​本文​是​《​警醒​!》​关于​圣经​历史​上​七​个​世界霸权​的​系列​文章​中​的​第​6​篇​。​这些​文章​可以​让​人​了解​圣经​是​上帝​用​圣灵​启示​的​,​值得​我们​相信​,​也​让​人​知道​,​人​有​希望​摆脱​人间​政权​的​残暴​统治​,​不​再​受苦​。

保罗​曾​走​过​的​阿庇亚​大道

​在​罗马​帝国​统治​期间​,​耶稣​建立​了​基督教​,​而​他​的​门徒​则​把​基督教​广​为​宣扬​。​今天​,​在​一些​地方​例如​英国​、​埃及​和​土耳其​,​你​可以​看​到​罗马人​建造​的​道路​、​输水道​、​纪念碑​和​建筑物​。​这些​罗马​帝国​的​遗迹​是​真实​存在​的​,​这​提醒​我们​,​耶稣​、​他​的​使徒​以及​他们​的​事迹​都​是​真人​真事​。​今天​,​你​所​漫步​的​古老​的​阿庇亚​大道​,​可能​就是​当年​基督​的​使徒​保罗​前往​罗马​时​所​走​的​同​一​条​路​。(​使徒行传​28:15,16​

​值得​相信​的​历史

​圣经​关于​耶稣​和​门徒​的​记载​多​次​提及​第​1​世纪​发生​的​历史​事件​。​请​留意​,​圣经​的​执笔者​路加​多么​仔细​地​记​下​两​件​非常​重要​的​事件 ​所​发生​的​年份​,​就是​施浸者​约翰​开始​传道​的​时间​,​以及​耶稣​受浸​并​成为​基督​(​弥赛亚​)​的​时间​。​路加​指​出​这​两​件​事​是​在​“​凯撒​提比略​在位​第​十五​年​[​公元​29​年​],​本丢​·​彼拉多​做​犹地亚​的​总督​,​希律​做​加利利​的​分封侯​”​期间​发生​的​。(​路加福音​3:1‐3,21​)​除了​这​三​个​人​之​外​,​路加​还​提​到​四​个​重要​人物​的​名字​——​亚那​、​该亚法​、​吕撒尼亚​,​以及​希律​的​哥哥​腓力​。​历史家​证实​这​七​个​人​的​名字​,​现在​让​我们​看看​其中​的​三​位​:​提比略​、​彼拉多​、​希律​·​安提帕​。

路加福音​曾​提及​不​少​罗马​官员​,​其中​一​个​是​凯撒​提比略

凯撒提比略​非常​出名​,​很​多​铭刻​、​艺术品​上​都​有​他​的​图像​。​公元​14​年​9​月​15​日​,​罗马​元老院​推举​他​作​皇帝​,​那​年​耶稣​大约​十五​岁​。

刻​有​本丢​·​彼拉多​名字​的​碑文

本丢·彼拉多​的​名字​在​罗马​历史家​塔西佗​的​一​本​著作​中​出现​。​这​本​著作​是​关于​提比略​的​,​在​圣经​完成​之后​没​多​久​写成​。​关于​“​基督徒​”​这个​名字​,​塔西佗​在​书​中​说​:“​这个​名称​源​于​一​个​叫​‘​基利士督斯​’[​即​基督​]​的​人​,​这个​人​在​提比略​统治​期间​,​被​本​国​一​个​地方官​本丢​·​彼拉多​处​以​极刑​。”

希律·安提帕​以​兴建​加利利海​附近​的​提比里亚城​而​闻名​。​他​也​住​在​那​城​,​并​可能​在​那里​把​施浸者​约翰​处死​。

圣经​除了​提​到​罗马​帝国​时期​的​一些​重要​人物​之​外​,​也​提​到​当时​发生​的​一些​大事​。​关于​耶稣​何​时​出生​,​圣经​说​:“​在​那​段​日子​,​凯撒​奥古斯都​颁布​法令​,​要​在​全​地​登记​户口​。​这​第​一​次​登记​,​是​居里纽​做​叙利亚​总督​的​时候​进行​的​。​人人​都​回​乡​登记​,​各​归​各​城​。”(​路加福音​2:1‐3​

塔西佗​和​犹太​历史家​约瑟夫斯​也​提及​居里纽​。​大英​图书馆​保存​了​一​份​罗马​总督​颁布​的​法令​的​书面​记录​,​证实​罗马​总督​确​曾​颁布​登记​户口​的​法令​,​内容​是​:“​逐户​登记​人口​的​时候​将​到​,​所有​住​在​故土​以外​的​人民​,​不论​因​什么​缘故​在​外​定居​,​都​必须​回​乡​。”

还​有​,​圣经​提​到​“​在​[​罗马​皇帝​]​克劳狄​年​间​”​发生​了​一​场​大饥荒​。(​使徒行传​11:28​)​公元​1​世纪​的​历史家​约瑟夫斯​证实​这个​圣经​记载​。​他​写​道​:“​当时​的确​有​一​场​大饥荒​肆虐​,​饿​死​了​很​多​人​。”

圣经​在​使徒行传​18:2​指​出​,“​克劳狄​下令 ​所有​犹太人​都​要​离开​罗马​”。​罗马​的​历史家​苏埃托尼乌斯​在​公元​121​年​写​了​一​本​关于​克劳狄​的​传记​,​证实​了​这​件​事​。​苏埃托尼乌斯​说​,​克劳狄​“​把​所有​犹太人​逐​出​罗马​”,​还​说​由于​犹太人​憎恨​基督徒​,​所以​“​不断​制造​事端​”。

圣经​记载​,​大约​在​上文​提​到​的​大饥荒​发生​时​,​希律​·​亚基帕​“​穿​上​王服​”,​向​仰慕​他​的​群众​讲话​,​群众​呼喊​说​:“​这​是​神​的​声音​,​不​是​人​的​声音​!”​之后​,​圣经​说​,​亚基帕​就​“​被​虫子​所​咬​,​断​了​气​”。(​使徒行传​12:21‐23​)​约瑟夫斯​也​记录​了​这​件​事​,​并​补充​了​一些​细节​。​他​指​出​亚基帕​讲话​时​所​穿​的​“​王服​是​银子​造​的​”。​又​说​,“​当时​亚基帕​突然​腹部​剧痛​,​痛​得​死去活来​”。​约瑟夫斯​说​他​在​五​天​后​就​死​了​。

​值得​相信​的​预言

​圣经​在​罗马​时代​写​下​的​一些​预言​在​当时​就​已​一一​应验​了​。​例如​,​耶稣​骑​驴​进入​耶路撒冷​时​为​城​哭泣​,​并​预告​这​城​会​怎样​被​罗马​军队​攻陷​,​他​说​:“​日子​快​到​了​,​那​时​你​的​仇敌​必​用​尖柱​筑​垒​包围​你……不容​你​境​内​有​一​块​石头​留​在​石头​上​,​因为​你​没有​看​出​你​受​鉴察​的​时候​。”(​路加福音​19:41‐44​

但是​,​耶稣​的​门徒​却​有​机会​逃跑​,​这​是​为什么​呢​?​因为​耶稣​事先​就​作​出​明确​的​指示​,​告诉​他们​:“​你们​看见​耶路撒冷​被​安营​的​军队​包围​,​就​知道​城​快要​荒凉​了​。​到时​,​在​犹地亚​的​,​要​逃​到​山上​去​;​在​[​耶路撒冷​]​城​的​,​要​出来​”。(​路加福音​21:20,21​)​耶稣​的​门徒​当时​可能​会​想​,“​如果​城​已经​被​包围​,​我们​又​怎么​可能​逃跑​呢​?”

约瑟夫斯​记载​当时​发生​的​事​。​他​说​,​公元​66​年​,​罗马​的​一​个​总督​从​圣殿​宝库​强行​拿​走​了​很​多​钱​,​用​来​抵偿​犹太人​拖欠​的​税款​。​犹太人​非常​愤怒​,​于是​起来​反抗​,​把​罗马​士兵​杀​死​,​这样​做​等于​宣布​犹地亚​脱离​罗马​帝国​独立​。​就​在​这​一​年​较​后​的​时间​,​派驻​叙利亚​的​罗马​总督​绍塞斯​·​加卢斯​带​着​3万​士兵​南​下​,​在​犹太人​庆祝​宗教​节日​期间​到达​耶路撒冷​,​很​快​就​占据​了​城郊​,​并​开始​挖掘​圣殿​的​墙脚​,​当时​反抗​罗马​的​犹太人​就​在​圣殿​藏身​。​然而​,​绍塞斯​·​加卢斯​后来​却​无缘无故​撤军​!​犹太人​兴奋​地​乘机​追击​撤退​的​罗马​军队​。

但是​忠心​的​基督徒​没有​被​突如其来​的​形势​转变​所​骗​,​却​看​到​耶稣​的​预言​正在​应验​,​耶路撒冷​的确​被​安营​的​军队​包围​,​而​军队​又​突然​撤退​,​忠心​的​基督徒​立即​把握​机会​逃生​!​很​多​基督徒​逃​到​佩拉城​,​这​城​是​个​政治​上​中立​的​外邦人​城市​,​位于​约旦河​对岸​的​山区​。

耶路撒冷​又​有​什么​遭遇​呢​?​公元​70​年​,​韦斯巴芗​将军​和​他​的​儿子​提图斯​率领​6万​罗马​大军​卷土重来​,​在​接近​逾越节​的​时候​进攻​耶路撒冷​,​把​居民​和​前​来​守节​的​人​困​在​城​内​。​罗马​军兵​砍​光​那​一带​郊外​的​树木​,​用​来​造​尖柱​,​筑​了​一​道​围墙​。​这些​细节​都​应验​了​耶稣​的​预言​。​大约​五​个​月​后​,​耶路撒冷​沦陷​了​。

罗马​的​提图斯​凯旋门​,​为​纪念​公元​70​年​战胜​耶路撒冷​而​建

提图斯​吩咐​人​保存​圣殿​,​但​有​个​士兵​却​放火​,​把​圣殿​烧毁​,​圣殿​的​石头​也​被​一​块​一​块​的​拆​下来​,​完全​应验​了​耶稣​的​预言​。​据​约瑟夫斯​报道​,​死​去​的​犹太人​和​归信​的​人​大约​有​110万​,​当中​大​部分​人​都​是​因​饥饿​和​瘟疫​而​死​;​另外​9万7000​人​沦​为​俘虏​。​很​多​人​被​带​到​罗马​做​奴隶​。​今天​如果​你​到​罗马​,​可以​到​著名​的​罗马​大斗兽场​(​竞技场​)​游览​,​这个 ​斗兽场​的​建筑​工程​是​提图斯​从​犹地亚​凯旋​归来​之后​,​才​监督​完工​的​。​另外​,​你​也​可以​看见​为了​纪念​提图斯​征服​耶路撒冷​而​建​的​提图斯​凯旋门​。​没错​,​圣经​的​预言​连​每​个​细节​都​那么​准确​,​所以​我们​必须​留意​圣经​关于​未来​的​预言​!

​值得​相信​的​希望

​耶稣​站​在​罗马​总督​本丢​·​彼拉多​面前​时​,​谈及​一​个​王国​或​是​政府​,​这个​王国​“​不​属于​这个​世界​”。(​约翰福音​18:36​)​是​的​,​耶稣​曾​教导​他​的​门徒​要​为​这个​王国​政府​祷告​,​他​说​:“​我们​在​天上​的​父亲​,​愿​你​的​名​彰显​为​圣​。​愿​你​的​王国​来临​。​愿​你​的​旨意​在​地上​实现​,​像​在​天上​一样​。”(​马太福音​6:9,10​)​请​留意​上帝​的​王国​不​是​要​满足​骄傲​的​人​的​野心​,​而​是​要​使​上帝​的​旨意​在​地上​实现​。

耶稣​已​成为​这个​天上​的​王国​的​君王​。​他​会​实行​上帝​原本​的​旨意​,​把​整个​地球​变​成​乐园​。(​路加福音​23:43​

上帝​的​王国​会​在​什么​时候​开始​解决​人类​的​种种​问题​呢​?​在​提图斯​的​弟弟​图密善​统治​罗马​期间​,​使徒​约翰​被​囚禁​在​拔摩岛​,​他​从​已经​复活​的​耶稣​那里​得到​一些​启示​,​这些​启示​让​我们​对​答案​略知一二​。​耶稣​指​出​:“​有​七​个​王​:​五​个​已经​倒​了​,​一​个​还​在​,​另​一​个​还​没有​到​。​他​到​了​,​就​必​存留​一会儿​。”(​启示录​17:10​

当​约翰​记录​这​番​话​时​,​五​个​“​王​”​或​帝国​已经​倾倒​了​,​这​五​个​帝国​是​埃及​、​亚述​、​巴比伦​、​米底亚​​–​​波斯​、​希腊​;“​一​个​还​在​”,​指​的​是​在​使徒​约翰​的​日子​称霸​的​罗马​帝国​;“​另​一​个​还​没有​到​”​的​,​就是​圣经记载最后世界霸权​这个​世界霸权​是​谁​?​会​统治​多​久​?​你​可以​在​下​期​《​警醒​!》​杂志​找​到​答案​。