许许多多虔诚教徒供奉圣像。圣经赞成这样吗?上帝悦纳崇拜形式吗?

古代忠于上帝以色列人没有供奉任何神像?

“不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地地面以下任何东西形像。不可跪拜偶像,也不可引诱事奉偶像”。——出埃及记20:4,5

在《希伯来语经卷》(“旧约”)中,有经文谴责敬奉尊崇神像做法。

有些怎么

《新天主教百科全书》(英语)说,以色列人使用崇拜物品,许多含有受造物图像,“而且人们敬礼这些图像” *。这百科全书例子,包括耶路撒冷圣殿众多植物动物图案。(列王纪上6:18;7:36

知道

跟《新天主教百科全书》说刚刚相反,忠于上帝以色列人没有供奉圣殿任何雕刻图像。圣经没有任何经文到,忠心以色列人使用雕像图像崇拜上帝。

圣经怎么

上帝通过先知以赛亚说:“我自己荣耀归于神,也赞美归于偶像。”(以赛亚书42:8

 早期基督徒崇拜上帝没有使用雕像图像呢?

“上帝殿偶像一致呢?……不要接触洁净东西”。——哥林多后书6:16,17

“如果早期基督徒提议教会建筑物摆放雕像图像,他们想必十分震惊。他们肯定认为,在这些面前鞠躬、下跪祈祷等同偶像。”——《基督教会历史》(英语)

有些怎么

《新天主教百科全书》说:“现在,我们没有理由认为早期基督徒没有崇拜活动使用圣像。……他们地下墓穴早期基督教艺术品展览馆。……在举行崇拜活动摆放骸骨里,他们甚至神话人物作为装饰。” *

知道

这些地下墓穴的“圣像”,最古老不过公元3世纪,即耶稣后  大约200作品。因此,《新天主教百科全书》说的“早期基督教”,并早期  基督教,或《希腊语经卷》(“新约”)描述公元1世纪  基督教。其实,在地下墓穴发现的“圣像”只是证明,到公元3世纪,一些有名无实基督徒开始采纳异教习俗,在崇拜活动使用雕像图像,目的可能吸引异教徒归信。 *

圣经怎么

“你们远避偶像事。”——哥林多前书10:14

可以借助雕像图像崇拜上帝吗?

“你们守,不可偶像。”——约翰一书5:21

供奉尊崇雕像图像做法符合圣经。因此,耶和华见证人尊崇圣像,也崇拜上帝地方摆放宗教图像雕像。

有些怎么

《新天主教百科全书》说:“人圣像崇拜归于圣像代表个体,因此怎样崇拜个个体,也可以怎样崇拜代表那个个体圣像。”

知道

耶稣门徒怎样祷告时,没有  吩咐他们雕像图像祷告。《希腊语经卷》也没有任何经文方式崇拜上帝。

圣经怎么

“要崇拜耶和华上帝,单敬奉他。”——马太福音4:10

^ 7段 根据《新天主教百科全书》所定义,敬礼是“一宗教崇拜举动”。

^ 13段 这里的“像”包括图画、画像、雕像、符号任何尊崇物品。

^ 14段古代民族,比如埃及人、希腊人印度人,都宗教活动使用雕像图像。