情景(一):天,伊莎贝尔 *父母家,他们伊莎贝尔丈夫愉快晚上,大家开心。伊莎贝尔父母女婿自己女儿那么好,心里高兴,不禁满意笑容。

情景(二):弗兰克非常生气,他再次平常那样,打妻子脸、踢她、扯头发、抓墙,来发泄自己怒气。

也许想不到,以上情景的,是夫妻。

许多暴力对待配偶一样,弗兰克知道怎样别人面前,特别配偶父母面前,扮演“好男人”。可是,当妻子单独一起时,就非常粗暴。

许多弗兰克一样男人,都充满暴力家庭长大的,成年他们认为自己行为没有什么问题,甚至正常。 然而,家庭暴力绝对正常行为。因此,大部分如果知道男人妻子,都感到震惊。

可惜是,家庭暴力问题现在非常普遍,情况担忧。根据调查,某美国热线平均分钟超过16求助电话。家庭暴力已经成为全球性问题,而且存在文化、经济阶层社会群体当中。由于许多事件没有举报,实际情况必然统计数字显示严重。 *

情况,我们不禁问:为什么男子别人,甚至自己妻子,那么残暴呢?这样男子可以改变吗?

出版耶和华见证人相信,圣经原则帮助那些虐待配偶改变自己行为。要这样容易吗?不容易。但可能吗?绝对可以!许多学习圣经后,都暴戾性情,并仁慈尊重态度对待配偶。(歌罗西书3:8‐10)现在我们看看洛伊经历。

以前你们关系怎么样?

丽:我们订婚晚上,洛伊耳光。他用力,我整整星期消。他一直道歉,又保证以后绝对这样做。在之后许多里,这样知道多少遍。

 洛伊:只要任何事,比方了,我大发脾气。有次,我甚至手枪她。又次,我厉害,她过去,我以为了。再次,我为了吓唬丽,就刀子儿子脖子上,恐吓儿子死。

丽:恐惧中。有时,我外面去,等洛伊平静下来回家。不过,最难受打,而那些难听话。

洛伊,你一向那么暴力吗?

洛伊:的,我粗暴。我充满暴力环境长大,爸爸经常我们孩子面前妈妈。他离开我们后,妈妈男人,但那个常常她。后来,他强奸姐姐我,所以坐牢了。当然,我知道这些作为妻子借口。

丽,为什么离开洛伊呢?

丽:因为害怕。我以后,要是我,就或者父母了。我担心,如果报警话,情况糟糕。

情况什么时候转变?

洛伊:后来,莱开始耶和华见证人学习圣经。起初,我高兴朋友,觉得自己必须这个“邪教”里出来。于是变本加厉,除了外,我耶和华见证人粗暴。有天,我们儿子丹尼尔出现抽搐,后来医院大约星期。在星期里,耶和华见证人我们帮助,他们甚至帮忙照顾我们女儿西蕾。有耶和华见证人夜班后,还照顾丹尼尔,好可以白天一会儿。虽然以前他们态度恶劣,但他们还是那么热心帮助我们,这感动。我出,耶和华见证人 真正基督徒。于是,我他们帮助学习圣经。我圣经到,一男人应该怎样对待自己妻子。后来,我彻底自己暴戾性情,成为耶和华见证人。

什么圣经原则帮助改变?

洛伊:多。彼得前书3:7说,我应该尊重妻子。加拉太书5:23鼓励培养温和、自制特质。以弗所书4:31说,我们难听伤害别人。希伯来书4:13说,在上帝中“万物赤露敞开的”,就算别人没有看见事,上帝看见。我到,“不良交往破坏有益习惯”,这提醒必须改变自己朋友圈子。(哥林多前书15:33)我以前朋友怂恿使用暴力。他们认为女人的,因为她们“听话”。

现在你们关系怎么样?

丽:洛伊成为耶和华见证人已经25了。这些来,他一直好、很体贴,可以爱护备至。

洛伊:以前确实伤害家人,这个事实改变不了的。我应该那样对待妻子。我期待以赛亚书65:17预言实现,到时我们我们痛苦往事了。

那些家庭暴力问题家庭,你们什么忠告?

洛伊:假如常常身体言语伤害家人,那么承认自己需要帮助,也主动寻求帮助。有机构方面提供援助。对说,跟耶和华见证人学习圣经经常他们来往,的确帮助克服根深蒂固暴力倾向。

丽:不要老是自己情况别人比较。另外,有些以为知道怎么最好,就一些意见,但千万不要人家什么什么。当然,不同样结果,但庆幸自己没有放弃婚姻,否则现在丈夫这么关系了。

问题可以解决

许多男子学习圣经后,都改变自己对待配偶方式

“圣经全都上帝圣灵启示的,对于教导、责备、纠正……尽有益”。(提摩太后书3:16)许多暴力对待配偶洛伊一样,他们圣经劝告实践出来后,都改变自己思想行为,不使用暴力。

认识那些帮助改善婚姻圣经原则吗?那么,请联系本地耶和华见证人,或通过www.jw.org/zh-hans这个网站我们取得联络。

^ par. 3 本文有些人名更改。

^ par. 8 虽然男子女子虐待,但部分举报事件中,施暴男子。