想想​以下​情景:一​个​男子​在​不​容许​超车​的​双​车道​上​驾驶。他​前面​有​个​女子​开​着​车,正​以​稍​低​于​最​高​车速​限制​的​速度​行驶。这个​男子​很​不​耐烦,觉得​女子​的​车​开​得​太​慢,就​紧紧​地​尾随​前车,看​上去​十分​惊险。几​分钟​后,他​再​也​无法​忍耐​了,终于​高速​超车。他​这样​做​不但​犯​了​法,还​可能​造​成​意外。

再​看​一些​例子:一​个​女子​要是​跟​一​个​没​她​那么​聪敏,做事​没​她​那么​快​的​人​一起​工作,就​觉得​不​耐烦。一​个​男子​等​电梯​的​时候​很​不​耐烦,不断​地​摁​电梯​按钮。有​人​常常​对​年长​的​父母​或​年幼​的​孩子​没​耐性。也​有​人​很​容易​因​别人​的​过失​而​生气。你​也​一样​吗?

每​个​人​都​有​可能​在​某​个​时候​失去​耐性。但​这​种​情形​要是​经常​出现​的​话,就​可能​有​严重​的​后果。

影响​健康:

缺乏​耐心​会​使​人​焦躁不安,甚至​感到​愤怒。这些​情绪​会​增加​我们​的​压力,而​压力​又​会​损害​我们​的​健康。美国​医学​协会​最近​发表​了​一​项​研究​报告,指​出​高血压​的​一​个​成因​就是​缺乏​耐性。这​种​情况​甚至​在​年轻人​当中​也​会​出现。

缺乏​耐性​也​会​带​来​其他​损害​健康​的​难题。最近​有​项​研究​显示,缺乏​耐性​会​导致​肥胖。《华盛顿​邮报》报道:“研究员​发现,没​耐性​的​人​比​一般​愿意​等候​的​人​更​容易​肥胖。”在​一些​地方,任何​时候​都​能​买​到​便宜​的​快餐,结果​很​多​没​耐性​的​人​都​抗拒​不了。

 拖延​成性:

伦敦​经济​政策​研究​中心​的​一​项​研究​发现,缺乏​耐性​的​人​通常​都​有​拖延​的​习惯。他们​总​是​拖延​着​不​去​做​那些​要​花​许多​时间​的​事情,原因​可能​是​他们​没​耐性​去​完成​工作。不管​原因​是​什么,喜欢​拖延​的​人​对​自己​和​经济​都​不利。研究员​埃内斯托·鲁本​在​英国《电讯报》指​出:“拖延​时间​严重​影响​工作​效率,浪费​很​多​金钱,因为[没​耐性​的​人]会​无限期​地拖​延​文书​工作。”

醉酒​闹事:

英国《南威尔士​回声​报》刊登​了​加的夫​大学​进行​的​一​项​研究​报告,研究员​调查​过​几百​个​男女,得​出​的​结果​显示,这些​人“通常​喜欢​在​晚上​醉酒​闹事”。结论​是:“没​耐性​的​人​通常​都​喜欢​醉酒​和​暴力。”

判断​错误:

美国​华盛顿​皮尤​研究​中心​的​一些​分析​人员​发现,缺乏​耐性​的​人“作​决定​时​多数​都​很​仓促,结果​往往​作​出​不​理智​的​决定”。印度​巴拉​迪​桑​大学​社会工作​系​的​主任​兼​教授​伊兰​戈·彭纳​斯瓦米​博士​指​出:“缺乏​耐性​的​人​会​吃亏,失去​金钱、朋友,承受​痛苦​和​其他​不​好​的​后果,这​一切​都​是​因​缺乏​耐性​而​作​错​了​决定。”

 债台高筑:

美国​波士顿​联邦​储备​银行​发表​的《研究​综论》指​出,缺乏​耐性​会​导致​债台高筑。例如​有些​人​刚刚​结婚,即使​没​什么​钱​也​想​赶快​拥有​舒适​漂亮​的​居所,于是​就​借​钱​去​买​房子、家具、汽车,还​有​各种各样​的​东西。这样​做​对​婚姻​有害无益。美国​阿肯色​大学​的​研究员​说:“跟​那些​没有​借​钱​或​借​钱​不​多​的​新婚​夫妇​相比,借​了​很​多​钱​的​新婚​夫妇​没​那么​快乐。”

有些​人​声称,人们​之​所以​不​耐烦​是​因为​近年​来​美国​经济​不景气。《福布斯》杂志​指​出:“现在​的​市场​状态,就是​人们​缺乏​耐性​和​贪婪​的​结果。许多​普通​的​民众​都​想​买​一些​自己​负担​不​起​的​东西,于是​就​借​很​多​钱。这些​债务​要​用​很​多​年​才​能​还​清,他们​甚至​要​负债​一辈子。”

失去​朋友:

缺乏​耐性​可以​破坏​我们​跟​别人​的​沟通。如果​一​个​人​没​耐性,就​很​难​跟​别人​作​有​意义​的​交谈,因为​他​讲话​前​不​愿​去​想​该​说​什么,别人​讲话​时​他​又​不​耐烦​听。这样​的​人​没​耐性​等​别人​讲​完​要​说​的​话,他​会​在​别人​讲话​时​插嘴,催促​别人​快​点​讲,或​试图​用​其他​方法​去​结束​谈话。

这​种​不​耐烦​的​表现​会​令​人​失去​朋友。上​一​篇​文章​提​到​的​心理学家​珍妮弗·哈特斯坦​博士​解释:“谁​会​喜欢​跟​那些​不​停​抖​脚​或​看​手表​的​人​做​朋友​呢?”不​耐烦​是​一​种​令​人​讨厌​的​品质,会​吓​走​你​身边​的​朋友。

关于​不​耐烦​带​来​的​害处,以上​提​到​的​只是​其中​几​种​而已。接着​的​文章​会​谈谈​你​可以​怎样​培养​和​显​出​耐性。