他​爱​不​爱​我?

我​今天​该​不​该​去​旅行?

我​能​不​能​得到​那​份​工作?

为了​找​到​以上​问题​的​答案,许多​人​会​求助​于​占星术。 * 星象​真的​能够​影响​你​的​生活​吗?能​让​你​预知​自己​的​未来​或​更​了解​自己​吗?圣经​是​怎么​说​的​呢?

星象​能​影响​人​的​未来​吗?

有些​人​相信​命运​是​不​可以​改变​的,人​的​未来​早已​注定,而​观察​星象​就​可以​让​人​预知​自己​的​未来。但​圣经​却​不​是​这么​说​的。圣经​告诉​我们,上帝​给​人​选择​的​自由,换​句​话​说,人​在​某​个​程度​上​可以​控制​那些​发生​在​自己​身​上​的​事。例如,上帝​告诉​以色列人:“我​把​生命​和​死亡、祝福​与​咒诅,都​摆​在​你​面前。你​要​选择生命,好​叫​你​和​你​的​子孙​活​下去”。(申命记​30:19

耶和华​上帝​清楚​告诉​他​的​子民,他们​在​某​种​程度​上​可以​控制​自己​的​未来。如果​他们 听从​上帝​的​诫命,就​可以​得到​福分,相反​就​会​自食其果。

想:如果​星象​决定​了​每​个​以色列人​的​未来,上帝​还​需要​敦促​他们​选择​生命​吗?如果​上帝​要​他们​为​一些​自己​无法​控制​的​事情​负责,这样​做​公平​吗?

圣经​的​观点​很​清楚:我们​的​未来​在于​我们​所​作​的​选择,而​不​在于​星象。(加拉太书​6:7

星象​能​影响​人​的​性格​吗?

很​多​占星家​都​不​相信​未来​是​命中注定​的。有​个​占星家​说:“我们​可以​控制​自己​的​命运。不过,我们​在​什么​时间​出生​也​决定​了​我们​的​性格。”很​多​人​也​这么​认为。他们​觉得,既然​星体​能​发挥​自然力量​影响​地球,不​是​也​能​发挥​超自然力量​影响​我们​吗?圣经​是​怎么​说​的​呢?

圣经​不​是​一​本​科学​教科书,没有​详细​地​描述​人体​或​天上​的​星体,但​却​解释​了​耶和华​创造​星体​的​目的。创世记​1:14,15​指​出:“上帝​说:‘天空​要​有​光源,可以​分​昼夜,做​记号,定​季节、日子、年月。光源​要​在​天空​普照​大地。’”

想:如果​上帝​创造​星体​是​为了​决定​人​的​性格,难道​他​不​会​告诉​我们​吗?

我们​可以​从中​得​出​什么​结论​呢?上帝​创造​星体,并​不​是​为了​让​星体​影响​人​的​性格。

你​可以​怎样​做?

想​知道​自己​的​未来​或​多​了解​自己,并​没有​什么​不​对,但​最好​的​方法​是​阅读​圣经,而​不​是​观察​星体。

圣经​说,耶和华​上帝“从​起初​就​指明​末后​的​事”。(以赛亚书​46:10)上帝​有​自己​的​旨意,也​必定​会​实现​他​的​旨意。(以赛亚书​55:10,11)你​阅读​圣经,就​可以​知道​上帝​有​什么​旨意。圣经​还​解释,人类​为什么​会​受苦,以及​上帝​会​怎样​除去​一切​苦难。 *彼得后书​3:13;启示录​21:1‐4

圣经​提供​了​最好​的​指引,让​我们​可以​多​了解​自己,并且​知道​怎样​改进​自己​的​品格。为什么​呢?因为​圣经​能​帮助​我们​诚实​地​省察​自己。举​个​例,圣经​说​耶和华​上帝“有​慈悲”,“不​轻易​发怒”,也“乐意​宽恕​人”。(出埃及记​34:6;诗篇​86:5)我们​自己​做​得​怎样​呢?圣经​能​揭示​我们​的​错误​想法,并​帮助​我们​看​出​自己​的​缺点。

因此,我们​无需​通过​观察​星象​去​探知​自己​的​未来​或​认识​自己。一​个​更​好​的​方法​就是​学习​圣经,因为​圣经​是“上帝​用​圣灵​启示​的,对于​教导、责备、纠正、按​正义​施行​管教,尽​都​有益”。(提摩太后书​3:16,17

^ par. 6 占星术​就是​借​着​研究​日月​星辰​的​运行、排列​和​位置,去​推断​星象​对​人​有​什么​影响,或者​帮助​人​了解​自己。

^ par. 19 想​进一步​了解​上帝​的​旨意,请​看​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​3​章