“驼鹿外表异常古怪。为什么肩头那么高?为什么那么长?”这19世纪作家亨利·梭罗驼鹿评语。对驼鹿这个看法不只梭罗个。这野生动物外形滑稽,喜欢独来独往,人们看见它们出没。因此,有些猜测驼鹿笨拙动物。这吗?近年,北美洲、欧洲亚洲研究人员发现驼鹿有关事,从而奇异动物真面目。

没有否认驼鹿庞然大物。虽然驼鹿长,看起来笨拙,却可以赶走狼。驼鹿下来后,就游泳。有驼鹿好几公里,并差不多米(20英尺)深水底植物。

如果物体驼鹿移动,驼鹿转动眼睛,完全不用过头去,也到。驼鹿鼻子厉害。研究人员认为,由于驼鹿鼻孔分开远,所以它们也许拥有“立体嗅觉”,能够准确感应物体位置。驼鹿听觉灵敏。它们耳朵任何方向转动,所以它们能够公里(2英里)外驼鹿叫声。

 作家描述,小驼鹿“样子古怪可爱”,看起来无牵无挂,对所有东西好奇。驼鹿妈妈温柔照顾驼鹿。要是狼、熊人类袭击,为了保护驼鹿,雌驼鹿奋不顾身反击。到驼鹿差不多时,雌驼鹿通常再次怀孕,并狠狠驼鹿赶走,让独立生活。

如何严冬

既然驼鹿植物,它们怎么能够寒冷冬天?其中方法是,在天气比较暖和日子尽量自己肚子。驼鹿23公斤(50磅)的植物。不论植物米(10英尺)那么地方还是水底,它们得到。驼鹿部分,所以它们可以充分吸收食物养分,并积聚脂肪。除了食物问题,驼鹿冬天面对危险。

气温严寒、积雪时候,驼鹿耐力考验。驼鹿皮毛御寒,但它们冬天减少活动,以保持体温。在冰天雪地里,驼鹿躲避狼群袭击尤其困难。可是,为驼鹿威胁人类,尤其猎人公路汽车司机。

北方冬天,许多公路盐,以帮助雪。驼鹿非常喜欢公路盐。可是,由于它们一身深色毛皮,而且喜欢日落公路上,司机及时看见避开它们。车祸往往这样发生,夺鹿生命。

可爱一面

驼鹿顽皮海浪开心温泉,也雄鹿雌鹿交配前后亲热样子。此外,驼鹿妈妈驼鹿无私照顾,也感动。有些饲养驼鹿,甚至照顾它们看做妈妈。瓦勒利乌斯·盖斯博士说:“这外形奇怪、样子丑陋动物,也许聪明的,而且感情,极为忠贞。”

小驼鹿看起来无牵无挂,对所有东西都很好奇

可是,有一点郑重警告大家:驼鹿十分强壮有力动物,如果机会野外它们,最好“敬而远之”,跟它们保持一点距离。假如附近驼鹿,就加倍小心。不过,即使为了安全一点,仍可以观赏得到特别野生动物。