在​1621​年,有​位​意大利​探险家​于​波斯​的​一​座​古城​波斯波利斯​的​废墟,发现​了​一些​没有​人​认识​的​文字。19​世纪​的​考古学家​在​伊拉克​也​发掘​出​很​多​刻​有​这​种​文字​的​铭文,有​的​刻​在​宫廷​的​墙壁​上,有​的​刻​在​泥板​上。铭文​保留​了​古代​美索不达米亚​的​各​种​语言,是​当时​的​君王​例如​萨尔贡​二世、汉穆拉比​和​尼布甲尼撒​二世​所​用​的。这​种​文字​的​形状​呈​三角形,因此​被​称​为​楔形文字。

楔形文字​对​了解​古代​美索不达米亚​的​文明​是​不可​或​缺​的。学者​看​出,要​解读​这​种​文字,就​得​编写​一​部​阿卡德语​辞典,亚述语​和​巴比伦语​就是​源​自​阿卡德语​的。

这​项​艰巨​的​工程​于​1921​年​展开,由​美国​芝加哥​大学​的​东方​研究所​负责,经过​90​年​的​时间,终于​在​2011​年​完成​了。《亚述语​大​辞典》分​为​26​个​部分,共​9700 多​页,涵盖​的​时间​从​公元前​3000​年​到​公元​100​年​左右,当中​所​论述​的​语言​包括​古代​的​伊朗、伊拉克、叙利亚​和​土耳其​一带​使用​的​语言​和​方言。

《亚述语​大​辞典》分​为​26​个​部分,共​9700​多​页

为什么​这​部​辞典​的​篇幅​那么​多、编写​的​时间​那么​长​呢?编写​给​哪些​人​看​呢?

涵盖​的​内容

吉尔·斯坦​是​芝加哥​大学​东方​研究所​的​所​长,他​说:“这​部​辞典​的​独特​之​处​是,它​不单​解释​词意,还​详述​词​的​来源​和​词​的​各​种​用法,读者​可以​从中​了解​美索不达米亚​的​文化,包括​历史、社会、文学、法律​和​宗教,因此​可​说​是​一​部​文化​百科全书。各​地​学者​要是​想​研究​有关​美索不达米亚​文明​的​记载,都​会​参考​这​部​工具书。”

在​编辑​工作​的​初期,编者​就​看​出,“要是​想​确定​某​个​词​的​意思,包括​该​词​在​不​同​的​语境​或​用法​之​下​的​含意,就​不但​要​搜集​该​词​的​所有​出处,还​要​尽量​搜集​相关​的​上下文”。这​部​辞典​也​因此​汇集​了​大量​楔形文字​的​引文​和​译文。

在​过去​两百​多​年,学者​破译​了​许多​楔形文字​的​文献,这些​文献​涉及​的​题目​十分​广泛。在​古代​的​中东,阿卡德语(亚述–巴比伦语)是​各​国​之​间​沟通​的​语言。除此之外,人们​也​用​这​种​语言​来​写作,学习​数学、天文​和​魔法。另外,在​很​多​情况​下,例如​做​买卖、制定​法律、发展​各​种​专业,以及​从事​宗教​活动,阿卡德语​也​派​得​上​用场。因此,这​类​文献​所​含​的​资料​非常​丰富。

这些​文献​所​记载​的​并​非​陌生​的​文明。马修·施托尔珀​是​芝加哥​大学​亚述​研究系​的​教授,断断续续​地​参与​过​辞典​的​编写​工作,前后​长​达​30​年。他​说:“很​多​内容​都​跟​人们​表达​恐惧、愤怒、爱意、求爱​等​有关,所以​很​容易​明白。”他​还​说:“有些​铭文​记载,一些​君王​说​自己​有​多么​伟大,但​我们​却​从​别​的​铭文​看​出,他们​其实​并​不​是​那么​了不起。”在​伊拉克​的​努济​出土​的​一些​铭文​提​到​3500​年​前​的​一些​法律​纠纷,当中​包括​一​个​寡妇​所​得​的​遗产、一​块​水田、一​头​借​来​的​驴。

编写​工作​完成​了​吗?

各​地​从事​亚述​研究​的​学者​都​曾​参与​辞典​的​编写​工作。东方​研究所​的​工作人员​用​几十​年​的​时间​收集​了​约​两百万​个​单词,并​解释​每​个​词​的​用法。辞典​的​第​1​部分​在​1956​年​出版,之后​有​25​个​部分​陆续​面世。整套​辞典​的​售价​约​2000​美元。辞典​的​所有​内容​都​被​上载​到​网站,供​人​免费​查阅。

编写​这​部​辞典​的​工程​十分​浩大,整整​用​了​九十​年​才​完成。虽然​如此,参与​编写​工作​的​学者​却​承认,这​部​辞典​还是​不​完善​的。关于​这​点,有​篇​文章​指​出:“编者​还​未​完全​理解​某​些​词​的​含义,而且​他们​不时​有​新​的​发现,所以​这​部​辞典​可​说……仍​在​编写​中。”