我们​生活​的​方方面面​都​离​不​开​能源:烧​暖气、开​空调​需要​用​电,交通工具​要​用​汽油,其他​日常​活动​也​会​消耗​能源。可是,现在​全​人类​却​面临​着​严重​的​能源​问题。

南非​的​加​雷​说,“燃油​价格​不断​上涨”给​他​带​来​了​很​大​的​压力。菲律宾​的​珍妮弗​也​很​担心​能源​供应​的​问题,她​说:“停电​就​像​家常便饭。”来​自​萨尔瓦多​的​费尔南多​说:“我​很​担心​生态​环境​受​到​影响。”在​很​多​地方,能源​的​开采、加工​和​转换​都​对​环境​造​成​了​污染。

你​也许​会​问:“能源​问题​带​来​这么​多​压力,我​可以​怎么​做​呢?”

明智​地​使用​能源,人人​都​可以​尽​一​份​力。无论​是​节省​能源,还是​提高​能源​使用​效率,都​能够​带​来​益处。如果​我们​减少​不​必要​的​能源​消耗,就​可以​减缓​能源​需求​的​增长​速度。这样​做​不但​可以​节省​开支,也​能​保护​环境。

让​我们​从​以下​三​方面​想​一​想,如何​善用​能源:居家​生活、交通​出行​和​日常​习惯。

居家​生活

使用​取暖​设备​和​空调​时,要​节约 一​份​来​自​欧洲​的​研究​结果​显示,以​一​年​能够​节约​的​能源​计算,最​有效​的​节能​方法​是​在​冬天​把​暖炉​的​预定​温度​调​低​两​度。加拿大​的​德里克​非常​赞同​这个​做法,他​说:“与其​一直​调​高​暖炉​的​温度,不如​穿​上​毛衣,这样​就​可以​节省​能源。”

在​夏天​使用​空调​时,我们​也​可以​借鉴​同样​的​方法。菲律宾​的​鲁道夫​在​使用​空调​时,不​会​把​温度​调​得​太​低。为什么​呢?他​说:“这样​做​既​节能​又​省钱。”

使用​取暖​设备​和​空调​时,要​关​上门​窗 * 为了​避免​能源​浪费,我们​可以​关闭​门窗,防止​热气​和​冷气​流失。举​个​例子:在​冬天,即使​我们​只​打开​一​扇门,也​会​影响​整​栋​楼​的​供​暖,消耗​更​多​的​能源。

此外,有些​人​还​会​安装​节能​窗,并且​使用​更​好​的​隔热​材料,从而​进一步​减少​能源​浪费。

使用​节能​灯具 上文​提​到​的​珍妮弗​说:“我们​把​传统​的​白炽​灯​换​成​了​新型 节能​灯。”虽然​新型​节能​灯​的​价格​较​高,但​耗电量​很​低,因此​从​长远​来​看,反而​会​节省​开支。

交通​出行

尽量​使用​公共​交通 住​在​英国​的​安德鲁​说:“我​会​尽​可能​骑​自行车​或​坐​城​铁​上班。”《能源——人人​都​需要​知道​的​事》(英语)一​书​提醒​我们:“以​每​位​乘客​消耗​的​能源​来​计算,开车​消耗​的​能源​至少​是​乘坐​公共汽车​或​短途​火车​的​四​倍。”

合理​安排​出行 提前​安排​好​行程,可以​减少​出行​的​次数。这样​既​可以​减少​能源​消耗,也​能​省时​省钱。

菲律宾​的​杰思罗​为​每​月​的​汽车​燃油费​定​了​上限,他​说:“这​让​我​可以​更​有效​地​安排​出行。”

日常​习惯

减少​热水​用量 一​份​研究​报告​显示:“生活​热水​消耗​的​能源,平均​占​澳大利亚​城市​能源​使用量​的​1.3%,占​家庭​能源​消耗​的​27%。”

由于​使用​热水器​消耗​很​多​能源,减少​热水​用量​就​可以​节约​能源。关于​这​一点,南非​的​维克托​说:“我们​淋浴​时​会​尽量​少​用​热水。”科学家​史蒂文·肯​威​说:“减少​热水​用量​是​一​个‘三​赢’的​方法,因为​这样​做​既​能​减少​水​和​能源​的​使用量,也​能​减少​能源​供应​公司​的​压力,……还​能​帮助​家庭​节约​开支。”

切​断电​源 很​多​电器​和​电子​设备,例如​电灯、电视​和​电脑,即使​在​关闭​后,也​会​继续​在​待机​模式​下​耗​电。为了​解决​这个​问题,一些​专家​建议​拔​掉​电源​或者​关​掉​接线​板​的​开关,这样​就​更​能​节约​能源。上文​提​到​的​费尔南多​就​养​成​了​这个​习惯,他​说:“我​会​随手​关闭​电灯、拔​掉​电器​插头。”

我们​无法​控制​能源​的​价格,也​无法​阻止​能源​生产​过程​对​环境​造​成​的​破坏,但​我们​仍然​可以​明智​地​使用​能源。目前​世界​各​地​都​有​人​在​研究​怎样​善用​能源。的确,节约​能源​需要​我们​做​出​调整​和​改变,但​这样​做​是​值得​的,就​像​墨西哥​的​瓦莱里​娅​说​的:“省钱​和​环保,两者​可以​兼​得!”

^ 10段 要​按照​生产商​提供​的​安全​指南​使用​取暖​设备​和​空调。有些​设备​在​使用​时,需要​打开​门窗,保持​通风。