没​耐性​一直​是​人类​的​通病,不​是​什么​新鲜​事。比如​说,当​交通​堵塞​或​要​排队​的​时候,一些​人​就​开始​不​耐烦​了。有些​专家​认为,今天​的​人​比​以前​的​人​更​没​耐性,原因​可能​是​你​想不到​的。

有些​专家​分析,近年​来​人们​越来越​没​耐性,是​科技​造​成​的。根据​加拿大​蒙特利尔《新闻报》的​报道,有些​研究员​指​出:“数码​科技​正在​改变​我们​的​生活。不管​是​电邮、手机、照相机,还是​多​功能​媒体​播放器(iPod)……都​能​给​人​快速​的​回应。结果​在​生活​的​其他​方面,人们​也​越来越​想​赶快​满足​自己​的​需要。”

家庭​心理学家​珍妮弗·哈特​斯坦​所​做​的​观察​发人深省。她​说:“我们​变​得​越来越​想​尽​快​满足​自己​的​需要,希望​什么​事情​都​要​快,效率​都​要​高,而且​都​用​自己​喜欢​的​方式​去​做,不然​的​话​就​会​很​急躁​很 恼怒。这​就是​不​耐烦​的[征象]。……我们​已经​不​懂得​怎样​放慢​脚步,享受​生活​了。”

有些​人​认为,电邮​已经​没​以前​那么​受​欢迎,很​快​就​会​没​人​用​了。为什么​呢?因为​很​多​人​发出​电邮​之后,都​没​耐性​等​别人​回复,别说​几​个​小时,连​几​分钟​也​不​愿​等。另外,电邮​跟​写​信​一样,都​少​不了​开头​和​结尾​的​问候语,许多​人​觉得​这些​格式​很​沉闷,也​很​浪费​时间。他们​更​喜欢​即时​通讯,因为​没有​格式​的​规范。看​来,人们​连写​问候语​的​耐性​也​没​了!许多​人​也​不​愿意​花​时间​检查​自己​所​写​的​内容。结果,信件​或​电邮​不​是​寄​错​了​地址,就是​内容​中​的​语法​和​文字​错漏​百出。

很​多​人​都​没​耐性​看​完​一​篇​较​多​文字​的​东西

人们​想​得到​即时​的​回应,这​种​情况​不单单​在​数码​通讯​中​出现。在​生活​的​其他​方面,人们​也​失去​忍耐​的​能力,不​愿意​等候。比如​说,你​有​没​有​发现​自己​的​话​讲​得​太​快,饭​吃​得​太​快,车​开​得​太​快,连​钱​也​花​得​太​快​呢?不论​是​等​电梯,等​交通灯,还是​等​电脑​开​机,虽然​所​需​的​时间​很​短,却​好像​永远​也​等​不​完。

专家​观察​到,很​多​人​都​没​耐性​看​完​一​篇​较​多​文字​的​东西。为什么​呢?因为​很​多​人​都​习惯​快速​浏览​网页,从​这​一​页​跳​到​另​一​页,从​这​一​点​跳​到​那​一​点,只​想​尽​快​找​到​重点。

人​为什么​越来越​没​耐性​呢?关于​这个​问题,专家​们​还​没有​完整​的​答案。不过,充分​的​证据​表明,缺乏​耐性​是​有​害​的。接着​的​文章​会​讲讲​缺乏​耐性​所​带​来​的​害处,以及​你​可以​怎样​培养​耐性。

很​多​人​都​习惯​快速​浏览​网页,从​这​一​页​跳​到​另​一​页