我们机会别人一些仁慈事,不过,看看周遭人,有诈骗别人觉得羞耻,有开车方式霸道,有满口粗话,有脾气暴躁,可自己而已。

家庭只顾自己、惟我独尊精神。怎么呢?有些配偶离婚原因只是觉得自己应该“配人”。有些父母无意孩子觉得自己重要的。为什么呢?因为孩子开口什么,这些父母一味满足他们,但孩子任何管教。

不过,有父母做法刚好相反,这些父母孩子别人不要自己,结果孩子受益良多。会体贴别人孩子比较容易朋友,而且友谊可以持久。这样孩子容易感到满足快乐。为什么呢?因为圣经说:“施与接受快乐。”(使徒行传20:35

如果爸爸妈妈,你可以怎样孩子别人仁慈,使孩子得益呢?还有,现在世界充满自我中心风气,你可以怎样孩子风气影响?让我们看看使孩子惟我独尊陷阱,再看看可以怎样避开这些陷阱。

 1 给孩子称赞

什么问题 研究人员发现担心现象:很年轻人开始社会心态,就是觉得东西他们应该得到,也一定得到的,尽管他们没有得到东西付出什么努力。结果,有心态年轻人熟悉自己工作以为自己职;有些觉得自己重要的,应该得到特别待遇,但他们发觉原来世界这么他们时,就非常失落了。

问题原因 “觉得自己重要”的心态其实孩子成长背景有关。最近几十年,有些父母流行理论影响,就是帮助孩子提升自尊。这个理论起来不错,因为专家认为,如果一点称赞孩子的,那么称赞孩子了,而只要稍微孩子好、不对,就孩子灰心丧气,你这样就是个“坏爸爸”“坏妈妈”,因为现在社会认为重要就是孩子建立自信心。专家一直告诉父母的:千万不要打击孩子自信心。

于是,就算孩子什么值得称赞事,很父母他们。每孩子小小事,都大大庆祝,而孩子错,不论视而不见。这些父母觉得帮助孩子建立自信秘诀就是:凡称赞,不孩子地方。在父母来,最重要就是使孩子觉得自己好,而孩子亲手一些事,让他们觉得自己用、有成就感。

圣经怎么说 圣经同意如果好,称赞应该的。(马太福音25:19‐21)但要是称赞孩子因为好,只是为了感觉自己好,这可能使孩子自己错误看法。圣经对:“人如果没有什么了不起,却以为了不起,就是欺。”(加拉太书6:3)所以,圣经告诉父母:“不可不管教孩子。你他,他不至于死。” *箴言23:13

可以这样做 父母应该决心,孩子需要管教时候一定管教,值得称赞时候称赞他。不要为了孩子觉得自己称赞他,你这样孩子可能相信话。«Me世代》这说:“真正自信发挥自己天分并且学习事物,而因为存在棒。”

“不要自己高,倒谦恭守”。——罗马书12:3,《现代中文译本修订版》

 2 给孩子保护

什么问题 年轻人职场没有心理准备面对工作挫折。有别人一点点批评不了。有工作挑剔期望,只愿意接受他们心目工作。约瑟夫·艾伦博士在《逃避毫无止境青春期》(英语)一例子,他年轻人面试说:“听后,我觉得这个工作有时好像有点无聊,我喜欢无聊工作。”艾伦博士继续说:“这个年轻人好像完全知道任何工作无聊一面,一23怎么这个道理呢?”

问题原因 最近几十年,很家长觉得一定保护孩子任何挫折:你女儿考试及格?去老师理论分;你宝贝儿交通单?没问题!帮交!孩子失恋了?一定对方好,对方没有眼光!

父母保护孩子自然事,但过度保护他们孩子错误讯息,就是他们不用自己行为任何责任。《怎样青少年使他们得益》(英语)一说:“这样孩子知道可以痛苦失望成长,甚至从中学习的。他们长大自我中心、惟我独尊,觉得世界他们什么的。”

圣经怎么说 挫折其实生活部分,圣经清楚出,所有如意事。(传道书9:11好人挫折,就基督使徒保罗,他传道年,忍受艰辛、困难。但是,他面对这些挫折逃避,结果事,他说:“我已经了,无论什么情况知足。……饱足好,饥饿好,丰裕好,匮乏好,无论什么事、什么情况,我秘诀,懂得应付。”(腓立比书4:11,12

可以这样做 圣经说:“各自己担子。”(加拉太书6:5)要孩子成熟,想想可以怎样运用这个圣经原则。比如说,你儿子交通单,最好自己零用钱薪水罚款;你女儿考试及格,这也许女儿当头棒喝,让知道考试好好准备;你儿子女朋友分手,就安慰一下,之后机会谈谈,让想想:“这次经出,自己哪些地方可以处理成熟呢?”孩子要是可以亲自解决自己问题,他们自信,也坚强。但要是一直去“救”他们,帮他们解决问题,他们永远无法建立自信,也无法坚强了!

“人高兴因为自己成就,不因为别人比较。”——加拉太书6:4

 3 给孩子物质东西

什么问题 针对年轻人调查显示,百81说,他们重要人生目标就是“要发财”,还发财帮助别人更加重要。但是,追求财富感到满足的。调查显示,只追求物质怎么快乐,反而比较容易抑郁、生病以及精神问题。

问题原因 这些发财青少年中,有重视物质享受家庭长大的。《自流行病》(英语)一说:“父母孩子高兴,而孩子物质东西,于是父母东西孩子,孩子高兴了,但高兴久,孩子东西了。”

当然,广告商办法满足购物欲消费大众。他们宣传“你一定名牌,买最好的,因为应该拥有的!”,很年轻人这些广告吸引,借那些他们“应该有”的东西,结果债,无法偿还。

圣经怎么说 圣经同意需要金钱的。(传道书7:12)不圣经警告我们“贪财一切祸害根源”,又说“有些一心贪财……用许多痛苦自己遍体鳞伤”。(提摩太前书6:10)圣经鼓励我们不要追求物质财富,只要得到生活满足了。(提摩太前书6:7,8

“一心发财人,就引诱,跌网罗,陷于许多欲望里”。——提摩太前书6:9

可以这样做 父母们,要想想自己金钱物质态度。要分清什么生活重要的,也帮助孩子培养这样态度。前面的《自流行病》说:“父母孩子讨论这些问题:‘一大减价,你一定吗?什么时候应该减价货品?什么时候反而浪费呢?你知道利息吗?你因为别人吗?’”

千万不要问题、一开心东西来“麻醉”自己,不面对现实。《特权代价》(英语)这说:“很知道,买东西逃避问题绝对没有的,鞋子、包解决问题,一问题大家表现同情,了解问题背后原因什么,并认真想想怎样解决。”

^ par. 11 圣经鼓励暴力对待孩子精神虐待他们。(以弗所书4:29,31;6:4)管教孩子目的教导孩子事,而父母发泄怒气机会。