拉杰什·卡拉利亚​是​英格兰​纽卡斯尔​大学​的​教授,研究​人脑​超过​40​年。以前​他​相信​进化论,但​后来​却​改变​了​看法。《警醒!》杂志​就​他​的​工作​和​信仰​采访​了​他。

可以​介绍​一下​您​的​宗教​背景​吗?

我​爸爸​出生​在​印度,妈妈​出生​在​乌干达,也​是​印度裔。因此,他们​俩​基本上​都​按照​印度教​的​习俗​生活。家​里​有​三​个​孩子,我​排行​第​二。那​时​我们​住​在​肯尼亚​的​内罗毕,当地​有​不​少​印度人。

为什么​您​对​科学​感​兴趣?

我​一直​很​喜欢​动物,经常​和​朋友​们​旅行​和​露营,观察​各​种​野生​动物。我​原来​的​愿望​是​做​一​名​兽医。我​从​内罗毕​的​一​所​技术学​院​毕业​后,就​到​英国​伦敦​大学​学习​病理学。后来,我​的​研究​领域​集中​在​人脑​方面。

科学​研究​对​您​的​信仰​有​没有​影响​呢?

有​影响。我​越​是​研究​科学,就​越​难​相信​印度教​的​神话​和​传统,例如​崇拜​动物​或​神像。

为什么​您​以前​相信​进化论?

我​年轻​时,周围​很​多​人​认为​人类​起源​于​非洲,我们​在​学校​里​也​经常​讨论​这个​话题。另外,学校​的​老师​和​教授​都​让​我们​觉得,有​名望​的​科学家​都​相信​进化论。

但​后来​您​重新​考虑​生命​起源​的​问题,为什么​呢?

我​还​在​内罗毕​学习​生物学​和解​剖​学​的​时候,一​个​同学​说​他​正在​和​耶和华见证人 学习​圣经。我​当时​很​好奇。后来,耶和华见证人​在​我们​大学​的​礼堂​举行​大会,我​就​参加​了。之后​有​两​个​见证人​给​我​讲​了​一些​圣经​的​道理。她们​相信​有​一​个​伟大​的​创造主,能​解答​人生​的​重大​问题。我​觉得​她们​的​解释​很​合理,不​像​神话​故事。

您​有​这么​多​医学​知识,会​不​会​很​难​接受​创造论?

正好​相反!我​学习​解剖学​的​时候​就​看​出,生物​设计​巧妙,非常​复杂。把​如此​复杂​精妙​的​生物​说​成​是​碰巧​产生​的,我​再​也​没​法​接受​了。

能​请​您​举​个​例子​吗?

我​从​20​世纪​70​年代​就​开始​研究​人脑,直到​现在​仍然​对​这个​器官​惊叹​不已。大脑​能​产生​思想,存储​记忆,也​是​身体​功能​和​各​种​感官​的​控制​中心。无论​从​身体​内部​还是​外部​获取​的​信息,都​要​靠​大脑​来​解读。

人脑​之​所以​这样​发达,主要​在​于​复杂​的​化学​物质​和​神经元​网络。神经元​是​最​主要​的​脑细胞。人脑​内​有​数​以​百亿​计​的​神经元,这些​神经元​通过​长长​的​神经​纤维​传输​信号。这些​神经​纤维​称​作​轴突。另外,神经元​还​有​树​杈​状​的​神经​纤维,称​为​树突。通过​这些​轴突​和​树突,一​个​神经元​就​可以​与​成千上万​个​神经元​建立​联系。脑部​神经元​之​间​有​很​多​连接,如果​一一​数算,简直​是​个​天文数字!更​不可思议​的​是,这些​数目​众多​的​神经元​和​树突​不​是​杂乱无章,而​是​精准​有​序​的。神经元​网络​绝对​是​一​个​了不起​的​杰作!

能​请​您​再​解释​一下​吗?

神经元​网络​从​胎儿​在​母腹​中,就​开始​有​序​地​构建,孩子​出生​后​仍​在​进行。神经元​伸展​出神​经​纤维,好​与​几​厘米​之​外​的​另​一​个​神经元​建立​联系。这​段​距离​从​细胞​的​层面​来​看,是​非常​遥远​的。另外,伸展​出去​的​神经​纤维​定位​非常​准确,不仅​能​定位​到​某​个​特定​的​细胞,甚至​能​定位​到​这个​细胞​的​某​个​特定​部位。

伸展​出去​的​神经​纤维​会​跟从​化学​指令,知道​什么​时候​要“停止”、“继续​向​前”或“转弯”,最后​成功​地​找​到​目标。没有​这些​清晰​的​指令,不断​伸展​的​神经​纤维​很​快​就​会​迷失​方向。这些​步骤​由​记录​在​DNA​里​的​指令​开启,整个​过程​精准​复杂,控制​有​序。

实际​上,我们​对​大脑​发育​和​运作​的​了解​还​非常​有限,不​完全​明白​大脑​是​如何​存储​记忆、产生​感情​和​思想​的。对​我​来​说,先​不​说​大脑​构造​有​多么​完美、运作​有​多么​精妙,单​是​大脑​能够​运作​这​一​事实,就​已经​清楚​表明​必然​有​远​超人​类​的​智慧​存在。

您​为什么​会​成为​耶和华见证人​呢?

耶和华见证人​帮助​我​确信,圣经​是​上帝​的​话语。例如,我​看​出​圣经​虽然​不​是​一​本​科学​教科书,但​每​次​提及​科学​的​事,都​准确​无误;圣经​中​的​预言,也​准确​应验​了;圣经​的​教导​能​帮助​人​改善​生活,我​也​从中​获​益​不​浅。我​在​1973​年​成为​耶和华见证人,从​那​时​起​圣经​一直​指引​我​的​生活。我​找​到​了​人生​的​意义,生活​心满意足。