐,他们甚至密谋杀害但以理呢。不过,他们计谋失败了。(但以理书6:1-24)上面提到百科全书说:“我们 必须看出,妒忌心引发害人念头,因此历史才会那么嫉妒有关暴行。” *

妒忌心态使不能好好享受生活美好事物

怎样看出自己有没有妒忌别人呢?不妨问问自己:“我看见朋友取得某些成就,会开心泄气呢?如果兄弟姐妹、一才华同学或者某个同事挫折,我难过,还暗地高兴呢?”这问题,如果答案后者,那可能表明妒忌心理。(创世记26:12-14)《社会心理学百科全书》说:“妒忌心态使不能好好享受生活美好事物,也会削弱感恩心,使忽视自己所得许多恩惠。……这样难得快乐。”

克服妒忌心理,一方法培养谦卑。我们为人谦卑,承认自己能力有限,就欣赏别人优点干。圣经劝勉我们说:“凡事不要好辩争胜,不要自命不凡,倒要谦卑,看别人自己优越。”(腓立比书2:3

圣经原则:“我们不该自命不凡,彼此挑起竞争,彼此妒忌。”——加拉太书5:26

3. 爱心

《社会心理学》(英语)说:“自觉别人良好人,比那些只是工作收入,住高级住宅区,甚至身体健康人,对生活整体满足感高。”简单说,人真正快乐,就必须别人感受别人爱。一圣经执笔者说,如果没有爱,就“算不了什么”。(哥林多前书13:2

培养爱心,永远不会迟,让我们看看例子。瓦妮莎酗酒粗暴爸爸,她14离家出走,住好几寄养家庭,也环境恶劣收容所。她记得自己那个收容所时,曾恳求上帝帮助。也许上帝回应瓦妮莎祷告,之后安排相信圣经家庭里。这家人按照圣经原则生活,表现真正爱心,包括“长久忍耐、和蔼仁慈”这些特质。(哥林多前书13:4)由于生活环境,加自己学习圣经,她感情创伤渐渐抚平了,学业进步。她忆述:“我学校成绩等级,从DF进步AB。”

过去遭遇瓦妮莎伤疤。虽然这样,现在已经自己家庭,跟丈夫女儿幸福生活。

圣经原则:“要穿上爱,因为完美团结。”——歌罗西书3:14

 4. 坚强意志

生活没有难题呢?圣经说,人人都会有“哀哭”和“哀号”的时候。(传道书3:4)可是,我们坚强意志,就能够应付逆境,重新振作。请看看卡萝尔米尔德丽德例子。

卡萝尔脊椎退化疾病、糖尿病睡眠呼吸暂停,左眼因为视网膜退化失明。她说:“我尽量自己灰心久。我容许自己消沉一会儿,之后自己振作起来,也会感谢上帝现在能做事,甚至可以帮助别人。”

米尔德丽德不少病痛,包括关节炎、乳腺糖尿病。她卡萝尔一样,努力自己难题。她说:“我学会别人安慰其他生病人。我发现,帮助别人也是帮助自己,因为安慰别人时候,就那么担心自己情况了。”

卡萝尔米尔德丽德安慰别人寻得快乐

虽然卡萝尔米尔德丽德希望良好医疗护理,但她们重视不是改善身体状况,而是保持积极心态善用时间。因此,她们享有别人无法夺去内心安宁,而且深受其他喜爱。她们榜样激励不少正在面对难题人。

圣经原则:“在考验保持忍耐了,因为得蒙悦纳之后,就获得生命冠冕。”——雅各书1:12

我们圣经原则应用出来,就看出圣经智慧,能益处。正如圣经说:“人持守智慧,智慧就是他们生命树;紧守智慧的,必称为人。”(箴言3:13-18)你生活实践圣经原则,就体验其中智慧。没错,圣经作者耶和华是“快乐上帝”,他希望快乐。(提摩太前书1:11

^ 11段 如果知道所罗门这个尝试细节,请传道书2:1-11

^ 17段为人熟悉暴行就是耶稣基督被杀事。马可福音15:10说,祭司长因为妒忌耶稣出来,让杀死。