人类​在​许多​方面​是​独一无二​的——我们​可以​写作、绘画、发明​创造,还​会​思考​与​生命​有关​的​重大​问题,比如:宇宙​如何​产生?我们​从​哪里​来?人生​有​什么​意义?未来​会​怎样?

有些​人​觉得​这些​问题​太​深奥,就​放弃​寻找​答案;也​有​人​觉得​这样​的​问题​没有​意义,因为​他们​认为​生命​的​产生​是​一​种​巧合,是​随机​进化​来​的。历史​和​生物学​教授​威廉·普罗文​说:“上帝​并​不​存在,生命​也​毫无​意义。”他​还​说:“伦理​道德​没有​绝对​的​标准,生命​也​没有​终极​的​意义。”

然而​有些​人​的​观点​却​不同,他们​看​出​宇宙​由​精妙​的​法则​所​支配。自然界​的​设计令​他们​惊叹,人类​也​模仿​这些​设计​进行​发明​创造。周围​的​万物​都​是​有力​的​证据,证明​这​一切​不​是​巧合,一定​有​一​位​充满​智慧​的​设计者。

这个​观点​也​启发​了​一些​支持​进化论​的​人,他们​开始​重新​思考​自己​相信​的​事。请​看​以下​例子。

神经​外科​医生,阿列克谢·马尔诺夫 他​说:“我​所​接受​的​教育​主张​无神论​和​进化论,大家​认为​相信​上帝​是​很​无知​的。”然而​在​1990​年,他​的​想法​改变​了。

“我​总​是​努力​探求​事物​存在​的​合理​性。比如,大脑​这个​令​人​惊叹​的​器官​被​视​为​已​知​宇宙​中​最​复杂​的​结构。但是​人​死​后,这个​精妙​的​器官​就​没​用​了。难道​大脑​的​存在,只是​为了​让​人​在​短暂​的​几十​年​里​学学​知识​和​技术​吗?这​既​不​合理,也​没有​意义。我​开始​思考:我们​到底​为什么​活​在​世上?生命​的​意义​是​什么?仔细​思考​后,我​看​出​一定​有​一​位​造物主​存在。”

阿列克谢​开始​通过​圣经​寻找​人生​意义。他​的​妻子​是​一​位​主张​无神论​的​医生。后来,她​也​开始​学习​圣经。虽然​她​最初​学习​的​目的​是​想​证明​丈夫​是​错​的,但​现在​他们​两​人​都​坚信​上帝​的​存在,也​从​圣经​中​找​到​了​人生​意义。

等离子​领域​博士,尹华碧 她​多​年​研究​等离子​体​物理。等离子​被​视​为​物质​存在​的​第​四​种​状态。等离子(例如​太阳​中​的​等离子)大​部分​由​电子​和​正​离子​组​成。

“观察​大自然​时,科学家​总​能​发现​高度​的​秩序​性。这​种​秩序​由​精妙​的​法则​支配。这些​法则​来​自​哪里​呢?做​饭​的​火​都​需要​人​小心​控制,那么​太阳​这样​的​火球​就​更​需要​控制​了。谁​来​控制​太阳​呢?后来​我​看​出,圣经​的​第​一​句​话​就​道​出​了​最​合理​的​答案:‘最初,上帝​创造​了​天地。’”(创世记​1:1

的确,科学​已经​解答​了​很​多“是​什么”的​问题。比如​脑细胞​的​运作​方式​是​什么?太阳​发出​光​和​热​的​过程​是​什么?但​圣经​却​能​回答​更​重要​的​问题,也​就是“为什么”的​问题,就​像​阿列克谢​和​尹华碧​曾​疑惑​的​一样。比如​宇宙​为什么​存在?为什么​有​宇宙​法则?我们​为什么​活​在​世上?

关于​地球​为什么​存在,圣经​以赛亚书​45:18​说:“[上帝]创造​大地,不​是​徒劳​的;他​塑造​大地,是​要​给​人​居住。”上帝​创造​地球​有​明确​的​目的,这个​目的​关系​到​我们​的​未来。下文​会​谈谈​这​点。