很​多​人​以为​先进​的​医术​是​现代​才​发展​出来​的,其实​并​非​如此。今天,不​少​常​用​的​医术,早​在​几百​年​前​就​已​在​某​些​地方​运用​了。让​我们​看看​中世纪​的​中东,医学​方面​有些​什么​发展。

哈伦·赖​是​伊斯兰​帝国​的​一​个​哈里发(领袖)。公元​805​年,他​在​首都​巴格达​开办​了​一​所​医院。公元​9​至​13​世纪​期间,在​帝国​境​内,从​西班牙​直到​印度,都​有​其他​统治者​兴建​和​维修​的​医院。

当时,信奉​不​同​宗教​的​人,不论​贫​富,都​可以​到​这些​医院​看病。在​医院​里,专业​的​医师​不仅仅​医治​病人,也​做​研究,并​培训​经验​较​浅​的​医师。医院​设​有​专科​病房,包括​内科、眼科、外科、精神科、矫形​外科​和​传染病科。每​天​早上,医师​带​着​见习生​去​看病,为​病人​开​药方、定​饮食。除此之外,有​药剂师​负责​配药,还​有​不​同​的​人​负责​记录​资料、控制​开销、监管​伙食​和​照料​别​的​行政​事务,情况​跟​今天​的​差不多。

历史家​认为​这些​医院​是“中世纪​伊斯兰​社会​的​一​项​重大​成就”。历史家​兼​作家​霍华德·特纳​说,当时​在​伊斯兰​帝国​各​地,“医院​的​设立​是​一​种​革命性​的​改变,这​种​改变​对​现代​卫生科​学​和​医疗​保健​的​发展​都​有​深远​的​影响”。

拉齐​生活​于​公元​9​世纪​中叶,在​古城​雷伊(位于​现代​德黑兰​附近)出生,被​称​为“中世纪​伊斯兰​帝国​最​杰出​的​内科​兼​临床​医师”。这个​科学​思想家​把​做​实验​所​用​的​方法​和​器械、所​需​的​条件,以及​所​得​的​结果​都​一一​记录​下来,好​造福​别​的​医师。他​还​劝告​所有​医师​要​与​时​并进,留意​行​内​的​最​新​发展。

拉齐​在​医学​上​有​不​少​成就。他​的​医学​文章​被​集​录​成​23​册​的《医学​集​成》,是​世上​数一数二​的​医学​著作。据说,现代​的​产科、妇科​和​眼科​手术​的​发展​也​源​自​这​套​书。在​他​所​论述​的​56​个​医学​专题​中,最​早​又​最​可靠​的​就是​跟​天花​和​麻疹​有关​的​论述。拉齐​还​发现,发烧​有​助​于​增强​身体​的​免疫力。

拉齐​也​在​雷伊​和​巴格达​设立​医院,在​这些​医院​治疗​精神病人​和​从事​有关​的​研究​工作,并​取得​很​大​的​成就,因而​被​称​为“心理学​和​精神​疗法​之​父”。除了​医学​之​外,他​也​写​了​跟​化学、天文学、数学、哲学​和​神学​有关​的​书。

阿维森纳​是​医学界​的​另​一​个​权威,他​来​自​乌兹别克斯坦​的​布哈拉,是​公元​11​世纪​杰出​的​医学家、哲学家、天文学家​和​数学家。他​编写​了《医典》这​部​百科全书,书​中​涵盖​了​所有​已​知​的​医学​知识。

阿维森纳​在《医典》提​到:结核病(俗称​肺痨)是​一​种​传染病;病毒​可以​通过​水​和​泥土​传播;情绪​可以​影响​身体​健康;神经​可以 令​身体​感到​疼痛,使​脉搏​跳动,从而​使​肌肉​收缩。《医典》也​提​到​大约​760​种​药物​的​研制​方法,并​提​到​这些​药物​的​性质、效用、用​药​的​指标,以及​测试​新药​的​准则。后来,这​部​百科全书​被​译​成​了​拉丁语。在​随后​的​几百​年,欧洲​各​医学院​一直​沿用​这​部​百科全书。

哈拉​在​医学史​上​也​颇​有​名望。这个​生活​于​公元​10​世纪​的​改革家​来​自​西班牙​的​安​达​卢​西阿。他​编写​了​一​部​百科全书,共​30​篇。当中​有​一​篇​论文​是​关于​外科​手术​的,占​了​300​页​的​篇幅。扎​哈拉​维​在​这​篇​文章​中​论述​了​先进​的​外科​手术​程序,例如​怎样​用​肠​线​缝合​体内​的​伤口、从​尿道​插入​器械​来​除去​膀胱石,以及​怎样​切除​甲状腺​和​做​白内障​手术。

扎哈拉维​的​阿拉伯语​手稿,描绘​了​他​做​外科​手术​用​的​器械

扎​哈拉​维​用​了​当时​比较​先进​的​临床​技术​去​处理​难产​和​肩膊​脱位​的​问题。他​也​倡导​用​药棉​敷​伤口,用​石膏​正骨,移植​牙齿、为​人​做​假牙、矫正​牙齿​和​去除​牙垢​的​技术。

扎​哈拉​维​在​这​篇​有关​外科​手术​的​论文 中,首​次​介绍​他​做​外科​手术​时​所​用​的​器械,包括​二百​多​种​器械​的​插图,并​附​有​不​同​器械​的​使用​说明。他​所​设计​的​一些​器械,一千​多​年​来​都​没有​经历​多​大​的​改变。

阿维森纳​在​监督​天花​药物​的​研制

知识​传播​到​西方

在​公元​11​和​12​世纪,不​同​地方​的​学者​开始​把​阿拉伯语​的​医学​著作​译​成​拉丁语,尤其​是​在​西班牙​的​托莱多,意大利​的​蒙​特​卡​夏​诺​和​萨​莱诺​这些​城市。在​欧洲​那些​说​拉丁语​的​地区,大学​的​医科​学生​都​以​这些​著作​为​课本。科学​作家​伊​赫​桑·马苏德​说,在​随后​的​几百​年,中东​的​医学​就​这样“渗入​欧洲,比​其他​的​伊斯兰​科学​影响​更​深”。

显然,拉齐、阿维森纳、扎​哈拉​维,以及​中世纪​的​其他​医学家,可​说​是​现代​医学​的​鼻祖。他们​的​医学​发现​和​发明,为​今天​的​医学​打​下​了​基础。