婚姻​破裂、健康​受损、良心​饱受​折磨……向​引诱​屈服​会​带​来​种种​严重​的​后果。怎样​才​能​避免​落​入​引诱​的​陷阱​呢?

什么​是​引诱?

当​你​受​到​吸引​要​做​什么​事,特别​是​做​一​件​错事,就是​受​到​引诱​了。举​个​例子,你​在​购物​时​看​到​一​个​东西,非常​喜欢,脑子​里​可能​闪​过​一​个​念头:把​东西​偷偷​拿​走​吧,反正​没有​人​看见。这​时,你​的​良心​说:不行!于​是​你​打消​这个​念头,继续​往​前​走,你​就​战胜​了​引诱。

圣经​怎么​说

受​到​引诱​而​有​了​错误​的​欲望,并​不​意味着​你​就是​个​坏人。圣经​说,我们​人人​都​会​受​到​引诱。(哥林多前书​10:13)关键​是​我们​在​面对​引诱​时,会​采取​什么​行动。有些​人​抱​着​错误​的​念头​不​放,迟早​会​向​欲望​屈膝。有些​人​则​能​当机立断,排除​错误​的​想法。

“各​人​受​考验,是​被​自己​的​私欲​所​勾引​诱惑​的。”——雅各书​1:14

为什么​要​立即​打消​错误​念头?

圣经​帮助​我们​明白,人​会​怎样​一步步​踏​上​歧途。雅各书​1:15​说:“私欲​怀​了​胎,就​生​下​罪​来。”女人​怀孕,到​了​时间​就​会​生​下​孩子。同样,我们​如果​一直​想​着​不​该​做​的​事,一​段​时间​后​就​肯定​会​向​错误​欲望​屈服。令​人​欣慰​的​是,我们​有​能力​控制​自己,不​做​欲望​的​奴隶。

圣经​可以​帮助​你

 

我们​的​思想​既​能​给​错误​的​欲望​火上浇油,也​能​将​欲望​之​火​扑灭。怎样​扑灭​呢?方法​是​转移​注意力,想想​积极​有益​的​事。(腓立比书​4:8)也许​你​可以​想想​一​件​有​意思​的​事,或者​与​朋友​的​一​次​谈话。另​一​个​有效​的​方法​是,认真​考虑​屈服​于​引诱​的​后果,例如​会​给​自己​在​身体​上、感情​上​或​属灵​上​造​成​什么​伤害。(申命记​32:29)此外,不要​忽略​祷告​的​作用。耶稣​基督​勉励​门徒,要“不断​祷告,免得​陷入​引诱”。(马太福音​26:41

“不要​受​迷惑​了,上帝​是​不可​蔑视​的。人种​的​是​什么,收​的​也​是​什么。”——加拉太书​6:7

 怎样​才​能​下​定​决心,抗拒​引诱?

现实​的​情况

要​看​清​引诱​的​真面目。引诱​就​像​诱饵​一样,能​将​缺乏​经验、毫无​警觉​的​人​一步步​引​入​陷阱。(雅各书​1:14)尤其​要​避开​不道德​的​性行为,否则​就​会​自​毁​一生。(箴言​7:22,23

圣经​可以​帮助​你

耶稣​基督​说:“要是​你​的​右眼​成​了​你​的​绊脚石,就​挖​出来​扔​掉。”(马太福音​5:29)耶稣​的​意思​当然​不​是​要​我们​实际​这样​做!他​的​意思​是,如果​我们​想​让​上帝​的​心​欢喜,并​得享​永生,就​必须​学​会​自制,约束​自己​的​思想​和​行为。(歌罗西书​3:5)古代​一​个​忠贞​的​人​曾​这样​向​上帝​祷告:“求​你​使​我​的​眼​不​看​无益​的​事。”(诗篇​119:37)我们​也​要​下​定​决心,坚决​抵抗​引诱。

当然,要​保持​自制​并​不​容易,我们​的​肉体​毕竟​是​软弱​的,难免​常常​犯错。(马太福音​26:41)但​只要​我们​衷心​悔改,尽力​而​为,我们​的​造物主​耶和华​上帝“有​慈悲​有​恩典”,一定​会​宽恕​我们​的​过犯。(诗篇​103:8)明白​这​一点​多么​让​人​欣慰!

“耶和华,耶和华​啊,要是​你​审察​罪过,谁​能​站​得​住​呢?”——诗篇​130:3