“教室​里​的​学生​太​多​了,非常​拥挤,连​风扇​都​没有,热​得​简直​透​不​过气​来。”——路易斯,玻利维亚

“学校​的​老师​不够,学生​得​不​到​个别​的​关注。学校​没有​地图,没有​做​实验​用​的​工具,也​没有​图书馆。”——多​克​斯,缅甸

“大​部分​老师​都​没​办法​维持​课堂​秩序。有​时候​学生​很​不​守​规矩,要​好好​学习​实在​很​不​容易。”——尼娜,南非

正如​以上​各​人​所​说,有些​学校​的​学习​环境​很​差。作为​父母,你​可以​怎样​帮助​孩子,使​他们​在​逆境​中​也​能​好好​学习​呢?以下​是​一些​提议。

采取​主动

 许多​难题​都​不​是​你​可以​控制​的。所以​不要​只​把​目光​集中​在​难题​上,而​应该​想想​自己​​做​些​什么。如果​你​的​孩子​学​不​好​某​一​科,或者​觉得​作业​太​多,大家​就​可以​一起​想想,有​什么​解决​问题​的​好​方法。比方​说,你​能​在​家​里​为​孩子​营造​一​个​舒适​的​学习​环境​吗?为了​让​孩子​做​好​重要​的​事情,你​需要​教​他​定立​学习​时间表​吗?需不需要​为​孩子​请​个​补习​老师?你​也​可以​问问​孩子​的​老师​或​辅导员,听听​他们​的​意见。要​视​老师​为​朋友​而​不​是​敌人。

帮助​孩子​把​目光​集中​在​教育​的​目标​上

 教育​应该​使​孩子​在​德​智​体​各​方面​都​得到​训练,并​成为​有​责任心​的​人。接受​教育​应该​只​为了​将来​能​多​赚​些​钱,但​调查​显示,很​多​年轻人​追求​更​多​的​教育,只是​为了​能​发财​致富。圣经​劝告​我们,对​物质​要​有​正确​的​看法。圣经​说“金钱​能​保护​人”,但​同时​也​警告​说,“一心​要​发财​的​人”绝​不​会​得到​真正​的​快乐。(传道书​7:12;提摩太前书​6:9

教育​应该​使​孩子​在​德​智​体​各​方面​都​得到​训练,并​成为​有​责任心​的​人

帮助​孩子​学​会​应付​逆境

 很​多​老师​都​说,有些​学生​不​好​应付,但​更​难​应付​的​是​家长,因为​当​学生​犯​了​错​或​成绩​不​好​时,家长​很​快​就​来​找​学校​的​麻烦。《时代》周刊(英语)报道,有​个​大学​教授​指​出:“在​课堂​上,有​的​学生​拿​到​成绩单​一​看​到​成绩​不​好​就​投诉,马上​用​手机​打​电话​给​父母,然后​把​手机 递​给​我,说​家长​想​找​我。有些​家长​说,花​了​那么​多​钱​送​孩子​到​学校​读书,应该​有​好​的​回报,如果​孩子​的​成绩​不​是​甲等,他们​就​不​能​接受。”

很​多​老师​都​说,有些​学生​不​好​应付,但​更​难​应付​的​是​家长

家长​这样​做,对​孩子​一点​好处​也​没有。波​莉·扬格–艾​森​德拉​斯​写​了​一​本​书,叫《自尊心​的​陷阱》。她​指​出,这些​父母​不但​不​能“救”自己​的​孩子,还​不​给​孩子​机会“做​决定、经历​失败,以及​为​自己​的​所作所为​收​烂摊子”。她​还​说:“如果​父母​动不动​就​帮​孩子​解决​难题,孩子​却​什么​都​不​做,那么​父母​解决​问题​的​能力​就​自然​越来越​强,孩子​的​能力​反倒​越来越​差。孩子​遇​到​困难​时,就​只​会​倚赖​父母,没​办法​自己​解决​问题。”

要​合理​地​想想​孩子​该​接受​多少​教育

 就​像​上文​提​到​的,接受​教育​能​装备​你​的​孩子​成为​有​责任心​的​人。(创世记​2:24)但​要​做​到​这​点,孩子​到底​该​接受​多少​教育​呢?

不要​认为​孩子​一定​得​上​大学,才​能​找​到​待遇​较​好​的​工作。事实​上,还​有​其他​选择​不用​花​那么​多​钱。有​时候,那些​有​一技之长​的​人​也​能​像​大学​毕业生​一样,找​到​很​好​的​工作。

记得:不要​认为​学校​教育​是​万能​的。今天,孩子​们​面对​的​难题​是​以前​没​听​过​的,但是​孩子​有​你​的​支持,就​能够​好好​学习!何不​全​家​人​讨论​一下​本​刊​3‐7​页​的​建议​呢?