北极燕鸥​每​年​都​会​从​北极​迁徙​到​南极。很​长​时间​以来,人们​都​以为​它们​往返​一​趟​大约​飞行​3​万​5200​公里,但​最近​的​研究​显示,它们​的​飞行​距离​其实​要​长​得​多。

如​图​所​示,北极燕鸥​迁徙​时​不​是​按​直线​飞行​的

研究人员​在​一些​北极燕鸥​身上​安装​了​地理​定位器,这个​小​装置​的​重量​和​一​个​回​形​针​差不多。收集​到​的​数据​显示,北极燕鸥​往返​一​趟​的​实际​飞行​距离​大约​是​9​万​公里。这​可是​动物界​最​长​的​迁徙​距离!其中​一​只​燕鸥​更​是​飞​了​9​万​6000​公里!为什么​北极燕鸥​的​飞行​距离​会​比​以往​估计​的​长​那么​多​呢?

原来,北极燕鸥​并​不​是​按​直线​飞行​的。正如​本​页​插图​显示,北极燕鸥​在​飞越​大西洋​时,路线​呈​S​形。不论​从​哪里​出发,它们​都​会​采用​类似​的​路线。北极燕鸥​为什么​要​这样​飞​呢?原因​很​简单,为了​借助​盛行风​的​风力。

北极燕鸥​的​平均​寿命​是​30​年,因此​一生​大约​飞行​240​万​公里,这​可​相当​于​在​地球​和​月球​之​间​往返​三四​趟!一​个​研究人员​说:“这​种​鸟​的​体重​也​就​100​多​克,竟然​能​创​下​如此​惊人​的​记录,实在​不可思议。”此外,《地球​上​的​生命》(英语)一​书​说,北极燕鸥​有​机会​享受​地球​两极​的​夏天,因此​这​种​鸟“每​年​见​到​的​日光​超过​任何​生物”。