“​到​了​时间​就​得​回家​,​这个​规定​几乎​把​我​逼​疯​了​!​最​气​的​是​,​人家​的​孩子​都​可以​玩​到​很​晚​,​只​有​我​才​那么​早​就​要​回去​。”——​艾伦​

“​最​讨厌​的​是​常常​检查​我​的​手机​,​看看​我​跟​谁​通过​电话​。​他们​简直​把​我​当​作​小孩子​!”——​伊丽莎白​

​你​觉得​父母​给​你​太​多​限制​吗​?​你​有​没​有​背​着​父母​偷偷​跑​到​外面​去​?​或​做​了​父母​不​准​你​做​的​事​,​然后​向​他们​撒谎​呢​?​如果​有​的​话​,​你​的​感觉​可能​跟​一​个​17​岁​的​女孩​类似​。​这个​女​孩子​抱怨​父母​过度​保护​她​,​她​这样​说​:“​他们​应该​给​我​一点​喘息​的​空间​!”

​父母​或​监护人​给​孩子​定​下​一些​规限​,​规定​孩子​该​做​的​和​不​该​做​的​事​,​这些​限制​有时​被​称​为​家规​。​家规​可能​涉及​做​功课​、​分担​家务​、​回家​的​时限​,​也​可能​包括​使用​电话​、​电脑​和​看​电视​的​规定​。​家规​可能​还​包括​你​在​外面​的​活动​,​规限​你​在​学校​的​行为​和​所​选择​的​朋友​。

​许多​年轻人​却​偏偏​做​了​父母​不​准​他们​做​的​事​。​调查​发现​,​三​分​之​二​受​访​青少年​都​说​,​曾​由于​违背​父母​的​规定​而​受罚​,​这​也​是​父母​惩罚​儿女​最​常​见​的​理由​。

​不过​,​大多数​青年人​都​承认​,​家​里​没有​规条​就​会​乱​成​一​团​。​如果​家规​的确​是​这么​重要​,​为什么​有些​规定​却​那么​令​人​厌烦​呢​?​此外​,​如果​你​觉得​父母​的​规定​叫​你​处处​受​到​束缚​,​你​可以​怎样​寻​得​若干​舒解​呢​?

“​我​不​是​婴孩​!”

​一​个​名叫​艾米丽​的​女孩​问​:“​我​怎么​才​能​让​父母​明白​,​我​不​是​婴孩​,​他们​应该​多​给​我​一点​空间​?”​你​也​有​同感​吗​?​你​是​不​是​像​艾米丽​一样​,​对​家规​感到​恼火​,​因为​你​觉得​父母​把​你​当​作​还​没​懂事​的​婴孩​?​当然​,​你​父母​的​看法​很​可能​跟​你​不​一样​。​他们​很​可能​认为​, ​这些​规定​很​重要​,​能够​保护​你​,​装备​你​负​起​成年人​的​种种​责任​。

​即使​你​享有​一定​程度​的​自由​,​你​可能​还是​觉得​,​父母​的​限制​没有​随​着​你​渐渐​长大​而​减少​。​如果​父母​对​其他​兄弟​姊妹​没有​那么​严格​,​你​可能​更​觉​气恼​。​一​个​名叫​马茜​的​年轻人​说​:“​我​17​岁​了​,​父母​却​规定​我​早早​就​要​回家​。​要是​我​做​错​了​什么​,​就​不​准​出去​。​可是​,​哥哥​像​我​这么​大​的​时候​,​根本​就​没有​规定​他​什么​时候​回家​,​也​从来​不​会​罚​他​留​在​家​里​。”​另​一​个​年轻人​马修​想​到​,​他​小时候​的​情况​跟​妹妹​和​表妹​的​完全​不​同​,​他​说​:“​就算​她们​闯​了​大祸​,​也​不​会​受​到​惩罚​!”

​没有​家规​又​怎样​?

​你​也许​很​想​摆脱​父母​的​约束​,​这​是​可以​理解​的​。​但是​,​没有​父母​管束​你​,​真​的​更​好​吗​?​你​可能​认识​一些​跟​你​差不多​年纪​的​年轻人​,​他们​喜欢​在​外面​待​多​久​就​待​多​久​,​要​穿​什么​就​穿​什么​。​他们​随时​可以​跟​朋友​出去​,​要​去​哪儿​就​去​哪儿​。​也许​他们​的​父母​太​忙​了​,​根本​没​时间​留意​子女​在​做​什么​。​不管​怎样​,​这​终究​不​是​养育​儿女​的​有效​方法​。(​箴言​29:15)​这个​世界​之​所以​缺乏​爱心​,​主要​原因​是​,​世上​充满​了​自私自利​的​人​。​这些​人​当中​不​少​是​在​缺乏​管束​的​家庭​里​长大​。(​提摩太后书​3:1‐5

​现在​你​也许​向往​没有​管束​的​生活​,​但​有​一​天​,​你​的​看法​是​会​改变​的​。​有​人​曾​对​一些​年轻​女子​作​了​一​个​调查​,​她们​都​是​自​小​没有​父母​管束​,​或​在​疏​于​管教​的​环境​下​长大​成​人​的​。​谈​到​她们​的​成长​阶段​,​她们​当中​没有​觉得​自己​无​人​管教​是​好事​,​恰恰​相反​,​她们​认为​缺乏​管教​如果​不​是​因为​父母​漠不关心​,​就是​因为​父母​没有​能力​管教​儿女​。

​不要​再​羡慕​那些​爱​做​什么​就​做​什么​的​年轻人​,​要​尽量​把​父母​的​管束​视​为​他们​爱​你​、​关心​你​的​明证​。​他们​给​你​合理​的​限制​,​其实​是​效法​耶和华​上帝​。​上帝​对​他​的​子民​说​:“​我​要​让​你​洞悉​事理​,​指教​你​该​走​的​路​;​我​的​眼​要​看顾​你​,​为​要​给​你​劝告​。”(​诗篇​32:8

 ​不过​,​你​可能​感到​现在​家​里​给​你​的​限制​实在​太​多​了​。​如果​是​这样​,​请​考虑​一些​具体​的​步骤​,​采取​这些​步骤​好​让​你​能​使​你​在​家​里​活​得​更​快乐​。

​保持​良好​的​沟通​

​不论​你​想​得​到​更​多​的​自由​,​还是​只​想​在​目前​的​规限​下​减轻​灰心​失望​的​感觉​,​最好​的​方法​是​保持​良好​的​沟通​。​有些​人​可能​会​说​:“我​尝试​跟​父母​倾谈​,​可是​没有​什么​结果​!”​如果​你​有​这样​的​感觉​,​不妨​问问​自己​:“​我​可以​改善​沟通​的​方式​吗​?”​沟通​是​很​重要​的​。​保持​良好​的​沟通​有​两​个​好处​,(1)​使​你​能够​得到​想​要​的​,(2)​使​你​多​点​了解​父母​拒绝​你​的​原因​。​真​的​,​如果​你​想​父母​把​你​视​为​成年人​,​你​就​该​懂得​怎样​跟​人​好好​沟通​。

控制情绪​ ​圣经​说​:“​愚昧​人​生气​,​全都​发泄​出来​;​有​智慧​的​人​,​平心静气​到底​。”(​箴言​29:11)​良好​的​沟通​不​是​一味​抱怨​,​这样​做​只​会​招​来​责骂​!​所以​,​要​避免​诉苦​抱怨​、​绷​着​脸​不​说话​,​或​像​小孩子​一样​闹脾气​。​父母​不​准​你​做​某​些​事​的​时候​,​你​也许​恨不得​摔​门​跺脚​来​发泄​一下​,​但​这样​做​不​会​使​你​得到​更​多​自由​,​反而​会​令​父母​给​你​更​多​限制​。

要​理解​父母​的​忧虑

明白父母苦心​ ​特蕾西​是​个​年轻​的​基督徒​,​在​单亲​家庭​中​长大​,​她​发现​明白​妈妈​的​苦心​对​她​大​有​帮助​。​她​说​:“​我​会​问​自己​:​妈妈​定​下​这些​规条​用意​是​什么​?​就是​为了​帮助​我​成为​更​好​的​人​。”(​箴言​3:1,2)​你​理解​父母​的​好意​,​也​就​更​容易​让​他们​明白​你​的​看法​。​举​个​例​,​假设​父母​不​准​你​参加​某​个​社交​活动​,​与其​跟​父母​争吵​,​倒​不如​询问​他们​的​意见​,​你​可以​这样​说​:“​如果​有​一​个​成熟​可靠​的​朋友​跟​我​一起​去​,​行​吗​?”​父母​不​一定​会​答应​你​,​但​要是​你​理解​他们​的​忧虑​,​你​就​较​容易​提​出​一​个​可行​的​方案​。

逐渐赢得父母信任​ ​赢得​父母​的​信任​好比​将​钱​存​入​银行​。​你​只​能​提取​已​存​入​的​数额​。​透支​款项​会​被​罚款​,​如果​多​次​透支​,​银行​就​会​注销​你​的​账户​。​向​父母​提​出​额外​的​要求​就​好比​支取​存款​,​你​得​先​积累​良好​行为​的​记录​,​父母​才​会​放心​对​你​放宽​限制​。

不要期望​ ​父母​有​责任​管束​儿女​的​行为​。​所以​,​圣经​谈​到​“​父亲​的​诫命​”和“​母亲​的​法度​”。(​箴言​6:20)​但​你​无须​认为​父母​的​约束​会​令​你​失去​人生​的​乐趣​。​正好​相反​,​耶和华​应许​,​只要​你​服从​父母​的​权威​,​最终​“​就​必​蒙福​”。(​以弗所书​6:1‐3

​想​一​想​

  •  ​你​认为​父母​给​你​的​限制​,​哪些​最​难​遵守​?
  •  ​本文​有​哪些​论点​帮助​你​更​乐于​接受​父母​所​定​的​规限​呢​?
  •  ​你​怎样​才​能​使​父母​更​信任​你​呢​?