马西莫·蒂斯雷利教授科学家,在意大利萨里大学任教。他国际科学杂志副编辑,曾其他一起撰写一百科研报告。他专门研究怎样辨认面孔怎样一些简单动作,例如球。他仿照视觉机械人设计系统。蒂斯雷利教授接受《警醒!》的专访,谈谈自己科学研究信仰。

本来什么宗教信仰?

父母天主教徒,但他们教堂。我年轻时候比较相信无神论。学校老师生命进化的,我相信了。虽然相信造物主,但觉得必定力量存在。为了什么,我研究佛教、印度教道教,可是这些宗教满意答案。

为什么科学兴趣呢?

小我特别喜爱机器,常常自己电动玩具开,然后重新组装。爸爸电讯工程师,我喜欢收音机电话怎样运作的,而且常常停。

从事哪些科学研究?

热那亚大学攻读电子工程学。读博士学位时,我研究机械人设计。我专门研究视觉系统,并尝试仿照这个系统设计机械人。

为什么视觉系统那么兴趣?

视觉系统非常复杂,不仅能够看见东西,也能够分析一切。就 吧。当过来时,你眼睛水晶体影像投射视网膜上。你眼睛焦点移动,会直接影响这个影像视网膜位置。一般说,这个时候定睛球,因此视网膜上,球影像动,只旁边东西在“移动”。

同时,你视觉系统计算那个速度移动方向。令惊讶是,从影像投射视网膜一刻,计算开始了。接着,你视觉神经视网膜产生信号传送脑部。脑进一步分析信息之后,就告诉怎样那个球。整个过程确实复杂惊叹。

后来为什么相信造物主呢?

1990年,我爱尔兰都柏林三一学院研究工作。我妻子芭芭拉中,谈孩子将来。我们顺道探望姐姐,她耶和华见证人。姐姐耶和华见证人出版书,叫《生命——从来?进化抑或创造?》。我欣赏是,书含有非常充分科学根据。那发现,我虽然相信进化论,但其实没有考查支持这个理论证据。比如说,我一直以为化石纪录支持进化论,但原来没有的。我深入研究进化论,就觉得这个理论毫无根据的。

自己设计机械人。我模仿设计呢?

接着,我自己设计机械人。我模仿设计呢?我绝对设计那样机械人。机械人可以按照电脑程式球,但特定情况到。相比起来,人能力机器多。可是,连机器必须制造者啊!很证据必定设计者创造出来,上面只是其中证据。

为什么成为耶和华见证人呢?

原因是,我芭芭拉喜欢他们研究问题方式。我尤其欣赏他们出版物,可以他们心力搜集资料,并且事情研究十分深入、透彻。这吸引我,因为就是寻根究底人。比如说,我圣经预言产生浓厚兴趣,仔细研究这些预言后,我深信圣经确实上帝的。1992年,我芭芭拉受浸成为耶和华见证人。

科学知识没有削弱上帝信心?

没有。刚相反,科学大大强化信心。就人类辨认面孔能力例。一婴孩出生小时已经能够人,我们当中马上自己认识人,甚至能够当时情绪状态。这一切涉及传送巨量信息,而且瞬间,在我们完全没有察觉时候,传送过程已经完成了。

确实视觉系统耶和华上帝宝贵礼物。我感激上帝我们那么美好东西,其中包括圣经,也帮助别人认识他。上帝既然创造宇宙万物,我们应该功劳他,我认为公道合理的。