上​世纪​五六十​年代,在​除灭​臭虫​方面,人类​看​来​胜券​在握​了。可是​到​了​七十​年代,许多​国家​却​禁止​使用​一​种​主要​的​灭​虫​武器——滴滴涕,因为​这​种​化学剂​有​毒性,能​危害​生态​环境。

随后,臭虫​对​其他​化学​杀虫剂​也​产生​了​抗药性。此外,由于​人们​越来越​经常​远行,不经意​地​就​把​臭虫​带​到​不​同​的​地方​去。结果​呢?在​消灭​臭虫​方面,2012​年​有​份​报告​指​出:“过去​12​年,在​美国、加拿大、澳大利亚,以及​中东、欧洲​和​非洲​的​某​些​国家,臭虫​又​再次​为患。”

近年​来,在​俄罗斯​的​莫斯科,关于​臭虫​的​投诉​比​前​一​年​增加​了​十​倍。在​南半球​的​澳大利亚,自​1999​年​以来,虫害​的​个案​则​增加​了​五十​倍!

另外,有些​人​不经意​地​从商​店、电影院​或​酒店​把​臭虫​带​回​了​家。美国​有​个​酒店​经理​说:“臭虫​是​无法​避免​的。要​做​生意,就​免不了​要​对付​臭虫。”为什么​除灭​臭虫​这么​困难?你​可以​采取​什么​防患​措施?如果​臭虫​已经​入侵​你​家,你​又​可以​怎样​做,好​除去​虫患,并​防止​臭虫​卷土重来​呢?

顽强​的​小家伙

一​只​成虫​的​身长​只​有​0.5​厘米(五​分​之​一​英寸)

臭虫​只​有​苹果​的​种子​那么​大,而且​身体​扁​平,所以​几乎​什么​地方​都​能​藏身,不管​是​床垫、家具、插座,甚至​电话​都​不​例外。臭虫​通常​在​床铺​或​坐椅​3​至​6​米(10​至​20​英尺)的​范围​内​出没。为什么​呢?因为​要​靠近​它们​的​食物​来源——人类。 *

人​通常​在​什么​时候​被​臭虫​叮咬​呢?就是​睡觉​的​时候。可是,大多数​人​都​不​察觉​自己​被​臭虫​叮咬,因为​臭虫​会​把​一​种​麻醉剂​注​入​人体,这样​它们​就​可以​安心​地​吸​血,连续​吸​十​分钟​也​不​会​受​到​干扰。虽然​臭虫​每​星期​都​会​吸​血,但​几​个​月​不​进食​也​不​会​死​掉。

跟​蚊子​和​一些​昆虫​不​一样​的​地方​是,臭虫​不​会​散播​传染病​毒。人​要是​被​臭虫​叮咬,皮肤​就​会​发痒、肿​起来,许多​人​还​会​出现​精神 或​情绪​上​的​问题,例如​失眠、感到​自卑,甚至​过​了​很​久,仍然​觉得​自己​被​臭虫​叮咬。塞拉利昂(狮子​山​共和国)的​一​份​报告​指​出,臭虫​是“令​人​疼痛​和​失眠​的​罪魁祸首”,另外,“臭虫​使​人​感到​尴尬,破坏​人际​关系”。

除灭​臭虫

检查​行李箱

虽然​人人​都​有​可能​被​臭虫​叮咬,但​如果​你​尽​早​发现​臭虫​的​踪迹,就​比较​容易​应付​了。所以,无论​在家​还是​出门​在​外,都​要​学​会​察看​身边​有​没​有​臭虫。要​检查​你​的​家具、护​壁板​和​行李箱,看看​有​没​有​罂粟籽​般​的​幼卵​或​血迹。你​可以​用​手电筒​帮忙。

封​住​墙壁​和​门框​上​的​缝隙

不要​让​臭虫​有​藏身​之​处。要​封​住​墙壁​和​门框​上​的​缝隙。虽然​不​干净​的​环境​不​一定​会​有​臭虫,但​如果​你​经常​打扫,保持​屋子​简洁,就​更​容易​发现​臭虫​的​踪迹,也​更​容易​灭​虫。在​酒店​房间,要​避免​把​行李箱​放​在​地板​上​或​床​上,这样​就​没​那么​容易​吸引​臭虫​了。

如果​臭虫​入侵​你​家

经常​打扫

如果​你​发现​家​里​或​所​住​的​酒店​房间​有​臭虫,可能​会​很​担心,感到​尴尬。戴夫​和​妻子​在​度假​期间​被​臭虫​叮咬,他​说:“我​感到​非常​尴尬,不​知道​回家​后​该​怎样​告诉​家人​和​朋友。他们​可能​会​认为,自己​的​皮肤​发痒​或​发炎​是​因为​来​过​我们​的​家。”这​种​反应​是​正常​的,但​不要​因为​感到​尴尬​就​拒绝​接受​帮助。纽约市​健康​与​心理​卫生局​保证:“虽然​除灭​臭虫​不​容易,但​却​并​非​不​可能。”

检查​屋子,看看​有​没​有​臭虫​的​踪迹,不要​让​它们​有​藏身​之​处

除灭​臭虫​不​是​件​轻而易举​的​事。如果​你​的​家​有​臭虫,可以​找​有​执业​牌照​的​除​虫​专家​帮忙。虽然​一些​化学剂​已经​没​人​使用,但​现在​的​除​虫​专家​能够​结合​几​种​有效​的​方法​来​对付​臭虫。昆虫学家​迪尼·米勒​也​指​出:“要​除灭​臭虫,住客、大厦​的​管理​公司​和​除​虫​公司​之​间​的​合作​是​不可​缺少​的。”只要​按照​专家​的​指示​去​做,并​采取​适当​的​防患​措施,你​就​可以“赶走​臭虫”!

^ par. 7 昆虫学家​说,臭虫​也​吸食​人血​和​某​些​哺乳动物(包括​宠物)的​血。