​有些​现代​学者​说​,​撒但​并​非​真​的​存在​,​他们​声称​撒但​仅​是​人​想象​出来​的​。​这​方面​的​争论​不​是​今天​才​有​,​19​世纪​的​一​个​诗人​查尔斯​–​皮埃尔​·​波德莱尔​写​道​:“​魔鬼​最​奸狡​的​地方​,​就是​令​我们​相信​他​并​不​存在​。”

​撒但​真​的​存在​吗​?​如果​他​真​的​存在​,​他​是​从​哪里​来​的​呢​?​现今​世界​充满​各​种​难题​,​幕后​黑手​就是​魔鬼​吗​?​你​怎样​才​能​避开​他​的​邪恶​影响​?

今天​世界​充满​各​种​难题​,​幕后​黑手​就是​魔鬼​吗​?

​圣经​怎样​说​?

​圣经​表明​撒但​是​个​真实​的​个体​,​住​在​隐形​的​灵界​里​。(​约伯记​1:6)​圣经​告诉​我们​撒但​是​个​邪恶​、​冷酷无情​的​恶者​,​并​揭露​他​做​过​的​恶事​。(​约伯记​1:13‐19;2:7,8;​提摩太后书​2:26)​圣经​甚至​记录​了​撒但​跟​上帝​和​耶稣​的​对话​。(​约伯记​1:7‐12;​马太福音​4:1‐11

​究竟​这个​恶者​是​从​哪里​来​的​?​远​在​人类​被​造​之前​,​上帝​创造​了​他​的​“​头生子​”,​这个​儿子​后来​称​为​耶稣​。(​歌罗西书​1:15)​之后​,​上帝​的​其他​儿子​也​被​造​,​他们​称​为​天使​。(​约伯记​38:4‐7)​上帝​的​这些​儿子​,​全都​是​完美​和​公义​的​。​不过​,​当中​有​一​个​后来​却​变​成​撒但​。

 ​这个​天使​被​造​时​,​不​是​叫​撒但​。​在​希腊​原文​里​,​撒但​这个​名字​的​意思​是​“​仇敌​、​指控者​”。​这个​天使​后来​称​为​撒但​,​是​由于​他​选择​踏​上​一​条​跟​上帝​敌对​的​歪路​。

​这个​灵体​生物​萌生​了​自骄心​,​想​跟​上帝​对立​,​他​的​念头​越来越​强烈​,​他​想​得​到​其他​受造物​的​崇拜​。​当​上帝​的​头生子​耶稣​在​地上​时​,​撒但​甚至​妄图​要​耶稣​“​俯伏​崇拜​”他。(​马太福音​4:9

​撒但​“​没有​在​真理​中​站稳​”。(​约翰福音​8:44)​他​暗示​上帝​说谎​,​但​说谎​的​其实​是​他​。​他​告诉​夏娃​她​可以​变​成​像​上帝​一样​,​而​想​变​成​像​上帝​一样​的​其实​是​他​。​撒但​以​欺诈​的​手段​来​满足​一己​私欲​,​令​夏娃​觉得​他​是​高​于​上帝​的​。​夏娃​听从​撒但​,​表明​她​视​撒但​为​她​的​神​。(​创世记​3:1‐7

​这个​本来​是​信实​可靠​的​天使​,​由于​煽动​夏娃​反叛​上帝​,​使​自己​变​成​了​撒但​——​一​个​跟​上帝​和​人类​敌对​的​灵体​。 ​这个​邪恶​天使​也​被​称​为​“​魔鬼​”,​意思​是​“​毁谤者​”。​后来​,​这个​罪魁​影响​其他​天使​也​跟随​他​一起​反叛​上帝​。(​创世记​6:1,2;​彼得前书​3:19,20)​悖逆​的​天使​没有​为​人类​带​来​更​好​的​生活​。​他们​仿效​撒但​的​自私​行径​,​结果​“​暴行​遍及​全​地​”。(​创世记​6:11;​马太福音​12:24

​撒但​的​影响力​有​多​大​?

​罪犯​也许​会​把​自己​在​犯案​现场​留​下​的​指纹​抹​掉​,​这样​,​人​就​查​不​出​他​的​身份​了​。​不过​,​当​警方​到达​案发​现场​,​知道​罪案​既然​发生​了​,​就​必然​有​人​犯案​。​撒但​这个​最初​的​“​杀​人​凶手​”,​同样​也​不​想​留​下​任何​痕迹​,​以免​人​找​出​他​的​真正​身份​。(​约翰福音​8:44;​希伯来书​2:14)​当​撒但​向​夏娃​说话​时​,​他​用​一​条​蛇​来​掩饰​自己​的​身份​。​今天​,​撒但​也​设法​隐藏​起来​,​不​让​人​知道​他​存在​。​由于​撒但​弄​瞎​了​不​信​的​人​的​心眼​,​人们​就​难以​察觉​到​他​对​这个​世界​操​有​多​大​的​影响力​。(​哥林多后书​4:4

​但​耶稣​表明​,​使​世界​堕落​腐败​的​幕后​黑手​就是​撒但​。​耶稣​称​撒但​为​“​统治​全​世界​的​王​”。(​约翰福音​12:31;16:11)​使徒​约翰​写​道​:“​全​世界​都​受​那​恶者​控制​”。(​约翰一书​5:19)​撒但​利用​世人​肉体​的​欲望​、​眼睛​的​欲望​和​炫耀​财物​的​行为​,​成功​地​“​迷惑​了​普​天下​的​人​”。(​约翰一书​2:16;​启示录​12:9)​因此​,​一般​世人​听从​的​,​其实​就是​撒但​。

​就​如​夏娃​的​例子​一样​,​所有​听从​撒但​的​人​,​其实​就​等于​视​撒但​为​神​,​因此​,​撒但​就是​“​现行​制度​的​神​”。(​哥林多后书​4:4)​在​撒但​统治​下​,​这个​世界​充满​伪善​和​谎言​;​酷刑​、​战争​蹂躏​人类​,​造​成​死伤​无数​和​家园​被​毁​;​罪行​、​贪污​和​腐败​也​十分​猖獗​。

​怎样​避开​撒但​的​影响​

​圣经​提醒​我们​:“​要​清醒​守望​。”​为什么​?​因为​“​你们​的​仇敌​魔鬼​好像​咆哮​的​狮子​,​走​来​走​去​,​设法​吞噬​人​”。(​彼得前书​5:8)​这​节​经文​值得​我们​深思​反省​。​但​我们​可以​放心​,​因为​撒但​只​会​“​趁机​胜​过​”​那些​没有​保持​清醒​守望​的​人​。(​哥林多后书​2:11

​最​重要​的​是​:​我们​相信​撒但​确实​存在​,​并​接受​上帝​的​帮助​,​让​他​使​我们​坚定​刚强​。​这样​,​我们​就​站​在​上帝​的​一​方​,​能够​“​坚决​抵抗​”​撒但​了​。(​彼得前书​5:9,10