公元前53910晚上,一可能事,在巴比伦帝国首都巴比伦城发生了。在这个具有历史意义晚上,波斯王居鲁士(古列),又居鲁士大帝,率领米底亚波斯联军攻陷城。他战略十分高明。

攻陷巴比伦城经过

《古代伟大领袖——居鲁士大帝》(英语)说:“当居鲁士决定攻打巴比伦城时,这个已经中东——也许甚至世界占有重要地位。”巴比伦城坐落幼发拉底河上,巨大城墙外面围绕护城河,河水幼发拉底河。由于多重防御工事,这起来牢不可破。

巴比伦人料想到,居鲁士军兵幼发拉底河上游河水改道,使巴比伦城护城河水位下降。接着,士兵城门口,恰好当时城门没有上,结果居鲁士军队轻易城。根据希腊历史家希罗多德色诺芬记述,巴比伦人以为他们坚固、很安全,所以那个晚上,城许多欢宴作乐,连巴比伦王例外。(请附栏 “墙文字”)此外,居鲁士征服巴比伦经过,也准确应验一些圣经预言,这实在惊讶。

圣经预言居鲁士征服巴比伦

 惊讶预言

圣经执笔者以赛亚预告巴比伦陷落。他预言值得留意,因为居鲁士出生大约150已经事情经过下来。以下其中一些预言:

犹太人奇迹获得释放

公元前607年,巴比伦军队摧毁耶路撒冷,并部分仍然存活犹太人走。犹太人巴比伦呢?上帝预告:“七十以后,我追究巴比伦王国家罪……使他们长久荒凉。”(耶利米书25:12

本文起头过,居鲁士公元前539征服巴比伦。不久之后,他释放犹太人。犹太人公元前537年,也就是他们整整70返抵家乡耶路撒冷。(以斯拉记1:1‐4)至于巴比伦,这后来果然荒凉了。事实证明圣经预言非常准确。

圣经预言为什么值得留意?

正如上文出,圣经曾经预言:(1)犹太人异地70年;(2)居鲁士征服巴比伦,以及主要战略什么;(3)巴比伦最终荒凉。这样预言可能凡人。因此,一比较合理结论是:“预言从来自己意思的,而圣灵感动,把上帝出来。”(彼得后书1:21)由此可见,圣经的确值得我们相信书。

^ par. 36钱币单位。想知道解释,请耶和华见证人出版的《要留意但以理预言!》第章。