教授 任教  台湾 国立 屏东 科技 大学,负责  胚胎 有关  研究。许 教授 接受 了《警醒!》的 专访,谈   曾经 相信 进化论,但 开始  科学 研究 后,改变  想法。

 说说   成长 背景。

  1966  出生,在 台湾 长大。我  父母 信仰 佛道 教,我们     神,但 我们 从来       造物主 宰。

 为什么 从事 生物学 研究?

    喜欢  动物,看见   动物 受伤    照顾 他们,不    他们 受苦。在  完成 兽医学    时间 以后,转  研究 胚胎学,因为  希望  胚胎学  领域 里,探究 生命  起源。

可不可以 告诉 我们,你 以前 为什么 相信 进化论?

大学 教授 告诉 我,有 足够  证据 支持 进化论。当时  没有 怀疑 他们  说法,就 这样 相信 了。

 为什么   圣经?

  动机   个。首先,我 心里 一直   疑问,在 众多 神祇 中,谁  地位   呢?另  方面,我 知道 圣经   非常 有名  书,我   了解,所以  参加    查经班。

1992 年,我  比利时  天主教   大学 读书。我   当地    天主教堂,请 神父 帮助  明白 圣经,但  拒绝 了。

后来   帮助  明白 圣经 呢?

 继续   比利时 从事 科学 研究。两  后,我        中文  波兰人,名叫 露丝。她    耶和华见证人,学 中文  目的   帮助 那些  认识 上帝  大学生。我  高兴   露丝,因为  一直 祈求    认识 他。

露丝 帮助   出,圣经 虽然     关于 科学  书,却 符合 科学。举  例,圣经 执笔者 大卫  上帝 祷告 说:“我 还是 胚胎  时候,你  眼睛  看见  了。我 身上     成形,我 百体    日子  已经       了。”(诗篇 139:16)虽然 大卫       诗,但 基本上   描述   科学 一致!早  人体  部分 成形 前,人体 发育    指令   存在 了。圣经  内容 准确,使  确信  就是 上帝  话语。我  开始 相信 世上     真神,就是 耶和华。 1

 什么 使  相信,生命  上帝  创造 的?

科学 研究    目的  发掘 真相,而       观念 提供 证据。研究 胚胎 改变    看法,确定 生命  创造   的。举例  说,工程师 设计 生产线,好  产品 零件   秩序,以 精确  方式 组装 起来。胚胎  发育 过程  类似,只 不过 复杂  多。

整个 过程       受精卵 开始?

没错。这个 小小  细胞  开始 分裂。在   时间 内,每  12  24 小时,细胞 数量   倍数 增加。干细胞 2 这个 阶段  初期 生成,而 干细胞  分化  差不多 200     特定 功能  细胞,像  血球 细胞、骨细胞  神经 细胞 等等。这些 细胞 最后  形成 宝宝 身体    部分。

研究 胚胎 使  确定 生命  创造   

特定  细胞 必须  特定  次序  特定  地方 产生,细胞 构成 组织,组织  构成 器官  四肢。有 哪个 工程师 能够  这样  过程 编写 指令 呢?但 胚胎 发育  指令  精巧  编写  DNA 里。这 一切 多么 奇妙,因此  深信 生命 就是 上帝 精心 设计,创造 出来 的。

 为什么  成为   耶和华见证人?

简单  说,就是 爱心。耶稣 说:“你们 要是 彼此相爱,所有   因此 知道 你们    门徒 了。”(约翰福音 13:35)这      偏见,也    国籍、文化  肤色 影响。我 开始  耶和华见证人 来往 后,就 亲身 体验    爱心。

^ 2. 许   教授 基于   圣经 熏陶  良心,不  参与 人类  胚胎 干细胞 研究。