​乔​的​父亲​因为​自己​牧放​的​牛​走​进​了​邻近​的​玉米田​,​结果​他​被​别人​杀​死​。​然而​,​对​乔​来​说​,​这​不过​是​苦难​的​开始​而已​。​他​的​母亲​和​两​个​姊妹​也​被​柬埔寨​的​赤柬​游击队​杀​死​。​后来​,​乔​不幸​被​地雷​炸​伤​,​在​丛林​中​熬​了​16​天​才​获救​,​最后​他​的​一​条​腿​必须​被​切除​。​乔​说​:“​当时​我​真​的​不​想​再​活​下去​了​。”

​你​大概​也​留意​到​,​不论​贫​富​贵​贱​,​人人​都​可能​经历​苦难​。​天灾​、​疾病​、​残障​、​罪行​等​悲剧​随时随地​都​可能​临到​任何​人​身​上​。​人道​团体​为了​防止​苦难​发生​,​或​至少​减轻​人们​的​苦况​,​他们​不辞劳苦​地​工作​。​但​结果​如何​呢​?

就​以​应付​饥饿​的​问题​为​例​。​加拿大​《​多伦多​星报​》​报道​,​天灾​导致​许多​人​失去​家园​,​缺乏​粮食​,​尽管​“​不​同​的​机构​设法​纾解​饥饿​问题​,​但​因为​暴行​不断​激增​,​结果​事倍功半​”。

政治界​、​医学界​和​社会​上​的​领袖​曾​尽力​帮助​受苦​的​人​,​但​结果​还是​令​人​大失所望​。​虽然​政府​推行​过​不​少​政策​来​刺激​经济​增长​,​却​仍然​未能​消除​贫穷​。​尽管​医学界​研发​了​不​少​疫苗​、​药物​和​先进​的​医疗​技术​,​却​始终​无法​消除​所有​疾病​。​暴行​持续​猖獗​,​甚至​有增无减​,​警方​和​维持​和平​部队​也​无能为力​。

为什么​世间​充满​苦难​呢​?​上帝​关心​受苦​的​人​吗​?​关于​这些​问题​,​许多​人​都​从​圣经​得到​令​人​安慰​的​答案​。​接着​几​篇​文章​会​说明​一下​。