海贻贝​和​藤壶​都​能​依附​在​岩石、木头​和​船体​上,但​两者​的​不​同​之​处​在于,藤壶​是​紧紧​贴​在​物体​表面​上,而​海贻贝​则​通过​足丝(又​译:丝足)将​自己​连接​在​物体​上。足丝​是​一​束​细丝,这些​细丝​被​称​为​足丝线。凭借​足丝,海贻贝​可以​自由​地​捕食​和​迁移。足丝线​看​起来​纤细​脆弱,似乎​很​难​抵挡​海浪​的​冲击,海贻贝​却​能​将​自己​固定​而​不​被​冲​走,它​是​怎么​做​到​的​呢?

想​一​想:足丝线​的​一端​较​硬,另​一端​则​柔软​而​富有​延展力;较​硬​的​一端​占​80%,柔软​的​一端​占​20%。研究者​发现,这个​精确​的​搭配​比例​是​产生​最​强​附着力​的​关键​所在。由于​这个​原因,海贻贝​能够​应付​海水​巨大​的​冲击。

居伊·热南​教授​称​这个​研究​结果​令​人​惊叹,他​说:“这​种​生物​的​奇妙​之​处​就​在于,它​柔软​部分​和​坚硬​部分​结合​得​如此​巧妙。”科学家​认为​足丝线​的​设计​可以​被​广泛​应用​于​许多​地方,例如​将​设备​固定​在​建筑物​或​水​下​舰艇​上,将​肌腱​固定​在​骨头​上,以及​黏合​手术​切口​等。美国​加州​大学​圣芭芭拉​分校​的​赫伯特·韦特​教授​说:“就​黏合​方法​而​言,大自然​真​可​说​是​个​取之不尽​的​宝库​啊!”

你​认为​怎样?海贻贝​的​足丝​是​进化​来​的,还是​经过​设计​的​呢?