贝壳​能​帮助​软体动物​在​海底​艰难​的​环境​下​生活,抵抗​海水​带​来​的​巨大​压力。这​种​绝佳​的​保护​能力​给​研究人员​带​来​了​启发。他们​研究​贝壳​的​形状​和​结构,希望​设计​出​保护性​能​更​强​的​汽车​和​房子。

想​一​想:研究人员​分析​了​两​种​贝壳。一​种​是​双壳类​贝壳,例如​蛤蜊;另​一​种​是​螺旋形​贝壳,例如​螺​蛳。

研究人员​发现,双壳类​贝壳​的​外部​纹路,可以​把​压力​导向​贝壳​的​连接处​和​边缘;而​螺旋形​贝壳​却​是​通过​外部​的​曲形​表面,将​压力​分散​到​贝壳​中心​和​开口​的​一端。研究​表明,这​两​种​贝壳​的​形状​都​能​把​压力​传递​到​自身​最​坚硬​的​部位。这​就​意味着,在​遇​到​破坏性​的​冲击​时,软体动物​受伤​的​可能性​会​降​到​最​低。

研究人员​也​仿照​天然​贝壳​的​形状​和​成分,用​3​D​打印机​制作​了​一些​半球形​和​圆锥形​的​简易​模型。接着,他们​用​这些​模型​与​天然​贝壳​进行​压力​对比​测试。结果​显示,由于​天然​贝壳​有着​复杂​的​表面​结构,它们​的​抗​压​能力​几乎​是​简易​模型​的​两​倍。

《科学​美国人》(英语)杂志​在​评论​这​项​研究​的​实用性​时​提​到:“说不定​有​一​天,你​开​的​汽车会​是​贝壳形​的。这​种​造型​不但​前卫,而且​还​能​保护​里面​柔软​的​你。”

你​认为​怎样?贝壳​的​形状​是​进化​而​来​的,还是​经过​设计​的​呢?