​本文​是​《​警醒​!》​关于​圣经​历史​上​七​个​世界霸权​的​系列​文章​中​最后​一​篇​。​这些​文章​可以​让​人​了解​圣经​是​上帝​用​圣灵​启示​的​,​值得​我们​相信​,​也​让​人​知道​,​人​有​希望​摆脱​人间​政权​的​残暴​统治​,​不​再​受苦​。

​现今​是​人类​历史​上​非常​独特​的​关键​时期​,​圣经​提​到​的​第​七​个​世界霸权​已经​出现​了​。​前​六​个​世界霸权​都​已​在​圣经​的​历史​记载​中​陆续​出现​,​惟独​第​七​个​世界霸权​只​在​圣经​的​预言​里​提​到​。​谈​到​这​七​个​世界霸权​,​圣经​预言​说​:“​有​七​个​王​:​五​个​已经​倒​了​,​一​个​还​在​,​另​一​个​还​没有​到​。​他​到​了​,​就​必​存留​一会儿​。” *(​启示录​17:10​

这​番​话​是​在​一千九百​多​年​前​写​下​的​,​经文​写​下来​的​时候​,​那​七​个​“​王​”(​即​帝国​)​之​中​有​五​个​“​已经​倒​了​”,​这​五​个​“​王​”​分别​是​埃及​、​亚述​、​巴比伦​、​米底亚​–​波斯​、​希腊​。“​一​个​还​在​”​所​指​的​就是​罗马​。​不过​,​罗马​帝国​不​会​永远​称霸​世界​,​因为​圣经​预告​还​有​一​个​世界霸权​,​只是​在​当时​“​还​没有​到​”。​后来​,​这​第​七​个​“​王​”​果然​出现​在​世界​舞台​上​,​可见​圣经​的​预言​多么​准确​可靠​!​这个​世界霸权​到底​是​什么​呢​?​会​永远​称霸​世界​吗​?​如果​不​会​,​这个​霸权​会​怎样​从​世界​舞台​上​消失​呢​?​圣经​清楚​地​告诉​我们​上述​问题​的​答案​。

​准确​可靠​的​预言

​罗马​帝国​西北​端​的​领土​英格兰​一向​默默无闻​,​后来​这个​岛国​崛起​之后​,​圣经​所​预告​的​第​七​个​世界霸权​就​渐​露​雏形​了​。​英格兰​不断​扩大​势力​,​到​18​世纪​60​年代​成为​强大​的​大英帝国​。​英国​的​财富​不断​增多​,​势力​不断​增强​,​到​了​19​世纪​已​成为​世上​最​国​富​兵​强​的​国家​。​据​《​改变​的​挑战​——​英国​1846​年​‐​1964​年​》(​英语​)​说​:“​当时​大英帝国​的​版图​是​世上​最​大​的​,​史无前例​。”​这​本​书​又​说​,​大英帝国​的​“​人口​多​达​3亿7200万​,​领土​广​达​1100万​平方​英里​[​2800万​平方​公里​]”。

不过​,​第一次世界大战​(​1914​年​至​1918​年​)​使​英国​跟​前​殖民地​美国​缔结​了​特殊​的​伙伴​关系​。​结果​呢​?​英国​连同​美国​一起​称霸​世界​,​在​多​方面​都​携手​合作​,​是​个​说​英语​的​双元​世界霸权​。​时​至​今日​,​英​美​两​国​仍然 ​是​世界​的​霸主​。(​见​附栏​ “​值得​注意​的​伙伴​关系​”。)

启示录​17:10​的​预言​让​我们​进一步​明白​另​一​个​记载​于​但以理书​的​预言​。​但以理​记述​,​上帝​让​巴比伦王​尼布甲尼撒​在​异象​中​看见​一​个​“​巨像​”。(​但以理书​2:28,31‐43​)​但以理​向​巴比伦王​指​出​,​这个​巨像​的​不​同​部分​代表​几​个​相继​兴起​的​帝国​,​第​一​个​是​巴比伦​,​也​就是​但以理​日子​的​世界霸权​(​当时​埃及​和​亚述​已​相继​兴起​和​衰落​)。​历史​证明​,​巨像​的​不​同​部分​代表​以下​不​同​的​政权​:

​是​金​的​,​代表​巴比伦​帝国​。

胸膛臂膀​是​银​的​,​代表​米底亚​–​波斯​。

肚子臀股​是​铜​的​,​代表​古​希腊​。

​是​铁​的​,​代表​罗马​帝国​。

​一​部分​是​铁​的​,​一​部分​是​陶土​的​,​铁​和​陶土​混​而​不合​,​象征​英​美​两​国​称霸​世界​期间​,​人们​在​政治​和​社会​方面​无法​融合​的​状况​。

启示录​17:10​说​第​七​个​世界霸权​“​必​存留​一会儿​”。​这​“​一会儿​”​到底​是​多​久​呢​?​这个​世界霸权​会​怎样​从​世界​舞台​上​消失​呢​?​之后​会​有​什么​事​发生​?​关于​这些​问题​,​我们​看看​但以理​所​说​的​话​就​可以​知道​答案​。

​值得​你​相信​的​希望

​但以理​描述​完​上述​巨像​后​,​说​:“​有​一​块​不​经​人手​凿​出来​的​石头​[​从​山​而​出​],​打​在​用​铁​和​陶土​造​成​的​像​脚​上​,​把​脚​打​碎​。”(​但以理书​2:34​)​这个​令​人​生畏​的​景象​预示​什么​呢​?

但以理​说​:“​这些​[​末期​的​]​君王​在位​的​日子​,​天上​的​上帝​要​设立​一​个​永​不​灭亡​的​王国​。​这个​王国​不​会​归​给​其他​民族​,​倒​要​把​[​地上​的​]​其他​王国​全都​打​碎​灭绝​。​这个​王国​必​万世​屹立​。” *(​但以理书​2:44,45​)​请​注意​以下​几​个​重点​:

  1. ​  ​ 由​大​石头​所​代表​的​王国​必定​会​大​获​全​胜​,​这个​王国​是​上帝​亲自​“​设立​”​的​,​而​不​是​出​自​“​人手​”​的​,​因此​,​这个​王国​很​恰当​地​称​为​上帝​王国​。
  2. ​  ​ 上帝​的​王国​将​会​“​打​碎​灭绝​”​世人​建立​的​所有​政府​,​包括​第​七​个​世界霸权​。​为什么​呢​?​因为​这些​政府​一定​不​会​愿意​交​出​自己​的​政权​,​反而​会​在​未来​一​场​大​决战​中​跟​上帝 ​对抗​。​这​场​决战​将​会​在​哈米吉多顿​这个​比喻性​的​地方​发生​。​圣经​清楚​指​出​“​普​天下​的​列王​”​都​会​卷​入​这​场​战争​中​。(​启示录​16:13,14,16​
  3. ​  ​ 世上​所有​政府​都​只是​暂时​掌权​而已​,​而​那​七​个​世界霸权​也​不​例外​,​但​上帝​的​王国​却​“​​灭亡​”。​此外​,​上帝​的​王国​将要​统治​整个​地球​。(​但以理书​2:35,44​

​当​上帝​的​仇敌​最后​被​彻底​消灭​时​,​创世记​3:15​的​预言​就​会​得到​辉煌​的​应验​,​本​系列​文章​第​1​篇​曾​谈​到​这个​预言​,​预言​说​女人​的​“​苗裔​”​耶稣​基督​会​把​“​蛇​”​撒但​和​撒但​的​苗裔​粉碎​。(​加拉太书​3:16​)​撒但​的​苗裔​则​包括​所有​跟​上帝​敌对​的​人​,​这些​人​跟从​撒但​的​邪恶​行径​,​并​主张​人​统治​人​,​而​不​肯​接受​上帝​和​基督​的​统治​。(​诗篇​2:7‐12​

这​引起​一​个​很​重要​的​问题​:​上帝​的​仇敌​什么​时候​才​会​被​彻底​消灭​呢​?​换​句​话​说​,​由​石头​所​象征​的​上帝​王国​什么​时候​才​会​彻底​铲除​世人​的​统治​呢​?​答案​见于​圣经​所​提​到​的​一​个​“​征象​”。​这个​征象​的​出现​表示​这个​世界​已​进入​末期​。(​马太福音​24:3​

​要​辨明​“​征象​”!

​世界​末期​的​征象​包括​全球性​的​战争​、“​大地震​”、“​瘟疫​”​和​严重​的​“​粮荒​”。(​路加福音​21:10,11​;​马太福音​24:7,8​;​马可福音​13:8​)​此外​,​当​这​世界​到​了​“​最后​的​日子​”​时​,​世人​会​不​爱​属灵​的​事​,​而且​道德​会​十分​败坏​。(​提摩太后书​3:1‐5​一切​征象​都​出现​了​吗​?(​马太福音​24:8​)​没错​,​这​一切​都​出现​了​,​而且​规模​很​大​,​情况​很​严重​,​使​很​多​人​都​对​未来​充满​恐惧​。​英语​《​环球​邮报​》​说​:“​有些​科学界​和​社会​上​的​知名​人士​都​提​出​令​人​震惊​的​预测​,​说​人类​将要​灭亡​。”

关于​这​点​,​这些​知名​人士​的​预测​都​错​了​,​人类​一定​不​会​灭亡​的​。​上帝​的​王国​会​纠正​世界​的​事态​,​因此​人类​肯定​不​会​灭亡​!​耶稣​基督​预告​世界​末期​的​征象​时​,​还​说​:“​这​王国​的​好消息​会​传遍​普​天下​,​对​所有​国族​作​见证​;​到时​终结​就​会​来​到​。”(​马太福音​24:14​)​这个​预言​正​怎样​应验​呢​?

今天​,​耶和华见证人​在​230​多​个​国家​和​地区​宣扬​上帝​的​王国​。​他们​的​主要​杂志​的​名称​是​《​守望台​宣扬​耶和华​的​王国​》,​而​“​耶和华​”​就是​上帝​的​名字​。(​诗篇​83:18​)​耶和华见证人​教导​别人​学习​圣经​,​帮助​许多​人​和​家庭​改​掉​不良​的​生活​方式​,​转​而​按照​上帝​的​原则​生活​,​紧守​崇高​的​道德​标准​,​爱好​和平​。(​哥林多前书​6:9‐11​)​结果​,​世界​各​地​有​数​以​百万​计​的​人​都​深信​,​当​上帝​的​王国 ​对​这个​世界​执行​判决​时​,​他们​将​会​得到​上帝​的​保护​。

没错​,​他们​将​会​亲眼​看见​基督​的​模范​祷告​(​又​称​主祷文​)​完全​实现​,​包括​这​祷告​中​所​说​的​:“​愿​你​的​国​降临​;​愿​你​的​旨意​行​在​地上​”。(​马太福音​6:10​,《​和合本​》)​想想​看​,​当​世上​所有​人​都​爱戴​上帝​、​服从​上帝​时​,​地上​的​生活​将​会​是​怎么样​的​呢​?​以下​经文​可以​帮助​你​明白​,​为什么​上帝​王国​的​信息​是​个​“​好消息​”。

​上帝​的​旨意​在​地上​实现​时……

圣经​应许​上帝​王国​统治​时​将​会​天下太平

  • 地上不但没有战争而且真正和平 ​“[​耶和华​]​平息​战争​,​直到​地极​;​他​折​弓​断​矛​,​烧毁​战车​。”(​诗篇​46:8,9​)“​谦和​的​人​必​得​着​大地​,​大​享​平安​,​满心​喜乐​。”(​诗篇​37:11​
  • 所有充足食物 ​“​地上​必​五谷丰登​,​山顶​必​出产​丰盈​。”(​诗篇​72:16​
  • 身心完美十分健康 ​“​居民​必​不​说​:‘​我​有​病​。’”(​以赛亚书​33:24​
  • 人人舒适​“​他们​必​建造​房屋​,​自己​居住​;​栽种​葡萄园​,​吃​园​中​的​果子​。​他们​建造​的​,​不​会​被​人​占据​;​他们​栽种​的​,​不​会​被​人​吃​掉​。”(​以赛亚书​65:21,22​
  • 一切苦难终止 ​“​上帝​的​帐幕​在​人间……上帝​要​擦​去​他们​的​所有​眼泪​,​不​再​有​死亡​,​也​不​再​有​哀恸​、​呼号​、​痛苦​。​从前​的​事​已经​过去​了​。”(​启示录​21:3,4​

你​向往​上述​圣经​所​应许​的​生活​吗​?​如果​向往​,​耶和华见证人​鼓励​你​加深​对​圣经​的​认识​。​你​这样​做​的​话​,​就​必定​会​看​出​有​更​多​的​证据​可以​证明​,​人类​的​残酷​统治​快要​终止​。​你​还​会​看​出​圣经​确实​是​上帝​所​启示​的​真理​,​是​值得​你​相信​的​。(​提摩太后书​3:16​ *

^ par. 4 ​圣经​提​到​的​帝国​通常​都​由​君王​统治​,​因此​圣经​往往​用​“​王​”、“​王国​”​来​代表​帝国​。(​但以理书​8:20‐22​

^ par. 18 ​关于​上帝​在​天上​的​王国​,​详​见​耶和华见证人​出版​的​《​辨明​圣经​的​真理​》​第​8​章​和​第​9​章​。

^ par. 35 ​如果​你​想​多​了解​圣经​,​请​跟​本地​的​耶和华见证人​联络​。​你​可以​写​信​到​本​刊​第​5​页​所​列​出​的​合适​地址​,​或​浏览​我们​的​网站​www​.​watchtower​.​org​。