​“​没有​人​恨恶​自己​的​身体​;​他​总​是​保养​、​照顾​”。(​以弗所书​5:29​,《​现代​中文​译本​修订版​》)​只要​留意​几​件​基本​的​事​,​你​的​健康​就​会​大大​不​同​。

休息足够 ​“​一​掌​盛​满​安歇​,​胜​过​双手​抓​满​辛劳​捕​风​的​事​。”(​传道书​4:6​)​现代人​的​生活​很​忙碌​有​太​多​事​要​做​,​也​有​很​多​事​令​人​分心​,​结果​人​睡觉​的​时间​就​越来越​少​了​。​但是​要​有​良好​的​健康​,​足够​的​睡眠​是​不可​少​的​。​研究​显示​一​个​人​睡觉​的​时候​,​身体​和​大脑​会​自行​修补​,​能​有效​改善​记忆力​和​情绪​。

足够​的​睡眠​可以​强化​免疫力​,​减少​患​病​的​风险​,​例如​病毒​感染​、​糖尿病​、​中风​、​心脏病​、​癌症​、​肥胖症​、​抑郁症​还​有​早老性痴呆症​。​想​睡觉​是​身体​的​天然​“​保护​功能​”,​所以​想​睡觉​的​时候​就​该​睡觉​,​不要​吃​糖​、​或​服用​咖啡因​、​兴奋剂​来​抗拒​睡意​。​大​部分​成年人​每​天​都​需要​7-8​个​小时​的​睡眠​,​这样​人​看​起来​就​会​更​有​精神​,​感觉​更​好​,​工作​的​表现​也​会​更​佳​。​年轻人​需要​更​多​的​睡眠​,​要是​睡眠​不足​,​就​很​容易​会​产生​心理​方面​的​问题​。​睡眠​不足​的​年轻人​开车​时​更​容易​睡​着​。

特别​是​我们​生病​的​时候​,​睡眠​就​更​重要​了​。​如果​生病​时​多​睡觉​并​多​喝​水​及​饮料​,​身体​就​可以​抵抗​一些​疾病​例如​感冒​。

好好保护牙齿 吃饭​后​要​刷​牙​并用​牙线​清洁​牙齿​,​特别​是​睡觉​前​,​因为​可以​防止​蛀牙​、​牙周病​、​牙齿​脱落​。​没有​牙齿​的​话​,​我们​就​无法​咀嚼​食物​,​得​不​到​食物​中​的​所有​营养​。​据说​,​很​多​大象​都​不​是​因​衰老​而​死​的​,​而​是​因为​牙齿​磨损​,​不​能​好好​咀嚼​食物​而​慢慢​饿​死​的​。​小孩子​要​学​会​吃​完​东西​之后​刷​牙​,​并用​牙线​清洁​牙齿​,​这样​他们​青少年​时​甚至​一生​都​会​有​较​好​的​健康​。

生病医生 有些​病​是​需要​找​医生​看​的​。​早​一点​诊断​出​病因​,​就​可以​早​一点​治疗​还​可以​省钱​。​所以​你​不​舒服​时​就​要​去​看病​,​让​医生​找​出​病因​,​而​不​是​只顾​减轻​症状​。

要​定期​到​信誉​好​的​医学​中心​检查​身体​,​怀孕​时​也​要​常常​做​产​检​,​这样​可以​预防​很​多​严重​的​问题​。 *​ 不过​要​记住​,​医生​是​不​会​变​魔术​的​,​不​可能​让​所有​疾病​都​消失​,​只​有​上帝​“​更新​一切​”​时​,​所有​的​疾病​才​会​得到​医治​。(​启示录​21:4,5​

^ 8段 ​请​看​《​警醒​!》​2009​年​11​月​刊​的​文章​《​妈妈​健康​,​宝宝​也​健康​》。