预言​是​圣经​的​一​个​重要​特色,《警醒!》的​这​一系列​文章​会​探讨​圣经​的​预言。本​系列​文章​共有​八​篇,会​解答​以下​问题:圣经​的​预言​只是​一些​聪明​人​编​出来​的​吗?有​没​有​证据​证明​这些​预言​其实​是​来​自​上帝​的​呢?请​先​仔细​看看​一些​证据,然后​再​下​结论。

圣经​记载​了​上帝​给​全​人类​的​好消息,也​就是“上帝​王国​的​好消息”。(路加福音​4:43)耶稣​基督​尽心​竭力​地​传讲​这个​信息。圣经​表明​上帝​的​王国​是​个​政府,这个​政府​将要​铲除​世上​腐败​的​统治,为​世界​带​来​和平,彻底​消除​人类​的​一切​苦难。(但以理书​2:44;马太福音​6:9,10)这​确实​是​个​极​好​的​消息!

这个​好消息​当然​值得​广​为​宣扬,传遍​大地。可是,耶稣​被​处死​后,他​只​剩​下​一​小​群​门徒,他们​要​把​王国​信息​广传​开​去​并​不​容易。王国​好消息​会​不​会​随​着​耶稣​的​死​而​沉寂​下来​呢?不​会,圣经​预言​的​刚好​相反。关于​这个​王国,圣经​预言:(1)上帝​王国​的​好消息​会​传​到​世界​各​地;(2)传讲​王国​的​工作​会​受​到​猛烈​的​反对;(3)假基督徒​会​出现,迷惑​许多​人。现在​让​我们​看看​这些​预言。

好消息​必须​传遍​万国​万族

预言:

“好消息必须传遍万国万族。”(马可福音​13:10)“你们力量,在耶路撒冷、全犹地亚、撒马利亚,直到地极,做见证人。”(使徒行传​1:8

如何应验:耶稣​在​公元​33​年​去世​后​不久,他​的​门徒​就​把​王国​的​信息​传遍​耶路撒冷,后来​更​传遍​犹地亚​和​附近​的​撒马利亚。不​到​15​年,有些​基督徒​已​被​差派​到​罗马​帝国​的​其他​地区​传道。到​公元​61​年,这个​好消息​可​说​已​传​到​很​多​遥远​的​地区。

 历史证据显示:

  • 有些​圣经​以外​的​写作​是​在​公元​2​世纪​写​的,这些​写作​可以​证明,耶稣​创立​的​基督教​扩展​得​十分​迅速。例如,从​罗马​历史家​苏埃托尼乌斯​的​写作​中​可以​看​出,早​在​公元​49​年​罗马​已​有​很​多​基督徒。大约​公元​112​年,庇推尼(位于​现今​的​土耳其)的​总督​小​普林尼​写​了​一​封​信​给​罗马​皇帝​图拉真,说​基督教​像“瘟疫”一样,不但“蔓延​到​城镇,还​蔓延​到​村落​和​农庄​去”。一​个​历史家​查考​过​证据​后,说:“使徒​时代​结束​后​不​到​一百​年,罗马​帝国​境​内​的​主要​城市​都​有​基督徒​崇拜​的​地方。”

  • 亨利·查德威克​教授​在《早期​教会》一​书​中​说:“由于​发生​了​很​多​看​来​非比​寻常​的​事,基督教​得以​成功​地​扩展。按​常理​来​看,本来​基督教​要​扩展​是​很​难​的。”

王国​的​好消息​受​到​反对

预言:

“人你们法庭。你们为了我,必会堂殴打,被总督君王面前,站他们见证。”(马可福音​13:9

如何应验:基督徒​遭​犹太人​和​罗马人​迫害。他们​被​逮捕、监禁、鞭打​和​处死。

历史证据显示:

  • 公元​1​世纪,犹太​历史家​约瑟夫斯​的​著作​说,耶稣​的​弟弟​雅各​被​犹太​的​宗教​领袖​杀害。此外,圣经​提​到​犹太​最​高​法庭​有​一​位​受​人​敬重​的​成员​迦玛列,当​耶稣​的​门徒​被​法庭​判罪​时,他​规劝​犹太人​做事​不要​太​冲动。(使徒行传​5:34‐39)有些​学者​的​著作​也​证明​迦玛列​真​有​其​人,还​说​他​思想​开明。

  • 很​多​罗马​皇帝​都​猛烈​地​迫害​早期​基督徒,这些​皇帝​包括​尼禄、图密善、马可·奥勒利乌斯、戴克里先

  • 历史家​记载,公元​64​年,罗马​皇帝​尼禄​掀起​迫害​基督徒​的​浪潮,在​此​之后,有​好几​个​罗马​皇帝​也​迫害​基督徒。图拉真​就是​一​个​例子,他​跟​小​普林尼​在​信件​中​谈​到​怎样​处罚​不​肯​放弃​信仰​的​基督徒。

  • 前面​提​到​的​查德威克​教授​说:“基督徒​不但​没有​因​受​迫害​就​转​而​从事​地下​活动,反而​继续​公开​地​热心​传道。”由于​受​到​迫害,他们​分散​到​其他​地方,结果​把​王国​的​信息​传​到​新​的​地区。(使徒行传​8:1)尽管​受​到​亲友​排斥,他们​仍然​紧守​信仰,继续​传道。这​一​点​实在​令​人​惊讶,因为​耶稣​的​门徒​没有​什么​势力,只是​一些“没有​学问​的​普通​人”。(使徒行传​4:13)历史家​也​指​出,“福音​在​小店主​和​商贩​当中​传​得​最​快”。(英语《西方​教会​的​开始》)

学者​们​查考​过​早期​基督教​的​历史​后,都​感到​十分​惊讶,因为​早期​基督徒​势​孤​力​单,而且​受​到​猛烈​的​反对,但​基督教​竟然​能够​迅速​扩展。不过,耶稣​早已​预告​了​这些​非比​寻常​的​事​是​会​发生​的。还​有,圣经​也​预告​有​其他​因素​会​阻碍​传道​工作。

 假基督徒​出现

预言:

“必凶暴你们中间,苛待羊群;就是你们中间起来歪曲话,拉拢门徒跟从他们。”(使徒行传​20:29,30)“将来你们当中出现假导师。这些暗中使灭亡教派…⁠…结果真理诋毁了。”(彼得后书​2:1,2

如何应验:有些​野心​勃勃​的​人​腐化​了​基督徒​会众,他们​待​人​苛刻,做事​诡诈。

历史证据显示:

  • 耶稣​的​使徒​去世​后,基督徒​会众​中​一些​有​影响力​的​人​把​希腊​哲学​掺​入​基督教​的​教义​中,对​真​基督教​渐渐​产生​腐化​的​影响。不久,一​个​教士​阶级​形成​了,而且​充满​官僚​作风。历史家​指​出,罗马​采纳​所谓​的“基督教”作为​国教​之后,公元​1​世纪​的​基督教​就​荡然无存。

  • 过去​多​个​世纪,这个​改头换面​的​基督教​充满​暴行​和​贪婪​的​记录。教士​们​不但​没有​真正​跟从​耶稣,反而​迫害​那些​效法​耶稣​传道​的​人,以及​那些​努力​把​圣经​译​成​通俗​语言​的​人。

有​一​段​很​长​的​时间,假基督教​操​着​强大​的​势力,传讲​王国​好消息​的​工作​似乎​陷于​停顿。不过,耶稣​表明​到​了​最后​的​日子,这​项​工作​将​会​恢复​过来。耶稣​把​最后​的​日子​比​做​收割​的​时期,他​还​指​出,在​这​其间​真​基督徒(由​小麦​代表)会​跟​假基督徒(由​毒麦​代表)分别​开​来。(马太福音​13:24‐30,36‐43)到时,关于​传讲​王国​好消息​的​预言​就​彻底​应验​了。(马太福音​24:14)下​一​期​文章​会​探讨​这个​预言。