大姬蛛​所​织​的​蜘蛛网​很​特别,既​能​紧紧​地​黏着​在​墙壁​上,又​能​轻轻​地​黏附​于​地面。当​有​昆虫​走​过​时,蜘蛛网​能​轻易​脱离​地面,像​捕鼠器​一样,捕捉​住​昆虫。这​种​蜘蛛​所​织​的​网,为什么​有​两​种 ​不​同​的​黏​接​强度​呢?

黏着力​强​的​盘状​聚合体

想​一​想:美国​俄亥俄州​阿克伦​大学​的​研究人员​发现,大姬蛛​织​网​时,会​用​吐​出​的​丝​织​成​两​种​黏着力​不​同​的​盘状​聚合体。其中​一​种​黏着力​很​强,能​把​蜘蛛网​牢牢​地​固定​在​墙壁​或​天花板​上,使​蜘蛛网​抵受​得​住​昆虫​飞​进​网​中​时​造​成​的​冲击。另​一​种​盘状​聚合体,则​用​来​把​蜘蛛网​黏附​在​地面​上。这​种​聚合体​的​结构​跟​前​一​种​完全​不​同,而且​黏着点​少​很​多,所以​黏着力​比较​弱。因此,当​昆虫​走​过​时,蜘蛛网​就​能​轻易​脱离​地面,把​昆虫​拉​进​网​中。

黏着力​弱​的​盘状​聚合体

阿克伦​大学​发表​的​一​份​报告​说,发现​大姬蛛​的​蜘蛛网​有​这​种​特性​的​研究人员“已经​开始​研制​一​种​有​类似​特色​的​人工​黏合剂”。科学家​希望​能​研制​出​一​种​多​用途​黏合剂,既​能​用​于​普通​的​医​用​胶布,也​能​用​来​治疗​骨折。

你​认为​怎样?大姬蛛​能够​织​出​有​两​种​不​同​黏​接​强度​的​蜘蛛网,这​种​能力​是​进化​而​来​的,还是​经过​设计​的​呢?