问题

矢誓以后深爱对方人,后来竟然连续小时甚至理睬。为什么这样呢?一些正在冷战夫妻也许这样想:“起码我们现在没有吵架啊。”可是,他们问题仍然没有解决,而且快乐。

为什么这样?

为了对方报复 有些夫妇冷战作为报复手段。举例,一丈夫妻子,就安排周末活动。妻子知道生气,说丈夫考虑意愿,而丈夫妻子小题大做。妻子气冲冲离开,之后丈夫说话了。她做法等于说:“你高兴,所以一点颜色看看。”

为了迫使对方让步 有些配偶冷战,是为了对方妥协。例如,一丈夫计划妻子一起旅行。妻子自己父母一起去,但丈夫同意,说:“我你,不妈。”之后,丈夫妻子说话,还刻意避开她,直到妥协为止。

当然,在情况下,沉默好处的,正如圣经说:“有静默时候”。(传道书3:7)例如,当配偶快要起来时,大家暂时说话,就可以机会冷静下来。但如果利用沉默配偶报复迫使配偶让步,就使冲突延续下去,还损害配偶自己尊重。那么,你怎样避免配偶冷战呢?

 解决方法

如果配偶冷战,首先为什么这样真正解决问题。你配偶不理不睬,也许可以满足自己报复心理,或促使配偶屈服,但希望这样对待一生一世吗?事实上,你们方法可以解决问题的。

言外之意 圣经说:“爱是……不轻易动怒”。(哥林多前书13:4,5)要是配偶激动说“你从来说话”或“你老是迟到”,不要那么生气。相反,要想想这样什么言外之意。例如,“你从来说话”这话,真正意思可能是“我觉得没有认真考虑看法”。——圣经原则:箴言14:29

配偶亲密伙伴敌人

改变说话语气 争吵,一般激烈。然而,你能够气氛缓和下来的。方法什么?《怎样挽救婚姻》(英语)一说:“许多时,你只要温和一点,并认同对方观点,就大大缓和紧张气氛,防止情况恶化下去。”——圣经原则:箴言26:20

配偶亲密伙伴 圣经说:“各时刻别人益处,不要老是自己益处。”(哥林多前书10:24)要是配偶亲密伙伴敌人,你那么容易气,跟争执,甚至说话。——圣经原则:传道书7:9

配偶不理不睬,也违反以下圣经原则:“你们妻子,好像自己;妻子深深尊敬丈夫。”(以弗所书5:33)既然冷战没有可取处,你何不配偶协定,大家以后冷战呢?