威廉·惠斯顿科学家、数学家、教士多产作家,也英国物理学家数学家牛顿爵士同事。1702年,他接替牛顿成为英国剑桥大学卢卡斯数学教授,这荣誉职位,授予对象一直科学科技界顶尖人物。

不过,谈惠斯顿,喜爱研究圣经通常记得是《约瑟夫斯文集》英语版译者。这文集1世纪犹太历史家约瑟夫斯著作,内容了解犹太人历史,以及早期基督徒有关事。

惠斯顿信仰

惠斯顿博学才,尤其喜欢钻研科学宗教。他相信圣经关于创造记载真确的,并认为自然界设计、秩序和美足以证明,万物上帝设计创造的。

此外,惠斯顿认为基督教所以分裂许多教派,是因为教士没有按照圣经教导人,反倒采纳教会会议教父符合圣经道理主张。

惠斯顿深信圣经含有上帝真理。由于尊重圣经,他同意地狱永刑这个教义。他认为这个教义荒诞不经,而且上帝描述残忍神,对上帝侮辱。不过,他教会出现矛盾主要原因,是否定三位一体道理。根据这个道理,上帝位格,就是父、子圣灵,三不但同等,也同样永存,但他们神,而神。

 “不但丧失显赫地位,还排挤”

经过仔细研究后,惠斯顿三位一体早期基督徒信仰,而异教哲学渗入基督教以后采纳道理。 *朋友警告他,公开这个结论不利。可是,惠斯顿知道耶稣上帝创造的,他真正身份上帝儿子,这个真理既然歪曲了,他言。

剑桥大学允许任何圣公会反调任职,这意味着惠斯顿可能丧失教席。虽然如此,他没有牛顿那样,知道三位一体道理出来。惠斯顿说:“任何世俗理由阻止事。”

惠斯顿由于放弃信仰,“不但丧失显赫地位,还排挤”

1710年,惠斯顿剑桥免职。由于放弃信仰,惠斯顿“不但丧失显赫地位,还排挤”。可是,他一点没有退缩。正当离经叛道际,他好几文章,合称《原始基督教复苏》。“原始基督教”指耶稣早期门徒信奉基督教。后来,他成立恢复原始基督教团体,并自己伦敦作为成员集会地点。

失去教席后,惠斯顿一度陷入经济困境,不过继续写作,也伦敦一些咖啡厅发表演说。惠斯顿约瑟夫斯著作翻译英语,译本1737发行。他明白早期基督教历史背景,而且今天印行。

惠斯顿勇于表明信仰,不排挤,因此今天,正如作家詹姆斯·福斯说,仍觉得怪人。不过,也一些认为惠斯顿值得钦佩圣经学者,也欣赏热切寻求真理,坚守自己信仰。

^ 10段 我们可以圣经清楚知道上帝本质。关于一点,请www.jw.org/zh-hans,点选:圣经真理 〉圣经问答