你​还​记得​孩子​刚​出生​时,第​一​次​抱​着​他​的​那​种​感觉​吗?

但​不久​你​就​会​想​到,在​未来​的​许多​年​里,你​都​要​教导​这个​孩子,于是​觉得​责任​重大,怕​自己​力不从心。

要​做​个​尽责​的​父母​并​不​容易,尤其​在​今天。为什么​呢?因为​今天​的​社会​比​你​小时候​的​要​复杂​得​多。今天​的​孩子​要​面对​的​道德​问题,有些​是​几十​年​前​根本​遇​不​到​的,例如​使用​互联网​时​碰​到​的​问题。

你​怎样​做​才​能​帮助​孩子​面对​社会​的​道德​陷阱​呢?接​下来​有​三​个​建议:

1 清楚​解释​你​的​价值观。

随​着​孩子​慢慢​长大,他​就​要​面对​道德​方面​那​排山倒海​而​来​的​错误​资讯,这些​资讯​有​的​来​自​同辈,而​更​多​的​则​来​自​媒体。当​孩子​踏​进​青春期,来​自​这些​方面​的​负面​影响​特别​大。但是​研究​显示,很​多​年轻人​要​做​人生​的​重要​决定​时,往往​重视​父母​的​意见​过于​同辈​的​意见。

可以怎样做?在​古代​的​以色列,上帝​指示​做​父母​的​要​经常​跟​儿女​交谈,给​他们​灌输​正确​的​价值观。(申命记​6:6,7)你​也​可以​这样​做。比如​说,要是​你​按照​圣经​的​道德​标准​生活,就​可以​告诉​孩子,为什么​这样​的​生活​方式​是​最好​的。

 2 帮助​孩子​明白​后果。

圣经​说:“人种​的​是​什么,收​的​也​是​什么。”(加拉太书​6:7)几乎​在​生活​的​每​一​方面,都​可以​看​到​因果​关系​的​实例。请​回想​一下​你​的​童年,印象​最​深刻​的​岂​不​是​那些​要​你​承担​后果​的​事​吗?

可以怎样做?你​可以​举​一些​人物​实例,好​帮助​孩子​看​出,做​错事​的​人​要​承担​什么​恶果,而​做​正确​的​事​的​人​又​得到​什么​益处。(路加福音​17:31,32;希伯来书​13:7)孩子​做​了​错事​就​应该​承当​后果,不要​袒护​孩子。举​个​例,假如​孩子​不​小心​弄​坏​了​别人​的​玩具,你​可以​叫​他​把​自己​的​玩具​给​对方,作为​赔偿。这样,孩子​就​会​记住​要​爱惜​别人​的​东西。

3 帮助​孩子​培养​好​品行。

圣经​有​一​句​箴言​说:“[孩子]的​品格​是否​良善,从​他​的​行为​可以​看​出。”(箴言​20:11,《现代​中文​译本​修订版》)随​着​孩子​慢慢​长大,你​就​能​从​他​的​行为​看​出​他​是​个​怎样​的​人。有些​人​以​坏​品格​为​人​所​知(诗篇​58:3),有些​人​却​因​好​品行​而​建立​了​美名。例如,使徒​保罗​在​写​给​一​群​会众​的​信​中​谈​到​年轻​的​提摩太,说:“我​没有​别人​性情​像​他​那样,真挚​地​关心​你们​的​事。”(腓立比书​2:20

可以怎样做?正如​上文​所​说,除了​帮助​孩子​看​出​后果​之​外,也​要​帮助​他们​想想​自己​希望​成为​怎样​的​人,有​怎样​的​品格。孩子​遇​到​困难​时,可以​让​他们​想想​以下​问题,好​作​出​正确​的​决定。

圣经​记载​了​很​多​人​的​事迹,这些​人​有男有女,他们​的​行为​都​反映​出​不​同​的​品格,有​好​的​也​有​坏​的。(哥林多前书​10:11;雅各书​5:10,11)你​可以​用​这些​例子​帮助​儿女​培养​好​品格。

你​阅读​耶和华见证人​出版​的​书刊,就​可以​看​出​该​怎样​在​家​里​实践​圣经​的​原则,并​看​出​怎样​帮助​你​的​孩子​也​这样​做。