有​人​说,没有​什么​比​翻译​更​复杂。——《剑桥​语言​百科全书》(英语)

耶和华见证人​在​出版​刊物​前,会​先​仔细​规划​题材​和​搜集​资料。他们​位于​纽约​总部​的​写作部​在​编写​原稿​时,会​查证​所有​资料​是否​正确,而且​与​事实​一致。另外,写作部​也​会​校对​文章,使​内文​符合​现代​语法​规范。 *

然后,世界​各​地​上​百​个​翻译​小组​会​收​到​写作部​寄​来​的​原稿。大​部分​翻译员​翻译​的​语言​是​他们​的​母语,他们​通常​住​在​自己​翻译​的​语言​的​地区。为了​做​好​翻译​工作,他们​必须​彻底​理解​原稿,才​能​将​原文​的​意思​准确​地​表达​出来。

翻译​的​工作​是​怎样​进行​的?

杰兰特​是​一​位​英国​的​翻译员,他​说:“我们​是​以​小组​的​方式​工作,所以​团队​合作​的​精神​非常​重要。遇​到​复杂​的​翻译​问题​时,我们​会​一起​寻找​解决​的​方法。有时​我们​要​考虑​的​不单​是​个别​的​词语, 而​是​一​个​或​多​个​词组。我们​会​仔细​推敲​原稿​的​含意,也​常常​提醒​自己​要​多​为​读者​着想。”

身​为​翻译员,你​有​什么​目标?

“我们​想​让​读者​觉得,文章​本来​就是​用​他们​的​母语​写成​的。为了​做​到​这​点,我们​会​努力​用​自然​的​方式​表达,这样​能​吸引​读者​很​想​看​下去,就​像​尝​到​美味​可口​的​食物​一样。”

住​在​你​翻译​的​语言​被​广泛​使用​的​地区,有​什么​好处?

“跟​当地​人​来往,对​翻译​工作​很​有​帮助。我们​住​在​那里,就​能​听​到​他们​的​日常​对话。另外,我们​会​问问​当地​人,某​些​用​词​是否​生动​贴切、自然​好​懂。这样,我们​就​能​更​准确​地​传达​原文​的​意思。”

你们​怎么​安排​工作?

“首先,每​个​小组​收​到​不​同​的​工作。然后,小组​的​成员​各自​阅读​原稿,掌握​文章​的​方向,分析​文章​架构​并​想想​读者​是​谁。在​这个​阶段,我们​会​问问​自己:这​篇​文章​的​写作​目的​是​什么?文章​的​主旨​又​是​什么?我们​希望​读者​学​到​什么?思考​这些​问题​能​帮助​翻译员​想​到​很​多​恰当​的​表达​方式。

“接着,小组​成员​会​交流​想法,确定​彼此​都​清楚​理解​原稿,也​会​想想​怎样​翻译​才​能​与​原稿​的​风格​一致。我们​的​目标​是,作者​希望​原文​读者​能​体验​到​的,我们​的​读者​也​能​体验​到。”

小组​的​工作​方式​是​怎样​的?

“我们​希望​翻译​出来​的​文章,读者​一​看​就​明白。为了​达到​这个​目标,我们​会​朗读​翻译​好​的​段落​很​多​次。

“翻译员​进行​翻译​的​时候,其他​人​可以​在​电脑​上​看见​翻译​出来​的​内容。我们​会​确保​原文​的​思想​都​呈现​出来, 没有​增添​或​删减。我们​也​会​留意​译文​是否​自然、合乎​语法、用​字​正确。然后,一​个​人​会​朗读​翻译​好​的​段落,如果​不​能​流畅​地​读​出来,我们​会​停​下来​讨论​原因。整​篇​文章​翻译​好​后,我们​会​再​朗读​一​遍,把​其他​可能​有​问题​的​地方​做​个​记号。”

听​起来​真​是​个​大​工程!

“是​啊一​整​天​工作​下来,我们​都​累​了。所以​我们​通常​会​在​休息​过后,隔​天​再​看​一​次​译文。几​周​后,写作部​会​寄​来​定稿,我们​会​看看​定稿​有​哪些​更动​来​修正​译文。之后,我们​会​再​朗读​一​遍,确保​文章​通顺​易​懂。”

你们​用​了​什么​电脑​工具?

“电脑​不​能​取代​翻译员,但​耶和华见证人​研发​出​一些​工具,使​工作​更​有​效率。其中​一​个​是​专用​的​电子​辞典,这个​辞典​收集​了​我们​常​用​的​词汇​和​短句。另外,还​有​一​个​工具​能​搜寻​我们​翻译​过​的​资料,让​我们​参考​以往​解决​类似​问题​的​方法。”

你​对​这​份​工作​有​什么​感觉?

“翻译​作品​是​一​份​送​给​读者​的​礼物,我们​想​把​它​包装​得​很​精致。只要​想​到​翻译​的​文章​或​网站​资讯​能​打动​读者,甚至​影响​他们​的​一生,我们​就​非常​开心。”

 终身​受用​不​尽

在​世界​各​地,许多​人​能​以​自己​的​语言​读​到​耶和华见证人​的​出版物,这些​书刊、影片​和​jw.org​网站​的​内容​都​是​根据​圣经​编写​的,其中​含有​许多​实用​的​智慧。上帝​吩咐​人​要​宣扬​好消息,因此​耶和华见证人​努力​把​圣经​信息​翻译​成​各​种​语言,帮助“每​个​国族、部族、语言、民族​的​人”认识上帝。(启示录​14:6 *

^ 4段 原稿​是​以​英文​编写​的。

^ 25段 jw.org​网站​有​我们​的文章、影片、录音​等​出版物。请​选择​你​想​使用​的​语言​浏览​这个​网站。