动物开始冬眠后,体温慢慢下降。最可以呢?有12北极地松鼠进入冬眠状态后,体温摄氏2.9度(华氏26.8度),这人类动物体温。在这个温度下,动物脑部应该坏死对,但北极地松鼠能够下来。为什么呢?

说明:冬眠期间,北极地松鼠两三星期,身体颤抖下,之后体温回复正常范围,大约摄氏36.4度(华氏97.5度),这个温度维持1215小时。研究人员出,地松鼠回复正常体温时间虽然长,却使它们脑部保护,不致坏死。此外,这种地松鼠冬眠期间,头部温度身体其他部分高,因为实验室环境中,上文那些北极地松鼠颈部温度一直保持摄氏0.7度(华氏33.3度)以上。

种地松鼠冬眠苏醒过来后,它们脑部小时恢复正常活动能力。一研究发现,北极地松鼠脑部冬眠机能甚至冬眠好。发现使专家十分惊讶。他们觉得,那好像森林焦土后,在重新出来一样不可思议。

研究人员希望北极地松鼠研究,能帮助他们更加了解人类脑部复原方面潜能,以方法治疗那些脑部疾病(例如早老性痴呆)的人,使他们受损脑细胞不致继续破坏,甚至修复过来。

认为怎样?北极地松鼠脑部惊人复原能力进化的,还是经过设计呢?