明智​的​父母​会​用​圣经​的​正确​价值观​教导​孩子

“以前​我​不​是​按​圣经​的​标准​生活,觉得​教导​孩子​很​不​容易。但​现在​有​圣经​的​帮助,我​觉得​容易​多​了。”——伊丽莎白,南非

挑战

来​自​学校​的​同辈​压力,以及​社会​上​日益​堕落​的​道德​观念,都​对​孩子​们​造​成​极​大​的​影响。要​成功​抵抗​这些​不良​影响,父母​就​需要​向​孩子​灌输​正确​的​价值观。不然​的​话,他们​长大​以后​就​很​难​成为​有​责任心、有​原则、有​礼貌​的​人。

建议

很​多​单亲​家长,包括​这​一系列​文章​所​提​到​的​父母,都​向​圣经​寻求​指引,认为​圣经​包含​上帝​那​无与伦比​的​智慧。例如,请​看​圣经​怎样​谈​到​最​重要​的​原则——真挚​的​爱。

“爱​是​长久忍耐、和蔼​仁慈​的。爱​不​嫉妒,不​吹嘘,不​自大,不​罔顾​规矩,不​求​自己​的​利益,不​轻易​动怒,不​计较​别人​所​加​的​伤害,不​因​不义​而​欢喜,只​因​真理​而​高兴。爱​能​凡​事​包容……凡​事​希望,凡​事​忍耐。爱​是​永恒​的。”(哥林多前书​13:4‐8

父母​表现​这​种​爱心,孩子​就​会​做​得​好。前文​提​到​的​科莉特​说:“我​经常​告诉​孩子,我​爱​他们。我​也​告诉​他们,他们​是​上帝​赐​给​我​的​礼物,所以​我​会​好好​养育​他们。反过来​说,他们​也​要​尊重​我​和(没有​抚养权​的)爸爸,对​我们​有​礼貌。这样​做​有​助​于​我们​互相​信任、互相​尊重。”(诗篇​127:3

波兰​的​安娜​说:“当​孩子​不​同意​我​的​话​时,我​会​提起​耶稣​讲​过​的​话,指​出​我们​希望​别人​怎样​对待​我们,我们​也​得​怎样​对待​别人。”(马太福音​7:12)前文​提​到​的​罗伯托​面对​很​多​单亲​父母​遇​到​的​问题。他​说:“由于​父母​双方​的​价值观​不​同,孩子​也​受​到​不​同​的​影响。当​我​坚持​要​他们​接受​圣经​的​价值观​时,我​知道​在​那​天​或​那个​星期,自己​在​孩子​心目​中​不​是​个​好​爸爸,而​他们​的​妈妈​可能​会​送​礼物​讨好​孩子。虽然​这样​的​情况​很​难​避免,但​跟​孩子​保持​良好​的​沟通,他们​就​能​明白​我​的​苦心。”

虽然​坚守​圣经​的​价值观​有时​不​容易,但​却​是​值得​的。来​自​南非​的​萨拉​是​个​单亲​妈妈,她​说:“我​很​高兴​我​的​孩子​能够​有​机会​得到​耶和华​的​教导。说​句​实话,我们​在​生活​上​虽然​有​困难,但​总​是​可以​得到​上帝​的​帮助。”