问题

达蜜    时候,动脉瘤    爸爸  生命。德里克   时,爸爸  心脏病 去世。珍妮  妈妈   卵巢癌 搏斗    去世 了,那  珍妮   岁。 *

他们   小小 年纪  失去  亲爱  父母,你   类似  经历 吗?如果  这样,本  文章 可以 帮助  面对 亲人 去世    伤痛。 * 我们   看看,人    亲友    什么 表现。

 知道 吗?

表达 悲痛  方式 不止   失去 亲友  表达 悲伤  方式 也许  其他   一样。《帮助 青少年 应付 丧亲  痛》(英语)一  说:“在 应付 丧亲   方面,没有   简单  模式,也 没有   成文  规定。”重要  是,不要 过度 压抑 内心  悲痛。为什么 呢?

压抑 伤痛 有害无益 之前    珍妮 说:“我 觉得 自己  义务  坚强,要 照顾 妹妹,结果     感觉     心底。到 现在,我 仍然 习惯      所有 痛苦,但  知道 这样     的。”

专家 怎么  呢?《痛  亲友  青少年》(英语)一  说:“否认  压抑 负面 情绪    长久  计,这些 情绪     意想    时候 爆发,导致 生病  情绪 崩溃。”人 长期 压抑 悲伤,也 可能   酒精  药物 麻醉 自己。

悲伤 往往 伴随  复杂  感情 失去 亲人 时,有    感到 愤怒,觉得 自己  亲人“抛弃”了;有    责怪 上帝,认为 上帝 应该 保护 自己  亲人,不  他们  去;还    感到 内疚,觉得 自己    话,做  了事,伤害     亲人,却    办法 弥补。

显然,人   亲友    感情  经历   复杂  过程。你 怎样     伤痛,有 力量    呢?

  可以 怎么 做?

     亲人 去世   艰难 时期,你 可能  孤立 自己。不过,向 家人  朋友 倾诉   帮助  调节 情绪,不至  过度 悲伤。——圣经 原则:箴言 18:24

 日记 去世  爸爸  妈妈      什么 珍贵  回忆?你 特别 欣赏 他们  哪些 品格?你 自己 可以 怎样  他们 学习?这些 内容   可以   日记 里。

如果   脑子   消极  想法,可以     自己  什么 感觉,以及 为什么   这样  感觉。比如 说,你    自己   爸爸  妈妈 去世       话,就 可以  下:“我  内疚,我 竟然  爸爸 去世         架。”

 下来,分析 一下   罪疚感 是否 合理。《痛  亲友  青少年》一  说:“当时    知道   没有 机会 道歉,所以 不必 自责……期待 自己 从来    错话、做 错事,期待 永远  需要   道歉,都   现实 的。”——圣经 原则:约伯记 10:1

照顾  自己  确保 足够  休息、适度  运动  充足  营养。如果  没有 胃口  正餐,可以   健康  零食,直到 恢复 食欲 为止。不要 纵酒   垃圾 食品  缓解 伤痛,这样    情况  糟。

 上帝 祷告 圣经 说:“你   重担   耶和华,他  扶持 你”(诗篇 55:22)祷告   精神 寄托,而   上帝 实际  沟通。其实,“我们 遭遇   患难  时候,上帝  安慰 我们”。(哥林多后书 1:3,4

上帝   安慰 哀痛  人。通过   话语 圣经,上帝 告诉 我们     真实 情况  复活  希望。你    了解 这个 安慰   信息? * ——圣经 原则:诗篇 94:19

^ 4段 可以     文章  到达蜜、德里克  珍妮  经历。

^ 5段 虽然   文章 讨论 怎样 面对 父母 去世    伤痛,但 有关 原则  适用  兄弟 姐妹  好友 去世  情况。

^ 19段 参看《青年人     问题——有 实效  答案》第 1   16 ,你 可以  www.jw.org 网站 免费 下载   书。(点击“出版物”> “书籍  册子”)