有些​人​觉得​自己​很​虔诚、很​有​信心,却​不​完全​明白“信心”的​意思。到底​信心​是​什么?为什么​有​信心​很​重要?

信心​是​什么?

有些​人​觉得

人​只要​对​自己​的​宗教​信仰​深信不疑,即使​没有​证据​也​没关系。例如,一​个​人​说​自己​信​上帝,当​别人​问​他​为什么 信​上帝,他​可能​会​说“因为​我们​全​家​都​信”,或​说“从小​我​的​长辈​就​教​我​要​信​上帝”。对​他们​来​说,有​信心​与​轻信​可能​没​什么​差别。

圣经​怎么​说

“信心​是​确知 希望​必然​实现,是​不见​的​事实​的​明证。”(希伯来书​11:1)人​需要​充足​的​理由,才​能​相信​某​件​事​会​实现。“确知……必然​实现”的​原文​意思​不仅​是​一​种​感觉​或​一厢情愿​的​想法。因此,信心​也​包含​基于​证据​而​产生​的​信念。

自从​创世​以来,上帝​那些​看​不​见​的​特质,就是​他​的​永恒​力量​和​神性,都​已​清楚​可​见,从​他​所​造​的​东西​就​能​看​出来。——罗马书​1:20

为什么​有​信心​很​重要?

圣经​怎么​说

“人​没有​信心,就​不​能​赢得​上帝​的​喜悦,因为​到​上帝​面前​来​的​人​必须​信​他​存在,又​信​他​必​奖赏​恳切​寻求​他​的​人。”(希伯来书​11:6

就​像​文章​开头​提​到​的,许多​人​是​因为​成长​背景​才​信​上帝。他们​可能​在​信奉​上帝​的​家庭​长大,或​从小​认识​的​人​都​相信​有​上帝。可是,上帝​要​崇拜​他​的​人​相信​他​存在,也​确信​他​很​爱​人。因此,圣经​强调​人​要​热切​寻求​上帝,才​能​进一步​认识​他。

你们​要​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​你们。——雅各书​4:8

 怎样​做​才​能​培养​信心?

圣经​怎么​说

“先​要​听见​信息​才​能​强化​信心。”(罗马书​10:17)如果​你​想​培养​对​上帝​的​信心,第​一​步​就是​要​学习​圣经,明白​关于​上帝​的​真理。(提摩太后书​3:16)通过​研读​圣经,你​能​找​到​一些​重要​问题​的​答案:上帝​是​谁?有​什么​证据​能​证明​上帝​存在?他​真​的​关心​你​吗?他​要​人​在​未来​过​怎样​的​生活?

生活​中​到处​都​有​上帝​存在​的​证据

耶和华见证人​很​乐意​帮助​人学习​圣经,我们​在​jw.org​网站​上​提​到:耶和华见证人​很​喜欢​跟​别人​讨论​圣经,但​我们​从来​不​会​强迫​别人​加入​我们​的​宗教。我们​告诉​别人​圣经​怎么​说,也​会​尊重​别人​的​观点,因为​我们​知道​每​个​人​都​有​选择​宗教​的​自由。

人​须要​查考​圣经,看看​学​到​的​是否​正确,并​找​到​充分​的​证据,才​能​建立​信心。这样​做​就是​和​1​世纪​认真​考究​圣经​的​人​一样,他们“非常​热切​地​接受​神圣​的​话语,天天​细心​考查​圣经,要​对证​所​听见​的​事”。(使徒行传​17:11

他们​不断​吸收​知识,认识​你​这​独一​的​真神,并且​认识​你​所​差​来​的​耶稣​基督,就​可以​有​永生。——约翰福音​17:3