你​希望​见​到​战争​止息​吗​?​按理​来​说​,​国家​或​国际间​发生​的​冲突​,​必然​可以​通过​某​些​外交​途径​得到​解决​。​许多​人​认为​,​只要​世界​领袖​相互​合作​,​就​能​消除​战争​。​然而​,​你​可能​对​外交​结果​大​感​失望​。​多​个​世纪​以来​,​外交家​签署​了​许许多多​的​和平​条约​,​提​出​林林总总​的​解决​方案​,​举行​大大小小​的​高峰​会议​,​但是​,​并​没有​彻底​解决​什么​问题​。

​关于​外交​与​和平​,​圣经​说​了​好些​话​,​并且​对​以下​问题​提供​了​答案​:​目前​什么​因素​妨碍​外交​努力​带​来​和平​呢​?​基督徒​应当​参与​外交​活动​吗​?​真正​的​和平​最终​怎样​实现​呢​?

 和平​的​障碍

​圣经​有​几​个​记载​说明​,​人​要是​当面​接谈​,​就​能​化干戈为玉帛​。​例如​,​亚比该​机巧​地​说服​大卫​和​他​的​手下​放弃​向​她​家人​报仇​。(​撒母耳记上​25:18‐35)​耶稣​讲​了​一​个​比喻​,​如果​一​个​国王​没有​足够​兵力​抗​敌​,​就​只​能​派​大使团​前​去​求和​。(​路加福音​14:31,32)​没错​,​圣经​表明​至​若干​程度​,​外交​努力​可以​平息​争端​。​那么​,​为什么​和谈​却​又​常常​收效​甚​微​呢​?

​圣经​准确​无误​地​预告​我们​的​日子​会​是​苦难​重重​。​人​受​魔鬼​撒但​的​邪恶​影响​,​变​得​“​不​愿意​达成​协议​,……​凶悍​,​不​爱​良善​,​出卖​别人​,​刚愎自用​,​骄傲​自大​”。(​提摩太后书​3:3,4;​启示录​12:12)​此外​,​耶稣​预告​在​现行​制度​的​末期​,​人​会​“​听见​战争​和​战争​的​消息​”。(​马可福音​13:7,8)​谁​能​说​这些​事​不​是​越来越​普遍​?​既然​如此​,​各​国​间​的​和平​努力​常常​劳而无功​,​又​有​什么​奇怪​的​呢​?

​再者​,​考虑​一下​外交​真面目​。​外交家​也许​努力​阻止​冲突​发生​,​但​他们​的​真正​目标​是​为​自己​国家​着想​。​对​外交家​来​说​,​国家​利益​才​是​最​重要​的​。​基督徒​应该​参与​外交​活动​吗​?

​无论​外交家​动机​是​好​是​坏​,​他们​都​没有​智慧​,​也​没有​能力​彻底​解决​人类​的​难题

基督徒​与​外交​

​圣经​提​出​劝告​:“​你们​不要​信赖​权贵​,​不要​倚靠​世人​,​他们​不​能​拯救​你们​。”(​诗篇​146:3)​这​就是​说​,​无论​外交家​动机​是​好​是​坏​,​他们​都​没有​智慧​,​也​没有​能力​彻底​解决​人类​的​难题​。

​当​耶稣​在​本丢​·​彼拉多​面前​受​审​时​,​他​说​:“​我​的​王国​不​属于​这个​世界​。​要是​我​的​王国​属于​这个​世界​,​我​的​臣下​就​要​战斗​,​叫​我​不致​被​交​给​犹太人​。​可是​,​我​的​王国​实在​不​是​源​于​这个​世界​的​。”(​约翰福音​18:36)​和平​协议​很​多​时​难免​都​受​到​种族​仇恨​、​政治​利益​所​影响​。​因此​,​真​基督徒​避免​卷​入​世界​冲突​,​或​参与​谋求​和解​的​外交​活动​。

​这​是​不​是​说​,​基督徒​对​世事​漠不关心​?​对​人间​疾苦​麻木不仁​?​当然​不​是​。​恰恰​相反​,​圣经​说​真正​敬拜​上帝​的​人​因​周遭​发生​的​恶事​“​叹息​悲哀​”。(​以西结书​9:4)​基督徒​信赖​上帝​会​实现​他​的​应许​,​为​人类​带​来​和平​。​你​认为​和平​就是​没有​战争​吗​?​毫无​疑问​上帝​的​王国​必​会​成就​这​事​。(​诗篇​46:8,9)​但​除此之外​,​王国​还​保障​地上​所有​居民​能​享有​真正​的​安全​、​永久​的​幸福​。(​弥迦书​4:3,4;​启示录​21:3,4)​这​种​全面​的​和平​是​外交​或​“​维和​”​组织​永远​无法​取得​的​。

​圣经​预言​、​人类​历史​都​清楚​显示​,​信赖​外交​努力​带​来​和平​只​能​叫​人​失望​。​可是​,​支持​上帝​王国​和​指望​耶稣​带​来​和平​的​人​,​就​会​如愿以偿​,​能够​永永远远​享有​真正​的​和平​。(​诗篇​37:11,29