整​家​人​每​天​至少​轻松​愉快​地​吃​一​顿​饭

“我​经常​都​感到​很​累。要​工作,要​照顾​孩子,要​谨守​属灵​的​常规,还​要​做​家务,也​得​安排​时间​休息,真​不​知道​怎样​才​可以​面面俱到。”——阳子,日本

挑战

米兰达​是​个​单亲​妈妈,有​两​个​儿子,她​说:“我​最​大​的​挑战,是​在​没有​配偶​帮忙​的​情况​下​一边​工作​一边​独力​照顾​孩子,既​要​满足​他们​的​物质​需要,也​要​在​情感​和​属灵​方面​照顾​他们。”

建议

清楚什么事情孩子真正重要,然后这些事。

不要​让​其他​事情​妨碍​你​做​重要​的​事,并​按​轻重缓急​去​安排​时间,管理​好​财务。比方​说,孩子​的​健康​很​重要,所以​要​用​你​辛苦​赚​来​的​钱​买​些​有​营养​的​食物,这​比​花​钱​看​医生​好​得​多。买​东西​前​要​列​一​份​清单,避免​因​一时​冲动​而​买​下​不​需要​的​东西。美国​的​罗伯托​有​四​个​孩子,他​说:“我​喜欢​煮​东西,但​我​学​会​只​做​需要​的​食物,就是​当天​必需​的,而​不​是​我​想​做​的​或​平常​需要​的。”

用​你​辛苦​赚​来​的​钱​买​些​有​营养​的​食物,这​比​花​钱​看​医生​好​得​多

丢掉​那些​你​从​没​用​过​的​物品,例如​书本、衣服​或​电子​产品。一​个​单亲​妈妈​说:“东西​多,压力​就​大。东西​越​多,清洁​整理​和​维修​保养​的​工作​也​越​多。要​简化​生活,就​要​减少​家​里​的​物品。”

训练​孩子​学​会​晚上​都​收拾​好​自己​的​物品。不要​让​你​的​家​变​得​乱七八糟。这样​的​训练​可以​帮助​孩子​负​起​责任,清理​自己​的​房间,甚至​帮忙​做​其他​家务。当然,如果​你​以身作则,你​的​话​就​更​有​分量​了。

虽然​你​可能​很​忙碌,但​还是​应该​花​时间​陪伴​孩子,不​是​只​抽​短短​的“优质”时间,而​是​尽量​花​更​多​的​时间。孩子​需要​你​的​陪伴​和​关爱。(申命记​6:7

整​家​人​每​天​至少​轻松​愉快​地​吃​一​顿​饭。科莉特​有​三​个​孩子,她​说:“晚上​每​个​人​都​在​家,我们​会​一起​吃饭,谈谈​属灵​的​话题​和​大家​的​感受。这样​的​美好​时光​是​我们​家庭​生活​中​不可​缺少​的​一​部分。”