巴西罗纳尔多车祸失去家人,包括父母。他说:“我住院后,才知道了。

“起初,我无法相信他们了。他们怎么可能全都  呢?后来,当意识的,我整个了。我从来没有这样痛苦过,觉得既然他们了,我下去了。这感觉维持时间。有好几月,我天天哭。我自己为什么别人开车,如果开,他们可能了。

“那已经16了,现在生活已经回复正常。可是,家人突然离世创伤,到今天还是没有完全平复。”

怎样应付

不要压抑悲伤。圣经说:“有哀哭时候”。(传道书3:1,4)罗纳尔多说:“每哭,我自己哭。强忍眼泪没有的,哭出来后,心里反而舒服点。”当然,不人人同样方式宣泄哀伤情绪。因此,如果没有明显流露悲伤,这代表压抑自己情绪,你需要强迫自己哭。

不要孤立自己。(箴言18:1)罗纳尔多说:“很时候,我自己起来,不别人来往,但尽力自己这样做。有话,我欢迎他们。我妻子朋友倾诉。”

如果别人难受,比如“他离开了,你不用那么辛苦了”一话,也尽量不要生气。罗纳尔多忆述:“有些本来安慰我,但他们反而伤心。”不要常常那些难受话,正如圣经说:“人家话,你不要一一上”。(传道书7:21

了解真正情况。罗纳尔多说:“圣经传道书9:5出,死受苦,这安慰。圣经说,死复活。所以,我亲人看做只是旅行。”(使徒行传24:15

知道吗?圣经应许,上帝将来必定会“永远吞灭死亡”。 *以赛亚书25:8

^ 11段耶和华见证人出版《辨明圣经真理》第7