常​见​问题

“我​站​在​隧道​里,高速​运行​的​火车​从​我​身边​呼啸​而​过。那​一刻,我​热血沸腾,感觉​所有​的​难题​一下子​都​消失​了。”——莱昂 *

“我​站​在​悬崖​上,纵身​跳​进​水​里。有​几​秒钟​的​时间,我​感觉​彻底​自由​了。一般​来​说​我​很​享受​这个​过程,但​有​的​时候​我​也​非常​害怕。”——拉​丽莎

很​多​年轻人​都​跟​莱昂​和​拉​丽莎​一样,喜欢​挑战​极限、追求​刺激,即使​付出​生命​的​代价​也​在所不惜。你​是​不​是​也​很​想​尝试​呢?这​篇​文章​也许​会​让​你​更​全面​地​看待​这个​问题。

你​知道​吗?

追求​刺激​会​让​你​上瘾 冒险​活动​也许​会​带​来​瞬间​的​快感,但​之后​你​可能​期待​更​大​的​刺激。马尔科​也​曾​在​火车​隧道​里​寻求​刺激,他​说:“那​就是​一​个​恶性循环!前​一​秒​我​还​很​兴奋,但​后​一​秒​我​已经​开始​渴望​新​的​刺激​了。”

尤斯廷​以前​常常​踩​着​轮​滑​鞋,抓​着​快速​行驶​的​汽车,让​车​带​着​他​滑行。他​说:“那​种​刺激​让​我​总​想​着​再​来​一​次。我​希望​所有​人​都​佩服​我,没​想​到​最后​却​进​了​医院。”

同辈​压力​会​让​你​失去​理智 马尔温​说:“有​一​次,朋友​叫​我​一起​去​徒手​攀爬​高楼。他们​一直​给​我​压力,说:‘来​吧,你​行​的!’我​真​的​非常​紧张,往​上​爬​的​时候,我​全身​都​在​发抖。”文章​开头​提​到​的​拉​丽莎​说:“我​根本​没​想​那么​多,反正​大家​都​玩,我​就​跟着​玩​了。”

有些​人​在​网络​上​大肆​追​捧​挑战​极限​的​人,造​成​同辈​压力,但​对​其中​的​危险​却​轻描淡写。记录​极限​运动​的​视频​在​网络​上​疯​传​开​去,结果​视频​的​主人公​得到​很​多​关注,成为​网络​明星。

例如,一些​点击率​很​高​的​视频​把​跑​酷​描绘​得​极其​酷​炫。跑​酷​是​一​项​极限​运动,参与者​在​没有​任何​防护​的​情况​下,翻越​围墙、房屋、楼梯​等​障碍物。他们​奔跑、攀爬、跳跃,动作​干净​利落。这样​的​视频​让​人​误​以为​大 家​都​在​参与​这​项​运动,而且​没有​什么​危险。结果​你​也​可能​受​到​引诱,想​要​尝试​一下​同样​刺激​却​威胁​生命​的​活动。

挑战​自我,有​更​好、更​安全​的​方法 圣经​虽然​说“操练​身体”对​人​有益,但​也​提醒​人​要“本​着​健全​的​思想……而​活”。(提摩太前书​4:8;提多书​2:12)那么,你​可以​怎样​做​呢?

试试​看​这样​做

衡量​风险 圣经​说:“精明​人​都​按​知识​行事,愚昧​人​张扬​自己​愚蠢。”(箴言​13:16)在​考虑​参加​某​项​活动​之前,就​要​了解​可能​遇​到​什么​危险。问问​自己:“我​参加​这​项​活动​有​没有​可能​受​重伤,是​不​是​拿​生命​在​冒险?”——圣经​原则:箴言​14:15

选择​尊重​生命​的​人​做​朋友 真正​的​朋友​不​会​勉强​你​做​你​不​愿意​做​的​事,也​不​会​怂恿​你​去​冒险。拉​丽莎​说:“当​我​考虑​要​不要​参加​某​项​活动​时,有​责任感​的​朋友​会​帮助​我​做​明智​的​决定。我​有​了​成熟​的​朋友​以后,生活​就​好​了​起来。”——圣经​原则:箴言​13:20

问问​自己:“我​参加​这​项​活动​有​没有​可能​受​重伤,是​不​是​拿​生命​在​冒险?”

挑战​自我,但​不必​冒​生命​危险 《青春期​冒险​行为》(英语)一​书​说,“学习​为​自己​定​下​原则​和​界限”,是​成长​的​必经之路。你​是​可以​在​保证​安全​的​情况​下​挑战​自我​的。你​可以​使用​合适​的​安全​装备,采取​必要​的​安全​措施。

建立​真正​的​自尊 人们​不​会​因为​你​有​胆量​冒险​就​尊重​你。如果​你​想​赢得​人​的​尊重,就​应该​让​人​看​出​你​可以​成熟​地​应对​现实​生活​的​挑战。拉​丽莎​说:“悬崖​跳水​只是​恶梦​的​开始,之后​我​又​做​了​无数​疯狂​的​事,很​多​次​差点​送命。如果​当初​我​懂得​拒绝,该​有​多​好​啊!”

要​记得:选择​娱乐​活动​时,要​善用​判断力,不要​为了​寻求​刺激​而​无谓​地​冒险。——圣经​原则:箴言​15:24

^ 4段 本文​的​一些​人名​是​化名。