他​既​无​权势​也​不​富有,甚至​连​一​所​自己​的​房子​也​没有。但​他​所​说​的​话,却​影响​了​成千上万​的​人。这个​人​就是​耶稣​基督。历史​上​确实​有​耶稣​这个​人​吗?对​此,古代​和​现代​的​权威​人士​有​怎样​的​看法​呢?

  • 迈克尔·格兰特 历史学家,古典文明学家。他​在​书​中​写​道:“如果​把​研究​古代​历史​文献​时​采用​的​标准,应用​在《新约》研究​上——我们​的确​应该​这样​做——人​就​不​能​否认​耶稣​真实​存在​过,就​像​不​能​否认​许多​异教​人物​真实​存在​过​一样。实际​上,既然​这些​异教​人物​的​真实性​从未​受​到​过​质疑,那么​耶稣​的​真实性​也​不​该​受​到​质疑。”

  • 鲁道夫·布尔特曼 《新约》学​教授。他​评论​说:“对​耶稣​是否​存在​的​质疑,是​毫无​根据、不​值​一​提​的。耶稣​发起​的​历史​运动,最初​是​在​巴勒斯坦​早期​基督徒​群体​中​展开​的。任何​有​理智​的​人​对​此​都​不​会​怀疑。”

  • 威尔·杜兰特 历史学家,作家,哲学家。他​指​出:“如果​说,只​凭​几​个​头脑​简单​的​人,在​一​个​时代​之​中,竟​能够​捏造​出​这样​一​个​才能​超越​而​引人入胜​的​人物​来,捏造​出​一​个​制定​如此​崇高​的​伦理​道德​和​仁爱​精神​的​人物​来,那么​这​项​捏造​工作​的​惊人​才能,远​比​四福音书​所​记载​的​神迹,更​难​令​人​相信。”

  • 爱因斯坦 出生​在​德国​的​犹太​物理学家。他​肯定​地​说:“我​虽然​是​犹太人,却​被​这个​出类拔萃​的​拿撒勒人​深深​吸引​住​了。”有​人​曾​问​他,耶稣​是否​是​真实​的​历史​人物。那​时,他​回答​说:“这​是​毋庸置疑​的!人​阅读​福音书,就​必定​会​感受​到​耶稣​是​真实​存在​的——他​的​品格​生动​逼真、跃然纸上。任何​神话​故事​都​不​可能​有​如此​鲜活​的​人物。”

    人​阅读​福音书,就​必定​会​感受​到​耶稣​是​真实​存在​的。——爱因斯坦

 历史​显示​什么?

圣经​中​有​四​卷​书,被​称​为“福音书”。它们​都​是​以​执笔者​的​名字​命名​的,分别​是:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音。对​耶稣​生平​和​传道​历程​记录​最​详尽​的,就是​这​四​卷​福音书。除此之外,一些​早期​非基督教​文献​也​提​到​过​耶稣。

  • 塔西佗

    (约​公元​56-120​年)公认​的​古​罗马​最​伟大​的​历史学家​之​一。他​所著​的《编年史》记录​了​罗马​帝国​从​公元​14​年​到​68​年​的​历史(耶稣​于​公元​33​年​被​处死)。塔西佗​记录​了​公元​64​年​在​罗马​发生​的​一​场​大火,而​这​场​大火​传闻​是​罗马​皇帝​尼禄​所​为。塔西佗​说​尼禄​嫁祸​于​基督徒​是“为了​终止​传闻”,他​补充​道:“‘基督徒’这个​名称​源​于​一​个​叫‘基利士督斯’[​即​基督​]的​人,这个​人​在​提比略​统治​期间,被​本​国​一​个​地方​上​的​官员​本丢·彼拉多​处死。”(《编年史》第​15​卷​44​段)

  • 苏维托尼乌斯

    (约​公元​69-122​年)历史学家他​在​所著​的《罗马​十二​帝王传》中,记录​了​罗马​早期​的​11​位​皇帝​在位​期间​所​发生​的​事。苏维托尼乌斯​在​关于​克劳狄​皇帝​的​那​一​卷​提​到,罗马​的​犹太人​因为​耶稣​而​争执​不休,引发​了​骚乱。(使徒行传​18:2)他​写​道:“犹太人​由于​在​耶稣​基督​的​蛊惑​下​不断​地​制造​骚乱,因而​被​他[​克劳狄​]逐​出​罗马。”(《罗马​十二​帝王传·神圣​的​克劳狄传》第​25​章​第​4​段)尽管​苏维托尼乌斯​错误​地​将​骚乱​归咎​于​耶稣,但​他​显然​没有​怀疑​耶稣​的​存在。

  • 小​普林尼

    (约​公元​61-113​年)罗马​作家,曾​任​罗马​行省​庇推尼(即​现今​的​土耳其)总督。他​曾​写​信​上奏​罗马​皇帝​图拉真,请示​如何​处置​庇推尼​的​基督徒。信​中​谈​到,小​普林尼​强迫​基督徒​放弃​信仰,并​处决​那些​违抗​不服​的​人。他​解释​道:“向​陛下​画像​及​臣​特意​吩咐​搬​来​之​诸​神​雕像​祈祷、奉献​薰​香​美酒;并​对​基督​之​名​加以​诅咒……凡​能​履行​以上​诸​行​者,臣​以为​当​予​撤​诉。”(《小​普林尼​书信集》第​10​册​第​96​封​信)

  •  约瑟夫斯

    (约​公元​37-100​年)犹太​祭司,历史学家。他​在​书​中​写​道,大祭司​亚拿纳斯(即​亚拿尼亚)不断​增强​自己​的​政治​影响力,“召集​公议会​的​审判官,把​一​个​叫​雅各​的​人​和​其他​人​带​到​他们​面前,雅各​就是​耶稣​的​弟弟,耶稣​又​称​为​基督。”(《犹太古史》第​20​卷,200​节)

  • 《塔木德》

    成书​于​公元​3​世纪​至​6​世纪​的​犹太​导师​著作​合​集。这​本​书​显示,甚至​耶稣​的​仇敌​都​承认​他​的​存在。其中​一​段​写​道:“逾越节​那​天,拿撒勒人​耶书[​耶稣​]被​挂​起来。”历史​证明​确实​如此。(《巴比伦​塔木德》公议会​43​上,慕尼黑​册式​抄本;参看​约翰福音​19:14-16)这​本​书​的​另​一​处​写​道:“愿​我们​所​生​的​孩子、所​教​的​学生,都​不要​像​那个​拿撒勒人​一样,公然​羞辱​自己。”“拿撒勒人”通常​指​耶稣。(《巴比伦​塔木德》,贝拉科特​17​下,脚注,慕尼黑​册式​抄本;参看​路加福音​18:37

来​自​圣经​的​证据

准确​的​历史​记载​必须​包含​三​个​要素:时间、地点、人物。记载​耶稣​生平​与​传道​历程​的​福音书,正​包含​这​三​个​要素。以​圣经​中​被​称​为“施浸者”的​约翰​为​例,他​是​为​耶稣​的​传道​活动​作​准备​和​铺路​的​人。下面​引用​的​路加福音​3:1,2,就​记载​了​约翰​开始​履行​职务​的​准确​时间。

“圣经​全都​是​上帝​用​圣灵​启示​的。”——提摩太后书​3:16

路加​记载​道:“凯撒​提比略 在位​第​十五​年,本丢·彼拉多 做​犹地亚​的​总督,希律 做​加利利​的​分封侯,他​哥哥​腓力 做​以土利亚​和​特拉可尼​地区​的​分封侯,吕撒尼亚 做​亚比利尼​的​分封侯,祭司长​亚那 和​该亚法 的​日子,撒迦利亚​的​儿子​约翰​在​旷野​里,上帝​有​话​晓谕​他。”根据​这​份​详细​而​准确​的​记录,可以​确定“上帝​有​话​晓谕​他[​约翰​]”的​时间​是​公元​29​年。

 路加​所​提​到​的​这​七​位​公众​人物​都​是​历史学家​所​熟知​的。话​虽​如此,一些​评论家​曾经​还是​很​怀疑​历史​上​是否​真​的​有“本丢·彼拉多”和“吕撒尼亚”这​两​个​人物。但是,这些​评论家​所​下​的​结论​为时​过​早。后来​考古​发现​的​铭刻,就​包含​这​两​个​官员​的​名字。这​证明​路加​的​记载​准确​可靠。 *

为什么​这个​问题​很​重要?

耶稣​教导​人们​认识“上帝​的​王国”,一​个​将​会​统治​全球​的​政府

耶稣​是否​真​有​其​人​之​所以​很​重要,是​因为​他​的​教导​很​重要。比如,耶稣​教导​人们​如何​生活​才​能​快乐​满足。 * 此外,耶稣​保证,有​一​天​全​人类​会​在​一​个​政府​的​统治​下,享有​真正​的​和平​与​安全。这个​政府​就是“上帝​的​王国”。(路加福音​4:43

将​这个​政府​称​为“上帝​的​王国”是​非常​贴切​的,因为​这个​政府​会​代表​上帝​的​至高统治权 管理​整个​地球。(启示录​11:15)耶稣​在​模范​祷告​中,清楚​表明​这​点。他​祷告​说:“我们​在​天上​的​父亲……愿​你​的​王国​来临。愿​你​的​旨意​在​地上​实现。”(马太福音​6:9,10)对​人类​来​说,上帝​王国​的​统治​将​意味着​什么​呢?请​考虑​以下​几​点:

  • 战争​与​内乱​将​不​复​存在。——诗篇​46:8-11

  • 一切​邪恶,比如​贪婪​和​腐败,都​将​随​着​不敬虔​的​人​永远​消逝。——诗篇​37:10,11

  • 王国​的​子民​将​从事​充满​意义、富有​成果​的​工作。——以赛亚书​65:21,22

  • 地球​将​从​目前​千疮百孔​的​状态​中​恢复​过来,到时​全​地​都​将​五谷丰登,出产​丰盈。——诗篇​72:16;以赛亚书​11:9

有些​人​可能​觉得,这些​都​是​不​切​实际​的​空想​而已。但​将​希望​寄托​于​人类​自身​的​努力,难道​就​不​是​空想​吗?请​考虑​一下:虽然​人类​在​教育​和​科技​方面​已​取得​了​卓越​的​成就,但​如今​成千上万​的​人​一​想​到​未来​还是​感到​忧虑​不安。每​天,人们​都​承受​着​来​自​经济、政治、宗教​等​方面​的​压力。另外,社会​上​也​充斥​着​贪婪​和​腐败​的​行径,令​人​受害​不​浅。不可​否认,现实​就是:人类​的​统治​彻底​失败​了!(传道书​8:9

无论如何,耶稣​是否​确​有​其​人,这个​问题​值得​我们​关注。 * 正如​圣经​中​的​哥林多后书​1:19,20​所​说:“上帝​的​应许​无论​多少,借着​他[​耶稣​]都​成为‘是’了。”

^ 23段 发现​的​一​段​铭文​包含​一​位“分封侯”或​称​为“地方官”的​名字,就是“吕撒尼亚”。(路加福音​3:1)他​正​是​在​路加​所​记载​的​时间​统治​亚比利尼​的。

^ 25段 耶稣​著名​的​演讲“登山宝训”就是​个​很​好​的​例子。这个​演讲​记载​在​马太福音​5​至​7​章

^ 32段 想​进一步​了解​耶稣​和​他​的​教导,请​浏览​www.jw.org/cmn-hans​网站,点击“圣经​与​生活” 〉“圣经​问答”。