“索菲娅 *被​一​场​重病​折磨​了​很​久,最后​还是​去世​了,就​这样​我​失去​了​陪伴​自己​39​年​的​妻子。朋友​们​给​了​我​很​多​帮助,我​也​尽量​保持​忙碌,不​去​想​这​件​事。但​在​她​去世​后​的​那​一​整​年​里,我​还是​非常​痛苦,整个​人​像​被​撕裂​了​一样。我​的​情绪​起伏​不定,完全​不​受​控制。即使​现在,差不多​三​年​过去​了,那​种​撕​心​裂​肺​的​痛​还是​会​突然​来袭,毫无​预兆。”——科斯塔斯

你​是否​也​曾​痛​失​亲友?你​是否​跟​科斯塔斯​有​同样​的​感受?的确,失去​配偶、亲戚、朋友​会​让​我们​痛不欲生,生活​中​可能​没有​其他​事​比​这​更​令​人​痛苦。专家​对​此​也​表示​认同,《美国​精神病学​杂志》(英语)说:“死亡​对​人​来​说​无疑​是​最​沉重、最​持久​的​打击。”如果​你​正​经历​这样​的​痛苦​与​煎熬,可能​会​想:这些​情绪​到底​还​会​持续​多​久?我​真​的​能​重新​振作​吗?我​怎样​才​能​得到​安慰?

本​期《警醒!》杂志​会​探讨​以上​问题。接​下来​的​一​篇​文章​会​讨论,痛​失​亲友​的​人​可能​会​遇​到​怎样​的​挑战,之后​的​几​篇​文章​会​进一步​介绍​有​助​于​减轻​痛苦​的​方法。

我们​衷心​地​希望,接​下来​的​内容​能​为​痛​失​亲友​的​人​提供​实际​的​帮助,带​给​他们​真正​的​安慰。

^ 3段 本​期​杂志​中​有些​人名​是​化名。