事实​证明,感恩​之​心​可以​使​人​在​身体、精神​和​感情​上​获​益​良多,因此​我们​在​日常​生活​中​应该​乐于​向​人​表达​感激​之​情。

感恩​之​心​对​人​的​身心​有​什么​益处?

医学​怎么​说

《哈佛​精神​健康​通讯》(英语)的​一​篇​文章​指​出:“感恩​之​心​与​幸福感​有​显著、正​向​的​关联,即​感恩​之​心​越​强,幸福感​越​高。有​感恩​之​心​的​人,情绪​更​积极、身体​更​健康、人际​关系​更​牢固。他们​既​知道​怎样​应付​逆境,也​懂得​如何​享受​生活。”

圣经​怎么​说

圣经​鼓励​我们​培养​感恩​这​种​美好​的​特质。使徒​保罗​说:“你们​要​显​出​感谢​之​心。”他​自己​也​立​下​了​优良​的​榜样,比如​有些​人​对​保罗​所​传​的​好消息​有​积极​的​反应,他​为​此“不​住​地​感谢​上帝”。(歌罗西书​3:15;帖撒罗尼迦前书​2:13)当然,仅仅​偶尔​口头​上​说​几​句​感谢​的​话,并​不​能​带​来​长久​的​幸福感。要​培养​感恩​的​特质,才​能​持续​地​感到​幸福。我们​这样​做,也​能​避免​受​到​嫉妒、怨恨、惟我独尊​等​负面​情绪​的​影响,不​会​与​人​疏远、失去​喜乐。

在​这​方面,我们​的​创造主​也​立​下​完美​的​榜样,他​甚至​对​渺小​的​人类​也​表现​赏识​的​态度。希伯来书​6:10​说:“因为​上帝​是​正义​的,必​不​忘记​你们​所​做​的​工作​和​你们​为​他​的​名​所​显​的​爱心。”反过来​说,人​如果​缺乏​感恩​之​心、不​赏识​别人​的​努力,在​创造主​看​来​就是​不公不义​的。

要​常常​欢喜,凡​事​感谢。——帖撒罗尼迦前书​5:16,18

 感恩​之​心​对​改善​人际​关系​有​什么​帮助?

经验​证明​什么

不管​是​收​到​一​份​礼物、听​到​一​句​良言​或​得到​实际​的​帮助,我们​由衷​地​表达​感激​之​情,都​会​让​对方​感到​倍​受​重视​和​赏识。哪怕​别人​为​我们​做​的​只是​一​件​很​小​的​事,比如​说​帮​我们​开门,如果​我们​真诚​地​感谢​对方,即便​对方​是​个​陌生人​也​会​感到​温暖。

圣经​怎么​说

耶稣​基督​说:“要​常​向​人​施与,你们​就​必​蒙​施与。人​必​把​十足​的​分量,连摇带按,倒​进​你们​的​衣袋​里,直到​满溢。”(路加福音​6:38)请​看看​露丝​的​经历。她​是​个​失聪​的​女孩,住​在​南太平洋​岛国​瓦努阿图共和国。

露丝​刚​参加​耶和华见证人​的​基督徒​聚会​时,能够​获得​的​益处​很​有限。原因​是,她​和​参加​聚会​的​人​都​不​懂​手语。后来,有​一​对​精通​手语​的​夫妇​来​拜访​这​群​基督徒​会众。他们​发现​了​这个​问题,于是​就​举办​了​一​个​手语​学习班。会众​里​许多​人​为了​能​跟​露丝​交流,也​努力​学习​手语。对于​大家​所​表现​的​爱心,露丝​都​非常​感激,她​说:“有​这么​多​朋友​关心​我、爱护​我,真​的​好​幸福​啊!”此外,她​也​更​喜欢​参加​聚会​了。看​到​露丝​这么​有​感恩​之​心,这​对​夫妇​也​感到​很​欣慰、很​满足。(使徒行传​20:35

人​把​感谢​当做​祭牲​献​上,就是​荣耀​上帝。——诗篇​50:23

怎样​培养​感恩​的​态度?

圣经​怎么​说

我们​的​感情​和​思想​是​密切​相关​的。圣经​的​一​个​执笔者​大卫​向​上帝​祷告​说:“我……沉思​你​的​一切​作为,思索​你​手​所​做​的​事。”(诗篇​143:5)由此可见,大卫​不​是​个​肤浅​的​人;他​思想​集中,经常​沉思​关于​上帝​的​事。大卫​终​其​一生​都​培养​沉思​的​好​习惯,因此​他​能​一直​保持​感恩​的​态度。(诗篇​71:5,17

圣经​给​我们​很​好​的​建议:“任何​真实​的​事……任何​可​喜爱​的​事,任何​可​称道​的​事,无论​是​什么​美德,无论​是​什么​值得​赞美​的,这些​事​你们​都​要​继续​思念。”(腓立比书​4:8)“继续​思念”这个​词​也​强调​我们​需要​培养​经常​沉思​的​好​习惯。在​这个​基础​上,我们​才​能​养​成​感恩​的​态度。

我​的​心​要​沉思​有​悟性​之​言。——诗篇​49:3