​就​在​几​年​前​,​恐怖​活动​还​只​局限​于​北爱尔兰​、​西班牙​北部​的​巴斯克​和​中东​的​某​些​地方​。​但​现在​,​特别​是​从​2001​年​9​月​11​日​纽约​世贸​中心​的​两​幢​大楼​被​撞​毁​之后​,​恐怖主义​的​魔掌​已​迅速​笼罩​全球​。​例如​,​度假​胜地​巴厘岛​、​西班牙​马德里​、​英国​伦敦​、​斯里兰卡​、​泰国​,​甚至​尼泊尔​,​都​曾​发生​过​恐怖​袭击​。​虽然​如此​,​恐怖主义​却​已​不​是​什么​新鲜​事​了​。​究竟​恐怖主义​是​什么​呢​?

《​现代​汉语​规范​词典​》​指​出​,​恐怖主义​是​以​制造​谋杀​、​劫持​、​爆炸​等​恐怖​事件​为​手段​,​来​达到​政治​目的​的​主张​。​但​作家​洁茜卡​·​斯特恩​评论​说​:“​在​课堂​上​一​谈​到​恐怖主义​这​课题​,​就​会​发现​它​的​定义​有​数​百​个​之​多​。……​但​与​其他​形式​的​暴力​比较​,​恐怖主义​有​两​个​明显​的​特征​。​哪​两​个​特征​呢​?​首先​,​恐怖主义​针对​的​目标​是​平民​……​其次​是​要​营造​震撼​的​效果​,​要​做​到​石破天惊​,​令​遇袭​的​人​深​感​惊惧​,​闻​之​丧胆​,​这​比​实际​杀​人​更​教​人​害怕​。​正​是​这些​特点​,​使​恐怖主义​有​别​于​一般​的​袭击​或​谋杀​。”

​追本寻源​

​公元​1​世纪​,​在​朱迪亚​这个​古​巴勒斯坦​的​南部​地区​,​有​一​个​称​为​“​狂热者​”​的​激进​组织​,​他们​为​使​犹太人​能​脱离​罗马​独立​,​不惜​诉​诸​暴力​手段​。​当中​有​一​批​激进​的​狂热​分子​,​人人​身​怀​短剑​,​又​称​“​匕首党​”。​每​逢​喜庆​的​日子​,​他们​就​混​入​耶路撒冷​的​人群​中​,​用​短剑​割断​敌人​的​咽喉​,​或​从​背后​袭击​敌人​。 *

 ​公元​66​年​,​一​群​“​狂热​分子​”​进攻​死海​附近​的​梅察达​要塞​,​把​那里​的​罗马​驻军​杀​个​精光​,​然后​占据​山头​,​以​武​犯禁​。​有​好几​年​,​他们​占据​当地​,​向​政府​耀武扬威​。​公元​73​年​,​罗马​第​十​军团​在​总督​弗拉菲乌斯​的​率领​下​,​重夺​梅察达​,​却​未能​降服​那些​“​狂热​分子​”。​同一​时代​的​历史学家​报道​说​,​有​960​个​ “​狂热​分子​”​宁愿​自杀​,​也​不​愿​归顺​罗马​,​只​有​两​个​妇人​和​五​个​孩子​没​死​。

​有些​人​认为​,​这些​激进​分子​,​是​现代​恐怖主义​的​鼻祖​。​不管​事实​如何​,​恐怖主义​已​在​历史​进程​上​烙​下​了​深深​的​印记​。

​披​着​基督教​外衣​的​恐怖​分子​

​从​公元​1095​年​开始​,​二百​年​间​,​十字军​多​次​从​欧洲​向​中东​进发​,​跟​亚洲​和​北非​的​穆斯林​作战​,​在​耶路撒冷​领土​谁​属​的​问题​上​,​各​不​相​让​。​每​逢​短兵相接​,​所谓​的​圣战​士​都​毫​不​手软​,​直到​把​敌人​砍​成​碎块​为止​。​他们​的​战斧​利剑​,​也​杀伤​了​不​少​无辜​百姓​。​十字军​在​公元​1099​年​进入​耶路撒冷​时​,​有​一​个​教士​叫​泰尔​的​威廉​,​他​用​以下​的​话​,​描述​当日​所见所闻​:

“​他们​手​持​利剑​、​长矛​一起​走​在​街道​上​,​见​人​就​杀​、​见​人​就​砍​,​男女​儿童​无​一​幸免​。……​街​上​的​尸体​这里​一​堆​,​那里​一​堆​,​路人​要​踩​着​尸体​才​能​走​到​对面​。……​城镇​到处​血流成河​,​死尸​布​满​街道​。” *

​多​个​世纪​之后​,​恐怖​分子​开始​转用​炸药​和​枪炮​,​这些​武器​造​成​的​伤亡​更加​惨重​。

​杀人如麻​

​在​历史家​眼​中​,​1914​年​6​月​28​日​是​欧洲​现代史​的​转捩点​。​一​个​被​某​些​人​奉​为​英雄​的​年轻​男子​,​暗杀​了​奥​匈​帝国​的​皇储​弗朗西斯​·​斐迪南​大公​,​于是​引发​了​第一次世界大战​。​几​年​后​,​第一次世界大战​终于​结束​,​结果​有​二千万​人​死​于​战火​。

​1914​年​6​月​28​日​燃点​起​全球​战火

​第一次世界大战​之后​又​有​第二次世界大战​,​大批​平民​和​战俘​死​于​集中营​、​空袭​和​敌人​的​报复​行动​中​。​二次大战​结束​后​,​恐怖​分子​继续​滥杀​无辜​。​在​上​世纪​的​70​年代​,​柬埔寨​就​有​超过​一百万​人​惨​被​屠杀​。​到​90​年代​,​卢旺达​有​八十​多​万​人​遭​到​杀戮​,​这​起​事件​引发​的​震撼​至今​仍​叫​人​无法​忘记​。

​1914​年​至今​,​恐怖​活动​有增无减​,​为​许多​国家​的​人民​造​成​很​大​的​痛苦​。​可惜​,​很​少​人​从​历史​中​学​到​教训​。​恐怖​分子​仍​不时​出没​,​杀害​成千上万​的​人​,​令​千百万​人​长期​寝食不安​。​市场​被​炸​毁​,​村落​被​烧​到​片瓦​不​全​,​妇女​被​强暴​,​儿童​被​掳​走​,​一​片​死亡​的​景象​。​尽管​恐怖主义​为​法律​所​不容​,​国际​社会​对​之​齐声​谴责​,​但​恐怖​袭击​仍​一波未平​、​一波又起​。​恐怖主义​可能​完全​终止​吗​?

^ par. 5使徒行传​21:38​记载​,​罗马​一​个​将军​误​以​为​使徒​保罗​是​4000​个​“​匕首党人​”​的​头目​,​对​他​提​出​不​实​的​指控​。

^ par. 10 ​耶稣​对​他​的​门徒​说​,要“​爱​你们​的​仇敌​”,​而​不​是​恨​他们​或​杀害​他们​。(​马太福音​5:43‐45